Не смыкая газ

«Газпром» и НОВАТЭК обеспечили почти половину импорта ЕС

Российский газ в 2019 году смог укрепить свои позиции в Европе, несмотря на резко обострившуюся внутреннюю и внешнюю конкуренцию. Общая доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте газа в ЕС по итогам года, по оценке “Ъ”, могла превысить 47%. «Газпром» при этом, хотя и сумел немного увеличить экспорт в ЕС в абсолютном выражении, потерял долю рынка в пользу производителей сжиженного природного газа (СПГ), в том числе НОВАТЭКа. Традиционные конкуренты «Газпрома» — Норвегия и Алжир — в 2019 году сократили поставки.

«Газпром» наращивает экспорт в Европу, но конкуренция с поставщиками СПГ на этом рынке обостряется

«Газпром» наращивает экспорт в Европу, но конкуренция с поставщиками СПГ на этом рынке обостряется

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

«Газпром» наращивает экспорт в Европу, но конкуренция с поставщиками СПГ на этом рынке обостряется

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

ЕС в 2019 году существенно увеличил импорт газа, пользуясь снижением цен, вызванным обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками. По оценке “Ъ” на основе предварительных данных по трубопроводным поставкам из России, Норвегии и Алжира, а также закупкам СПГ, общий импорт газа в ЕС мог увеличиться почти на 8%, до 422,6 млрд кубометров (здесь и далее величины пересчитаны по российским стандартам учета).

Российский газ удержал лидерство, увеличив долю в импорте на 0,8 процентного пункта, до 47,5%.

Поставки «Газпрома» в ЕС могли составить около 180 млрд кубометров, увеличившись на 1,7%, несмотря на теплую зиму. Как писал “Ъ” 29 июля 2019 года, «Газпром» резко увеличивал продажи на своей электронной торговой площадке и даже предлагал цены ниже цен долгосрочных контрактов, чтобы удержать рынок в Западной Европе. Это, впрочем, удалось лишь частично: доля компании в импорте в ЕС упала до 42,5% с 45% в 2018 году.

Поставки российского СПГ в Европу с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», по оценке “Ъ” на основе данных Евростата и Platts, могли составить 20,8 млрд кубометров, увеличившись в 3,3 раза к 2018 году. Таким образом, более 85% газа с «Ямал СПГ» в 2019 году могли пойти в Европу. НОВАТЭК, который учитывает в отчетности только 60% продукции с завода на Ямале (еще по 20% у Total и CNPC), сообщил о поставке 12,8 млрд кубометров газа на международные рынки в 2019 году.

Традиционные конкуренты «Газпрома» в Европе — Норвегия и Алжир — в 2019 году сократили поставки (с учетом СПГ).

По оценке “Ъ”, поставки Норвегии в ЕС упали на 6,3%, до 119,2 млрд кубометров. Алжир сократил экспорт в ЕС еще сильнее — на 25%, до 32,5 млрд кубометров. В обоих случаях страны снижали поставки по трубам, тогда как экспорт в виде СПГ немного увеличился.

Общие поставки СПГ в ЕС в 2019 году выросли на 87%, до рекордных 76 млн тонн (по оценке ICIS), или 106 млрд кубометров. В частности, Катар остался крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Европу, нарастив поставки на 48%, до 29,5 млрд кубометров. На втором месте поставки российского СПГ. На третьем месте — американские производители газа, которые могли увеличить поставки СПГ в ЕС в 2019 году более чем в пять раз, до 17,5 млрд кубометров. Именно газ из США быстрее других занимал долю на европейском рынке в 2019 году: цены на СПГ в Азии оказались весьма низкими, что сделало продажу газа в Европу более привлекательной, учитывая короткое транспортное плечо. В 2020 году эта тенденция, видимо, продолжится из-за ввода новых СПГ-мощностей в США.

Как ожидают большинство аналитиков, в 2020 году конкуренция между СПГ и трубопроводным газом — прежде всего, из России — будет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок. Хотя в 2019 году Европа и импортировала рекордное количество СПГ, загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке аналитиков QIES, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40–50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ, поскольку НОВАТЭК в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...