Коротко

Новости

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Омбудсмен Москалькова не знает о новом обмене между Россией и Украиной

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ничего не знает о подготовке нового обмена осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Ранее о нем заявлял украинский президент Владимир Зеленский.

«Я лично ничего не знаю. Я бы участвовала, если бы что-то происходило на этом направлении»,— сказала “Ъ” госпожа Москалькова, находящаяся сейчас с визитом в Страсбурге. Она добавила, что находится в постоянном контакте с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Но, по ее словам, какой-то сверки документов или списков, связанных с обменом, они с госпожой Денисовой не осуществляли.

На вопрос, с чем тогда связаны заявления украинской стороны о подготовке нового обмена она ответила: «Без комментариев».

О том, что Киев начал с Москвой переговоры по новому обмену, ранее сообщил президент Украины Владимир Зеленский. 23 января в Иерусалиме украинский лидер сказал, что Украина ведет переговоры об освобождении удерживаемых граждан, «пребывающих на временно оккупированной территории и в России».

«Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Будем готовить этот трек — обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек — мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев — всех, включая крымских татар, других украинцев, находящихся на территории России»,— сказал Владимир Зеленский.

Последний обмен между Россией и Украиной по формуле «35 на 35» состоялся в сентябре прошлого года. В числе тех, кто из мест заключения в России отправился домой, были украинские моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе, а также режиссер Олег Сенцов. Среди тех, кто уехал в обратном направлении, были журналист Кирилл Вышинский, свидетель по делу о крушении рейса MH 17 Владимир Цемах, задержанный в зоне донбасского конфликта Виктор Агеев, которого Украина называла российским военнослужащим, военнослужащие из Крыма Максим Одинцов и Александр Баранов и другие.

Подробнее о сентябрьском обмене читайте в материале “Ъ” «Россия и Украина обменялись 35 на 35».

Владимир Соловьев, Страсбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя