Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Григорий Явлинский предложил президентам не засиживаться

«Яблоко» предлагает сократить срок полномочий главы государства до четырех лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера партия «Яблоко» сообщила, что готовит альтернативные президентским поправки к Конституции. Григорий Явлинский предлагает вернуться к четырехлетнему сроку правления президента и ввести прямые выборы членов Совета федерации. Партия также собирает предложения от граждан через сайт и региональные отделения и намерена после проработки их юристами вынести на общественное обсуждение — в интернете или в формате «гражданского референдума». Другие оппозиционеры намерены либо написать свои проекты конституции, либо готовятся протестовать против реформы.


Избирать президента на четыре, а не на шесть лет (поправка об изменении срока с четырех до шести лет была принята в 2008 году и вступила в действие с 2012 года), избирать членов СФ прямым голосованием, обеспечить прямые выборы мэров по всей стране, «ликвидировать все фильтры (нормы о сборе подписей в поддержку кандидатов.— “Ъ”) на региональных выборах». Такие предварительные поправки к Конституции от партии «Яблоко» предложил сегодня на пресс-конференции ее основатель Григорий Явлинский. Он раскритиковал проект поправок, предложенный Владимиром Путиным.

Представители оппозиции уже высказывались по вопросу реформы Конституции. Алексей Навальный назвал ее «омерзительной» и предложил не защищать. При этом оргкомитет марша памяти Бориса Немцова заявил, что участники шествия 29 февраля в городах России намерены выступить против реформы. Муниципальный депутат Илья Азар опубликовал на сайте «Новой газеты» свой «манифест граждан "Против конституционного переворота"». Оппозиционный политик Роман Юнеман намеревается создать проект новой Конституции.

Наибольшие возражения у господина Явлинского вызвали инициатива о создании Госсовета с передачей права определять основные направления внешней и внутренней политики государства, а также поправки, дающие президенту право назначать и вносить в Совет федерации представления об отрешении от должности судей Конституционного, Верховного, апелляционных и кассационных судов.

Кроме того, Григорий Явлинский раскритиковал норму о том, что граждане принятых в состав России территорий получают право выдвигаться в президенты, несмотря на наличие в прошлом иностранного гражданства (всем остальным гражданам РФ, имевшим иностранное гражданство или вид на жительство в прошлом, поправки баллотироваться на пост президента запрещают).

В подготовке проекта поправок также принял участие оппозиционный политик Владимир Рыжков. По его мнению, решение о корректировке Основного закона, принятое Кремлем, «спонтанное» и «никакого обоснования» не имеет: «Почему, например, количество судей КС сокращается с 19 до 11?» Он отметил, что оппозиционеры хотят внести в Конституцию «обоснованные» поправки для обеспечения дополнительных гарантий соблюдения прав граждан: на свободу слова, честные выборы, независимость муниципальных властей, судебной системы и расширение полномочий законодательной власти.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков рассказал, что предложения о поправках готовятся и в региональных отделениях, граждане направляют свои предложения через сайт партии. Инициативы планируется представить для проработки юристам по конституционному праву. После этого предложения вынесут на широкое общественное обсуждение. Николай Рыбаков сообщил “Ъ”, что это обсуждение может проходить в интернете или партия проведет «гражданский референдум». Затем яблочники отправят итоговые предложения в Госдуму или главе государства. Планируется завершить эту работу до апреля (когда, как ожидается, пройдет всероссийское голосование по президентским поправкам). Николай Рыбаков, однако, сомневается, что поправки «Яблока» будут учтены.

«После того как Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении, уже вряд ли возможны какие-то сущностные изменения»,— отметил политолог Константин Калачев. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал поправки, предложенные Григорием Явлинским, «набором клише»: «Чем четыре года президентского срока отличаются от шести и как это улучшит качество управления? Тем более что демократия у нас существует только 25 лет, и единоначалие и президентский институт крайне важны». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в целом версию поправок господина Явлинского поддержал: «К сокращению президентского срока отношусь положительно, к выборам сенаторов — тоже, так как сейчас граждане не могут высказать свое мнение, выборность мэров — тоже положительно, так как иначе возникает вопрос о том, насколько у нас самостоятельное местное самоуправление». Однако небольшой муниципальный фильтр, по его мнению, все же стоит оставить, «чтобы на выборах было меньше "маргиналов"».

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя