Госдума обновится не полностью

«Единая Россия» оценила полезность своих депутатов

Как стало известно “Ъ”, «Единая Россия» оценила работу своих депутатов в Госдуме. По итогам этой оценки не все из них смогут баллотироваться на новых выборах. Источники “Ъ” полагают, что фракция может обновиться примерно наполовину. Эксперты считают, что в новой Думе может не оказаться части выдвиженцев нынешнего председателя палаты Вячеслава Володина и губернаторов, ушедших в отставку. При этом на переизбрание может претендовать большинство депутатов-единороссов, а сама палата обновится «за счет новых лиц в оппозиционных фракциях».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ” из источников в центральном аппарате «Единой России», исполком партии проанализировал деятельность ее депутатов в Госдуме (всего их сейчас 341) и подготовил список потенциальных кандидатов для выдвижения на выборы в 2021 году. Документ, по словам собеседников “Ъ”, «для служебного пользования», поэтому обсуждать его содержание они согласились на условиях анонимности.

Как сообщили “Ъ” источники, знакомые со списком, сейчас в его лидерах руководство Думы — спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев. Хуже позиции у заместителей господина Турчака — Александра Грибова и Евгения Ревенко. У господина Грибова, по словам собеседника “Ъ” в партии, «не очень хорошая избираемость», но он «полезен для партии» — депутат занимается идеологией и информационной политикой. По данным думского сайта, последний раз на пленарном заседании господин Грибов выступал в июле. Господин Ревенко — ответственный секретарь партийной комиссии по этике, на заседаниях в 2019 году он выступал всего пять раз.

Около 10% действующих единороссов в нижней палате парламента сами не хотят баллотироваться — кто-то по здоровью, а кто-то решил вернуться в бизнес, говорит собеседник в партии. Фамилии таких депутатов он не назвал.

Напомним, в ноябре секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщал о существовании списка депутатов с оценкой их потенциальной избираемости: по его словам, в нем «есть красная, желтая и зеленая зоны». По словам господина Турчака, список необходим, чтобы «понимать, с каким набором депутатов идти на выборы», а среди критериев оценки потенциальных кандидатов — работа в регионе (запрашивали региональные власти), работа на пленарных заседаниях, рейтинг цитирования и социология. Рейтинг депутатов партия передала в администрацию президента.

Тогда господин Турчак утверждал, что составлением таблицы партия занималась вместе с фракцией. Однако, как сообщил “Ъ” источник в руководстве фракции, пожелавший остаться неназванным, там ни о каких списках не слышали. При этом другой собеседник в думском аппарате «Единой России» заявил, что фракция недавно опрашивала самих депутатов о том, как они видят свое будущее: «В первую очередь интересовало, хотят ли сами парламентарии попасть в Госдуму». Если депутат выражал желание попасть в следующий созыв, у него уточняли, каковы его взаимоотношения с региональной властью, отделением партии, хочет ли он идти по списку или одномандатником.

Источник “Ъ” в аппарате партии отмечает, что исследование не содержит вывода о том, кто должен или не должен попасть в парламент.

«Мы ранжировали депутатов по их полезности и объяснили, почему так думаем»,— заявляет собеседник “Ъ”. По его словам, администрация президента действительно собирает рейтинги депутатов, но получает их не только от партии, но и от других организаций.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждают, что по результатам проведенной оценки больше половины действующих депутатов-единороссов могут стать кандидатами в депутаты нового созыва. Окончательные списки кандидатов в депутаты от партии будут сформированы по итогам праймериз, а утверждает их внутриполитический блок администрации президента. Кроме того, съезд партии может точечно изменить итоговый расклад по итогам праймериз. Отметим, на выборах двух последних созывов (2012 и 2016 годов) депутатский корпус в целом обновлялся минимум наполовину. В 2016 году фракция единороссов обновилась на 60%.

По оценке политолога Виталия Иванова, фракция «Единой России» в 2021 году обновится как минимум на 40%: «Уйдут многие выдвиженцы Вячеслава Володина и его соратников, которые пришли, пока он был первым заместителем руководителя администрации президента. Теперь он спикер, и "квота" у него меньше». Господин Иванов также полагает, что палату покинет часть выдвиженцев сменившихся глав регионов. Руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что смело баллотироваться могут те одномандатники ЕР, кто победил с отрывом в 20% и выше, а таких большинство (всего в Думу избрались 203 одномандатника от ЕР). Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что большинство депутатов-единороссов вполне могут претендовать на переизбрание, а обновление состава Думы будет идти в том числе и за счет новых лиц в оппозиционных парламентских фракциях, а также, возможно, за счет малых партий, если кто-то из них сможет преодолеть избирательный барьер.

Мария Макутина, Людмила Сергеева, Андрей Винокуров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...