Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Пятеро за одного

Бывших полицейских задержали по делу Ивана Голунова

от (обновлено в 17:48)

По уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали пятерых бывших сотрудников УМВД по Западному округу Москвы. В Следственном комитете России (СКР) отметили, что полицейские, среди прочего, сфальсифицировали доказательства, а также незаконно приобрели подложенные журналисту наркотики. Кроме того, в материалах идет речь о неких неустановленных лицах, в интересах которых могли действовать экс-сотрудники МВД, нашедшие подброшенные наркотики в рюкзаке и квартире господина Голунова.


В операции по задержанию бывших полицейских принимали участие сотрудники главного управления собственной безопасности МВД и его столичного подразделения, а также СКР. Санкции на обыски квартир подозреваемых были заранее получены в Басманном райсуде.

По данным “Ъ”, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного изначально по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), в Москве были задержаны бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному округу Андрей Щиров, а также его экс-подчиненные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Роман Феофанов. Еще двух бывших борцов с наркобизнесом задержали в других городах. Максима Уметбаева должны доставить в столицу из Ростова-на-Дону, а еще одного их коллегу, заместителя господина Щирова Игоря Ляховца — из Сочи. Как стало известно “Ъ”, вечером после допроса господина Щирова отпустили. По делу он проходит в статусе свидетеля.

В четверг-пятницу следствие планирует выйти в Басманный суд с ходатайствами об арестах фигурантов громкого дела.

Журналист Иван Голунов в интервью “Ъ FM”:

Если это действительно так, то, конечно, это похоже на подвижки по делу, которых я добивался и которые вроде бы начали происходить. Кажется, начались какие-то следственные действия. Похоже, что дело, наверное, не будет спущено на тормозах, как казалось изначально. Будем надеяться, что они не остановятся, и дело дойдет до суда. Это один из первых шагов. Еще остается вопрос о заказчике.

Источник: подробнее об этом — в материале “Ъ FM”

Задержанных, по данным “Ъ”, могут обвинить не только в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, но и в незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ), которые нашли в рюкзаке и дома у репортера, а также в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ) по делу Ивана Голунова. Об этом позднее заявили и в СКР, отметив, что «подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились»: «По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова».

Кроме того, проверяется информация, что бывшие сотрудники УМВД по ЗАО фальсифицировали еще нескольких уголовных дел, которые, правда, не вызвали столь большой общественный резонанс.

Помимо подозреваемых полицейских, которые были уволены вместе с начальником УМВД по ЗАО Андреем Пучковым и руководителем управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрием Девяткиным еще в прошлом году, в деле фигурируют неустановленные следствием лица. На них участники расследования рассчитывают выйти в том числе с помощью бывших борцов с наркобизнесом. Ранее они отказывались от дачи показаний, но после арестов, полагает источник “Ъ”, картина может измениться.

По информации источника “Ъ”, в уголовном деле полицейских пока не конкретизируется, кто из них и с какой целью подбросил наркотики вначале в рюкзак, а затем и в квартиру журналиста «Медузы».

Сам господин Голунов связывает это со своими публикациями, в частности, о похоронном бизнесе.

Ивана Голунова полицейские задержали 6 июня прошлого года, обвинив в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). После масштабной компании в поддержку журналиста 11 июня его уголовное преследование было прекращено, а само уголовное дело передано из полиции в СКР. Только в этом году экс-полицейские, проводившие операцию, стали фигурантами уголовного дела. Две недели назад господин Голунов был признан по нему потерпевшим.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя