Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава МВФ прогнозирует новую Великую депрессию

Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее мнению, ухудшение ситуации в экономической сфере может быть вызвано социальным неравенством и нестабильностью финансового сектора, пишет The Guardian.

Новое исследование МВФ показало, что уже обозначилась тенденция к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года, рассказала госпожа Георгиева. По ее словам, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Кристалина Георгиева, десяти процентам богатейших граждан принадлежит почти столько же, сколько пятидесяти процентам менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам»,— сказала она в ходе выступления в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Как считает глава МВФ, ряд новых проблем — таких, как изменение климата и усиление торгового протекционизма — могут привести к тому, что следующие 10 лет будут характеризоваться социальными волнениями и волатильностью финансового рынка. Кроме того, напомнила госпожа Георгиева, по-прежнему «бушуют споры между США и Европой», а мировая система торговли «нуждается в значительном обновлении».

Помимо этого, как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только на предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Кристалина Георгиева отметила, что «чрезмерное» расслоение общества «препятствует росту», а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

Напомним, 24 октября 1929 года произошла Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся с биржевого краха в США. Из-за падения покупательского спроса снижались цены и зарплаты. При этом, как выяснили экономисты, в 1929–1932 годах в США снизился уровень смертности и на несколько лет выросла ожидаемая продолжительность жизни.

Почему экономисты не могут забыть Великую депрессию, читайте в материале “Ъ” «Дрова 90-летней выдержки».

Какие глобальные проблемы влияют на российскую экономику, читайте в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя