Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарства выписались из интернета

Правительство выступило против онлайн-продаж рецептурных препаратов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Намерение депутатов Госдумы разрешить продажу в интернете рецептурных лекарств не нашло поддержки правительства. Оно вынесло отрицательное заключение на подготовленные депутатами поправки ко второму чтению, предусматривающие легализацию онлайн-торговли для этой категории с 1 января 2022 года. В аптеках продажи отпускаемых по рецепту препаратов продолжают расти и уже превышают 51% от всего рынка.


Правительство вынесло отрицательное заключение на поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Об этом “Ъ” рассказал член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров. Поправки, одобренные комитетом осенью этого года, предусматривали легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с доставкой курьером с 1 июля 2020 года, рецептурных — с 1 января 2022 года. Несогласованной остается часть законопроекта, легализующая дистанционную торговлю рецептурными препаратами, уточнил господин Петров. Запрос “Ъ” в пресс-службу правительства ко времени сдачи номера остался без ответа.

В первом чтении законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят еще в 2017 году. Его первоначальная версия предусматривала легализацию онлайн-продаж только безрецептурных препаратов. Дальнейшее движение документа затянулось из-за разногласий между законодателями, представителями фармацевтической розницы и онлайн-торговли. Один из спорных вопросов: кто должен доставлять лекарства — фармацевты и провизоры или обычные курьеры? В пользу курьеров высказывались в e-commerce, но в аптечных сетях были против. В Госдуме при этом считали, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием сделает закон неработающим.

Как следует из текста заключения правительства, с которым ознакомился “Ъ”, в законопроекте не урегулированы вопросы, связанные с порядком учета рецептурных бланков, а также проверки достоверности рецептов, направляемых в аптеку дистанционным способом.

Кроме того, документ не предусматривает процедуру идентификации покупателей, получающих рецептурный препарат, и проверки полномочий лиц, доставивших рецептурное лекарство.

Позицию правительства разделяют представители аптечной розницы. Так, по мнению гендиректора аптечной сети «36,6» Владимира Нестеренко, рецептурные препараты из законопроекта необходимо исключить. В противном случае самолечение войдет в норму, и потребители будут бессознательно приобретать все подряд, предупреждает он. Топ-менеджер напоминает, что рецепт выписывается врачом, который несет ответственность за результат лечения. А уже до легализации онлайн-торговли многие интернет-сайты предлагают рецептурные препараты без рецепта, добавляет господин Нестеренко.

Онлайн-торговля лекарствами уже широко распространена. Так, доставку осуществляют сервисы Eapteka.ru и Piluli.ru бывших акционеров сети А5 Романа и Антона Буздалиных, которые еще в прошлом году продавали в интернете в том числе и рецептурные препараты. В октябре 2018 года аналогичный проект запустил Ozon.ru, а в октябре этого года — московская сеть «Самсон-фарма», контролируемая ГК «Эркафарм». По оценкам DSM Group, сегодня на долю онлайн-торговли приходится примерно 5% всего коммерческого оборота лекарств. А в перспективе пяти-семи лет с учетом принятия закона о дистанционной торговле препаратами показатель может вырасти до 40%, считают эксперты. В январе—июне 2019 года оборот коммерческой торговли лекарствами мог превысить 613 млрд руб., следует из данных DSM.

Александр Петров считает избыточным требование исключить из законопроекта рецептурные лекарства, так как к 2022 году заработают электронные рецепты. Депутаты будут пытаться найти компромисс с правительством по этому вопросу, добавляет он. Сегодня, согласно DSM, доля рецептурных лекарств в аптечных продажах в натуральном выражении растет и в октябре 2019 года превысила 51%.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя