Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

За «красных руководителей» заступились на улице

Что сказали на митингах коммунистов об отставке Сергея Левченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В минувшую субботу первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин на митинге в столице потребовал отставки президента России Владимира Путина и правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Такое же требование высказали в своем заявлении коммунисты Иркутской области. Поводом стало увольнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своем выступлении на митинге был более умеренным. Эксперты считают, что глава московской парторганизации пытается перехватить инициативу у руководства КПРФ, при этом сама партия тестирует, можно ли получить что-либо взамен утраченного губернаторского поста.


Всероссийская акция 14 декабря в защиту «красных руководителей» была анонсирована еще до отставки главы Иркутской области Сергея Левченко. Коммунисты планировали заступиться за губернатора-однопартийца и за бывшего кандидата в президенты от КПРФ, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Оба руководителя в последнее время подвергались критике в средствах массовой информации, коммунисты называют это «информационным террором». Глава иркутской областной организации КПРФ Сергей Левченко был избран губернатором в 2015 году. 12 декабря он написал заявление об уходе по собственному желанию. Источники “Ъ” связывают его отставку с неудовлетворительной работой во время наводнения в Иркутской области летом 2019 года и ликвидации его последствий. Коммунисты с обвинениями не согласны. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте регионального отделения КПРФ, члены партии и их сторонники в регионе «восприняли сообщение об увольнении президентом РФ В. В. Путиным Сергея Левченко с должности губернатора Иркутской области с гневом и возмущением». В ответ они потребовали отставки президента и правительства. В субботу в нескольких городах области прошли митинги протеста. В региональном отделении КПРФ говорят, что на митинг в Иркутске собрались 1000 (по данным мэрии — 150) сторонников отставленного губернатора.

С какими трудностями сталкивался за время губернаторства Сергей Левченко

Читать далее

В Москве коммунисты и их сторонники собрались на площади Краснопресненской Заставы. Кульминацией митинга стало выступление первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина: «Почему Левченко, на мой взгляд, незаконно отстранен от должности губернатора Иркутской области? По моему мнению, в этом повинны Путин и Медведев. Это их команда прикрывает взяточников и жуликов!» Господин Рашкин призвал к отставке президента и правительства вслед за товарищами из Иркутской области. Впрочем, лидер партии Геннадий Зюганов был более сдержан. К отставке президента он не призывал, но заявил, что власть опасается конкуренции в лице «красных руководителей»: «Сегодня Левченко — это готовый руководитель правительства. Сегодня Грудинин — это готовый кандидат в президенты».

«Я в своем выступлении выразил мнение региональных отделений,— сказал “Ъ” господин Рашкин.— Затем мы подведем итоги этой акции на президиуме ЦК КПРФ и выработаем общую позицию». По его словам, раньше требования об отставке президента «звучали на митингах, которые организует КПРФ, не часто», но после ухода Сергея Левченко они были высказаны «практически везде».

«Требования отставки президента и правительства отражают мнение низового звена. Насколько они будут поддержаны руководством партии, другой вопрос,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— На недавнем пленуме говорили, что Геннадий Зюганов и не должен вступать в полемику с Путиным, поскольку он главный контактер от партии на переговорах с руководством страны».

«Валерий Рашкин решает свои внутрипартийные вопросы. В КПРФ давно зреет недовольство господином Зюгановым,— сказал “Ъ” политолог Дмитрий Орешкин.— Для повзрослевшей молодежи встает вопрос перспектив. Им кажется, что некоторая радикализация пойдет партии на пользу. Это попытка перехватить если не власть в партии, то инициативу. Но это рискованный шаг. Можно получить по шапке и от партийного руководства, и от Кремля». Политолог Михаил Виноградов сказал “Ъ”, что заявления господина Рашкина могут быть попыткой «разведать», «может ли КПРФ получить что-либо в обмен на принуждение к утрате губернаторского поста».

Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя