За все в отчете

Сергей Собянин ответил депутатам Мосгордумы

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства и ответил на 15 запланированных вопросов депутатов. Задать шестнадцатый, не согласованный с комиссией по организации работы думы вопрос удалось депутату от «Яблока» Дарье Бесединой. Выступая с выключенным микрофоном, она спросила господина Собянина, чувствует ли он свою ответственность за судьбы людей, которые отбывают реальные сроки после летних протестов в Москве. По итогам отчета фракция КПРФ возмутилась, что впервые за десять лет руководителям депутатских объединений не дали выступить с комментарием.

Сергея Собянина не поставили в тупик даже самые острые вопросы депутатов Мосгордумы

Сергея Собянина не поставили в тупик даже самые острые вопросы депутатов Мосгордумы

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Денис Гришкин

Сергея Собянина не поставили в тупик даже самые острые вопросы депутатов Мосгордумы

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Денис Гришкин

Отчет мэра перед депутатами нового созыва Мосгордумы продлился более двух часов. Хотя доклад планировался о деятельности правительства Москвы за 2018 год, о многих вещах Сергей Собянин говорил, углубляясь в историю. «В 2010 году город стоял перед дилеммой дальнейшего погружения в кризис, стагнации или движения вперед. Можно было по-прежнему наращивать долги и проедать займы, которых на тот момент было уже больше 300 млрд руб. Это по ценам 2010 года, а в нынешнем измерении это уже около 600 млрд руб.»,— отметил господин Собянин. Он добавил, что эта цифра превышает сегодняшний объем расходов бюджета на социальную сферу: «Если бы правительство Москвы пошло этой дорогой, то сегодня в бюджете не было бы средств ни на социальную сферу, ни на развитие, а главной статьей расходов была бы уплата процентов по долгам». Вспомнил господин Собянин и борьбу с нелегальными такси, ларьками и рынками, ввод патентов и торгового сбора и подчеркнул, что ни одно из этих решений не привело к разрушению малого бизнеса в Москве.

Одной из самых конфликтных тем в городе Сергей Собянин назвал градостроительную политику.

По словам мэра, в постсоветский период, во времена стремительной застройки Москвы, была создана большая проблема маятниковой миграции, поскольку 90% людей проживают за пределами центра Москвы, а 40% рабочих мест в городе было сосредоточено внутри Третьего транспортного кольца. Заговорил мэр и о программе сноса пятиэтажек, первая волна которой началась еще при Юрии Лужкове: «У меня такое ощущение складывается, что программу реновации лично я придумал, мои помощники, что нам для чего-то это нужно, какие-то коммерческие интересы и так далее. Это полная чушь». По словам господина Собянина, на всех стройках, куда бы он ни приезжал, к нему подходили жители старых пятиэтажек и интересовались, когда будет принято решение о расселении их домов.

Тем не менее несколько депутатских вопросов касались именно программы реновации. Член фракции «Единой России» Александр Козлов спросил о низком качестве домов для переселения, депутат от фракции «Моя Москва» Елена Николаева — о публичных слушаниях, на которых местным жителям не хватает мест в залах. Коммунист Елена Янчук поинтересовалась, будет ли выполнено требование о снижении высотности реновационных домов до 14 этажей, как это планировалось на старте программы.

«Сегодня главное требование по программе реновации даже не столько этажность,— ответил мэр.— От нас требуют сказать, "когда мы будем переезжать в новые дома"».

Он заявил, что при уменьшении этажности домов и сохранении объемов строительства начнется застройка территории районов, в том числе парков, скверов и пешеходных зон. По его словам, дома выше 25 этажей по программе реновации составляют лишь 2% от всего нового строительства.

Еще ряд вопросов касался здравоохранения, закрытия поликлиник и роддомов, проблем образования и питания в школах, оправданности средств на благоустройство, бесхозных прудах, устаревших госпрограммах, сносе исторических зданий и взаимодействии чиновников с депутатами. Господин Собянин, в частности, прокомментировал ситуацию со сносом киноцентра «Соловей», отвечая на соответствующий вопрос депутата от «Яблока» Сергея Митрохина. По мнению мэра, «там плакать не над чем»: киноцентр был в ужасном состоянии, в нем процветала антисанитария, была грязь и «просиженные, дырявые кресла». «Был вопрос о том, что там показывают какие-то уникальные фильмы, авторские фильмы. Да, действительно, там отчасти показывались и авторские фильмы,— отметил мэр.— Я сам посмотрел, не поленился, список фильмов, которые там показывают. Там большинство — американские триллеры, блокбастеры и так далее».

Член фракции «Справедливая Россия» Александр Соловьев задал Сергею Собянину несколько невнятный вопрос о внедрении новой культуры обращения с отходами и проблеме утилизации столичного мусора. «Меня очень забавляет, когда мне говорят: в Московской области строятся мусоросжигательные заводы,— начал отвечать господин Собянин.— Кошмар! На территории Москвы со времен Юрия Михайловича (Лужкова.— “Ъ”) построены мусоросжигательные заводы. Кошмар! Давайте все закроем… А эти полигоны, которые вы создаете, вы что творите, Шиес, собрались в тайгу везти мусор… В Калугу, вы с ума сошли! Коллеги, давайте никуда не будем вывозить и сжигать ничего не будем…

Вот если вы дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю во дворе этот мусор и скажу ГБУ "Жилищник" его оттуда месяцок не вывозить. И проблема решена».

Когда вопросы фракций закончились (а в этом году каждая фракция могла задать по три вопроса, которые предварительно согласовывала комиссия по организации работы МГД), депутат от «Яблока» Дарья Беседина взяла слово с выключенным микрофоном и поинтересовалась, чувствует ли мэр свою ответственность за судьбы людей, которые получили реальные сроки в связи со своим участием в летних акциях протеста. «Конечно, чувствую, но давайте разберемся, почему они там оказались? — ответил господин Собянин.— Ваш вопрос вам в первую очередь надо обратить, конечно, к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских».

После принятия отчета, за которой проголосовали 27 депутатов против 9, фракция КПРФ заявила, что в этом году впервые за последние десять лет руководителям фракций не дали возможности выступить с комментариями по итогам выступления мэра. «Окончательно в фикцию отчет мэра превратила замена утверждения отчета, на бессмысленное "принятие к сведению"... Мы требуем повторного отчета мэра Москвы»,— говорится в заявлении коммунистов. Замглавы фракции КПРФ в МГД Леонид Зюганов завил “Ъ”, что руководители фракций всегда выступают максимально рационально. «Никто не хочет мэра завалить какими-то непонятными выкриками или неконструктивной бранью,— отметил господин Зюганов.— Наоборот, это желание осветить какие-то проблемы. У нас есть возможность высказать что-то мэру напрямую один раз в год, и эту возможность убирают».

Спикер Мосгордумы, глава комиссии по организации работы думы Алексей Шапошников заявил “Ъ”, что принять к сведению — стандартная форма применительно к ежегодному отчету мэра и «при его заслушивании депутаты выразили свое мнение в голосовании за это решение».

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...