Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума обновится не полностью

«Единая Россия» оценила полезность своих депутатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, «Единая Россия» оценила работу своих депутатов в Госдуме. По итогам этой оценки не все из них смогут баллотироваться на новых выборах. Источники “Ъ” полагают, что фракция может обновиться примерно наполовину. Эксперты считают, что в новой Думе может не оказаться части выдвиженцев нынешнего председателя палаты Вячеслава Володина и губернаторов, ушедших в отставку. При этом на переизбрание может претендовать большинство депутатов-единороссов, а сама палата обновится «за счет новых лиц в оппозиционных фракциях».


Как стало известно “Ъ” из источников в центральном аппарате «Единой России», исполком партии проанализировал деятельность ее депутатов в Госдуме (всего их сейчас 341) и подготовил список потенциальных кандидатов для выдвижения на выборы в 2021 году. Документ, по словам собеседников “Ъ”, «для служебного пользования», поэтому обсуждать его содержание они согласились на условиях анонимности.

Как сообщили “Ъ” источники, знакомые со списком, сейчас в его лидерах руководство Думы — спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев. Хуже позиции у заместителей господина Турчака — Александра Грибова и Евгения Ревенко. У господина Грибова, по словам собеседника “Ъ” в партии, «не очень хорошая избираемость», но он «полезен для партии» — депутат занимается идеологией и информационной политикой. По данным думского сайта, последний раз на пленарном заседании господин Грибов выступал в июле. Господин Ревенко — ответственный секретарь партийной комиссии по этике, на заседаниях в 2019 году он выступал всего пять раз.

Около 10% действующих единороссов в нижней палате парламента сами не хотят баллотироваться — кто-то по здоровью, а кто-то решил вернуться в бизнес, говорит собеседник в партии. Фамилии таких депутатов он не назвал.

Напомним, в ноябре секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщал о существовании списка депутатов с оценкой их потенциальной избираемости: по его словам, в нем «есть красная, желтая и зеленая зоны». По словам господина Турчака, список необходим, чтобы «понимать, с каким набором депутатов идти на выборы», а среди критериев оценки потенциальных кандидатов — работа в регионе (запрашивали региональные власти), работа на пленарных заседаниях, рейтинг цитирования и социология. Рейтинг депутатов партия передала в администрацию президента.

Тогда господин Турчак утверждал, что составлением таблицы партия занималась вместе с фракцией. Однако, как сообщил “Ъ” источник в руководстве фракции, пожелавший остаться неназванным, там ни о каких списках не слышали. При этом другой собеседник в думском аппарате «Единой России» заявил, что фракция недавно опрашивала самих депутатов о том, как они видят свое будущее: «В первую очередь интересовало, хотят ли сами парламентарии попасть в Госдуму». Если депутат выражал желание попасть в следующий созыв, у него уточняли, каковы его взаимоотношения с региональной властью, отделением партии, хочет ли он идти по списку или одномандатником.

Источник “Ъ” в аппарате партии отмечает, что исследование не содержит вывода о том, кто должен или не должен попасть в парламент.

«Мы ранжировали депутатов по их полезности и объяснили, почему так думаем»,— заявляет собеседник “Ъ”. По его словам, администрация президента действительно собирает рейтинги депутатов, но получает их не только от партии, но и от других организаций.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждают, что по результатам проведенной оценки больше половины действующих депутатов-единороссов могут стать кандидатами в депутаты нового созыва. Окончательные списки кандидатов в депутаты от партии будут сформированы по итогам праймериз, а утверждает их внутриполитический блок администрации президента. Кроме того, съезд партии может точечно изменить итоговый расклад по итогам праймериз. Отметим, на выборах двух последних созывов (2012 и 2016 годов) депутатский корпус в целом обновлялся минимум наполовину. В 2016 году фракция единороссов обновилась на 60%.

По оценке политолога Виталия Иванова, фракция «Единой России» в 2021 году обновится как минимум на 40%: «Уйдут многие выдвиженцы Вячеслава Володина и его соратников, которые пришли, пока он был первым заместителем руководителя администрации президента. Теперь он спикер, и "квота" у него меньше». Господин Иванов также полагает, что палату покинет часть выдвиженцев сменившихся глав регионов. Руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что смело баллотироваться могут те одномандатники ЕР, кто победил с отрывом в 20% и выше, а таких большинство (всего в Думу избрались 203 одномандатника от ЕР). Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что большинство депутатов-единороссов вполне могут претендовать на переизбрание, а обновление состава Думы будет идти в том числе и за счет новых лиц в оппозиционных парламентских фракциях, а также, возможно, за счет малых партий, если кто-то из них сможет преодолеть избирательный барьер.

Мария Макутина, Людмила Сергеева, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя