Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

У Джо Байдена начались взломки

Российских хакеров опять обвинили во вмешательстве в американские выборы

от

Российские хакеры опять начали вмешиваться в американскую политику — именно это следует из заявления компании Area 1, занимающейся кибербезопасностью. По данным экспертов американской фирмы, «подотчетные российскому правительству» хакеры взломали серверы украинской газовой компании Burisma. Целью мог стать поиск компромата на Джо Байдена — предполагаемого противника Дональда Трампа на грядущих в ноябре 2020 года президентских выборах.


«Мы можем толковать это только как повторение российского вмешательства в предыдущие выборы» — так сооснователь компании Area 1 Орен Фэлковиц в разговоре с The New York Times прокомментировал зафиксированные его сотрудниками попытки «российских военных хакеров» раздобыть данные для доступа к электронной почте работников украинской газовой компании Burisma.

С точки зрения сотрудников Area 1, ответственность за взлом несут хакеры из группировки Fancy Bear, которых американские власти обвиняют во взломе электронной почты работников Демократической партии перед американскими президентскими выборами 2016 года.

Тогда полученная мошенническим путем переписка была передана ресурсу разоблачителей WikiLeaks и стала достоянием общественности. Саму группу, известную также как APT28 и Sofacy, связывают с российскими военнослужащими из войсковых частей 26165 (85-й главный центр специальной службы ГРУ) и 74455, в отношении которых американская прокуратура выдвинула официальные обвинения.

По словам Орена Фэлковица, хакеры действовали в отношении Burisma своим излюбленным методом — фишингом, то есть рассылали работникам сообщения, где предлагали ввести логины и пароли на сайтах, до степени смешения похожих на официальные сайты филиалов компании. «Атаки возымели успех»,— заявил господин Фэлковиц, пояснив, что хакеры проникли во внутренние сети компании. Однако неясно, какие сведения им удалось добыть и что конкретно они искали. Опрошенные The New York Times эксперты предположили, что они могли искать сведения, порочащие репутацию Хантера Байдена, сына Джо Байдена, бывшего вице-президента США и нынешнего фаворита в гонке за право выдвинуться на президентских выборах 2020 года от Демократической партии и составить конкуренцию Дональду Трампу.

Напомним, Хантер Байден работал в совете директоров компании Burisma, в то время как его отец был вице-президентом США и отвечал в том числе за украинскую политику Вашингтона. Сведений о конкретных рабочих обязанностях господина Байдена-младшего нет, однако известно, что за свою работу он получал десятки тысяч долларов.

Джо Байден чувствительно воспринимает вопросы о деятельности своего сына. Самым примечательным стал случай в декабре 2019 года. Тогда во время встречи с избирателями в Айове 83-летний фермер заявил политику, что его беспокоят два фактора: возраст 77-летнего демократа и тот факт, что, отправляя сына на работу на Украину, тот, по сути, продавал компании Burisma доступ к президенту Бараку Обаме.

«Да ты чертов лжец. Это неправда»,— ответил своему собеседнику Джо Байден, а затем предложил ему отжаться, пробежаться или пройти тест на IQ, чтобы доказать свою способность работать, невзирая на возраст.



Напомним, 18 декабря 2019 года Палата представителей объявила импичмент президенту Дональду Трампу. Одной из претензий законодателей к главе государства стал его телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским. С точки зрения противников господина Трампа, он потребовал от украинского коллеги объявить о начале расследования в отношении Burisma, чтобы запятнать репутацию Хантера и Джо Байденов и, соответственно, увеличить свои шансы на победу на выборах. Демократы истолковали эту попытку как злоупотребление властью. В среду состоится формальное голосование Палаты представителей о передаче представления к импичменту в Сенат, это позволит верхней палате приступить к рассмотрению вопроса о виновности или невиновности президента.

Сам господин Байден еще в октябре заявлял, что Россия планирует вмешаться в выборы и помешать его кампании. «Путин и русские снова пытаются вмешаться в наши выборы и решить, кто станет президентом. В этот раз в центре их внимания нахожусь я»,— утверждал он.

Компания Area 1, заявившая о взломе серверов Burisma с помощью фишинга, предоставляет услуги по защите от фишинга — за каждое перехваченное письмо или попытку взлома компании-клиенты платят по $10. В декабре 2018 года она также раскрыла схему взлома китайскими хакерами дипломатической переписки европейских стран, тогда решение Area 1 поделиться украденными документами с журналистами было расценено многими наблюдателями как неэтичное.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя