Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko/Illustration/File Photo / Reuters

ОПЕК+ минус вирус

Российские нефтяники не видят причин дополнительно сокращать добычу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

По данным “Ъ”, все российские крупные нефтекомпании, за исключением «Роснефти», предложили продлить сделку со странами ОПЕК+ по сокращению добычи на второй квартал на текущих условиях. «Роснефть» же на встрече под руководством главы Минэнерго Александра Новака вообще выступила за прекращение сделки. Таким образом, отрасль не поддержала предложение технического комитета ОПЕК+ дополнительно сократить добычу во втором квартале на 600 тыс. баррелей в сутки. По словам собеседников “Ъ”, нефтяники считают влияние коронавируса в Китае на спрос на нефть минимальным, а недавнее падение цен — эмоциональной реакцией рынка.


Крупнейшие нефтекомпании РФ не смогли прийти к единой позиции по поводу будущего сделки ОПЕК+ по ограничению добычи на совещании 12 февраля под руководством главы Минэнерго Александра Новака. По данным “Ъ”, «Роснефть» по-прежнему выступает против продления сделки, остальные же крупные нефтекомпании согласились пролонгировать ее до конца второго квартала с сохранением текущих условий. На встрече присутствовали руководители НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Газпром нефти» Александр Дюков, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. «Роснефть» представлял советник главы компании в ранге вице-президента Артем Пригода.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», на встрече с президентом Владимиром Путиным, 11 февраля

Ограничения ОПЕК+ мы выполняли, и это привело к некоторому сдерживанию добычи в 2019 году.

В конце прошлого года страны ОПЕК+ согласились продлить сделку по сокращению добычи, ужесточив ее условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Решение о продлении сделки по итогам первого квартала должно быть принято на встрече министров стран ОПЕК+ в марте. В то же время на прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение до конца года, а во втором квартале дополнительно сократить добычу на 600 тыс. б/с, чтобы компенсировать негативный эффект коронавируса на спрос на нефть в Китае.

По информации “Ъ”, на встрече нефтяники обсуждали ситуацию, связанную с коронавирусом, которая пока, однако, не сказалась на поставках российской нефти в Китай.

«Ситуация с вирусом не повлияет на баланс спроса и предложения. Снижение же цен на нефть обусловлено негативным информационным фоном, но этот эффект будет кратковременным»,— считает один из источников “Ъ”, близкий к крупной нефтекомпании. Масштаб сокращения спроса на нефть в Китае сейчас предсказать сложно, поэтому дальнейшие перспективы сделки во втором полугодии еще предстоит обсуждать.

В то же время окончательная позиция Минэнерго по поводу формата участия в сделке пока неясна, на совещании она не была сформирована, подтверждают два источника “Ъ” в отрасли. По мнению одного из собеседников “Ъ”, вероятнее всего, Минэнерго будет придерживаться осторожной позиции нефтяников. «Сейчас Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом»,— говорил на этой неделе Александр Новак.

По мнению Василия Тануркова из АКРА, если сделку продлить лишь на квартал, как предлагает большинство нефтекомпаний РФ, это станет лишь отсрочкой для принятия дальнейших решений. Он напоминает, что ОПЕК оценила замедление спроса на нефть по сравнению с предыдущим прогнозом в 230 тыс. б/с из-за последствий коронавируса. По мнению аналитика, заявленное на первый квартал сокращение добычи на 500 тыс. б/с не позволит нивелировать этот эффект. В то же время, поясняет господин Танурков, нефтекомпании не так много выиграют от роста цены нефти при сокращении добычи, поскольку большую часть этих дополнительных доходов заберет бюджет в виде налогов.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя