Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Важно, чтобы человек не страдал»

Новый прокурор Воронежской области сконцентрируется на «восстановлении нарушенных прав»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Прокуратура Воронежской области, которую в конце 2019-го возглавил бывший прокурор Калужской области Александр Гулягин, будет усиленно работать над восстановлением прав граждан. Речь идет, в частности, о невысокой раскрываемости преступлений, о необоснованных проверках и об общегородских проблемах — к примеру, неприятном запахе от очистных сооружений, отметил господин Гулягин. Новый руководитель подчеркнул, что не планирует массовых антикоррупционных «чисток», но при возникновении проблем с законом, в том числе и в самой прокуратуре, намерен «доставать их наружу».


О своем видении работы прокуратуры Воронежской области Александр Гулягин рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в 2019 году. Господин Гулягин затронул широкий круг тем — от отдельных аспектов работы ведомства до роли в своей карьере отца, заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина.

По словам Александра Гулягина, в Воронежской области раскрываемость преступлений низка (42,2%, в том числе в Воронеже — 28,2%), но в первую очередь «не с точки зрения цифр, а с точки зрения восстановления прав граждан», возмещения ущерба: «Нам нужно много работать в этом направлении». По его словам, это касается не только преступлений, но и общих проблем, беспокоящих граждан: к примеру, неприятного запаха с Левобережных очистных сооружений (к решению этой проблемы подключался в том числе губернатор Александр Гусев). «Тему с запахом мы отрабатывали очень активно, сейчас расследуется уголовное дело, через арбитражный суд пытаемся взыскать ущерб — опять-таки важно восстановление нарушенных прав»,— подчеркнул господин Гулягин.

Прокурор области отметил, что не планирует антикоррупционных «чисток», но и не намерен мириться с нарушениями законодательства. «В 2019 году после проверок областной прокуратуры было уволено 20 чиновников. Ранее были выявлены и нарушения со стороны работников самой прокуратуры. Умалчивать о таких проблемах мы не будем, будем доставать их наружу,— заверил господин Гулягин.— Я за то, чтобы мы “отрабатывали” конкретную информацию, а не за “чистки”. Если нарушение будет — будут самые строгие меры. Но за месяц работы я пока не увидел нарушений в работе прокуратуры. Если увижу — обязательно узнаете».

Не планируются, по его словам, пока и значительные кадровые изменения в воронежской облпрокуратуре: «Массового приглашения сотрудников из других регионов быть не может. Отдельные кадровые изменения — по конкретным сотрудникам и направлениям — могут произойти, когда я более детально углублюсь в ситуацию и изучу людей, с которыми работаю. Важно не растерять достигнутых результатов. В прокуратуре области сложился профессиональный коллектив».

В числе приоритетов работы областной прокуратуры Александр Гулягин назвал восстановление нарушенных прав граждан и обеспечение уголовного процесса: «Важно, чтобы человек не страдал от правонарушений. Мы, к примеру, выявляем нарушения при оперативно-розыскной деятельности, будем продолжать и эту работу. Отчасти приоритеты расставляют обращения самих граждан: за прошлый год мы рассмотрели их около 20 тыс. Но в целом проблемы те же, что и у других регионов: ЖКХ, лекарственное обеспечение, экология и так далее. Будем держать на контроле и ситуацию с необоснованными проверками: эта проблема касается всех контролирующих органов в равной степени, брак есть у всех, мы их поправляем».

По словам Александра Гулягина, никто из воронежского истеблишмента с предложениями «неформального сотрудничества» к нему еще не обращался. Комментируя предполагаемые изменения в Конституции РФ (в частности, прекращение согласования областных прокуроров законодательным собранием субъекта), прокурор области отметил, что для него и при нынешнем порядке назначения «не было никаких моральных обязательств перед депутатами».

Комментируя роль отца, заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина, в своих карьерных успехах, господин Гулягин-младший сказал, что благодаря семейному примеру «не сомневался» в выборе профессии: «Исключительно положительное влияние отца. Он для меня — пример того, как жить и трудиться». В завершение Александр Гулягин призвал граждан при появлении малейших вопросов «приходить и консультироваться с прокурором, с представителями других правоохранительных органов, а не замалчивать предполагаемую проблему»: «Мы затем и поставлены, чтобы проверять».

Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя