Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет-торговле лекарствами придали ускорение

Законопроект о ней поддержал Владимир Путин

от

Принятие законопроекта об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами, вокруг которого продолжаются споры в отрасли, может резко ускориться — к этому призвал депутатов Владимир Путин на форуме «Деловая Россия». Сторонники новых норм пытаются усилить давление, требуя легализовать продажи в интернете и рецептурных препаратов. Но к этому власти пока относятся гораздо осторожнее.


На пленарном заседании форума «Деловая Россия» президент Владимир Путин призвал депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Документ, позволяющий компаниям продавать безрецептурные лекарства в интернете при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, был принят в первом чтении еще в конце 2017 года, после чего движения по нему не было.

Тему в ходе заседания поднял бывший акционер аптечной компании A5 Антон Буздалин, сейчас владеющий двумя интернет-аптеками — Eapteka.ru и Piluli.ru. Он предложил президенту оговорить в законопроекте возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов. В качестве аргументов бизнесмен привел два примера из жизни своей семьи. Он рассказал о 77-летнем деде, победившем рак и пользующемся кардиостимулятором, которому ежедневно требуются в том числе рецептурные лекарства: внук вынужден их покупать и отправлять на такси.

«Я убежден, что профессиональная аптека справилась бы с доставкой лекарств и оказанием консультации значительно лучше»,— подчеркнул Антон Буздалин.



Вторая история была уже о детях: каждый раз, когда они болеют, супруга господина Буздалина вызывает на дом педиатра, а сам он впоследствии тратит половину рабочего дня на то, чтобы приехать, взять рецепты, приобрести в аптеках нужные лекарства и привезти их домой.

Владимир Путин, поприветствовав находящуюся в зале министра здравоохранения Веронику Скворцову, отметил, что Минздрав с осторожностью относится к вопросу интернет-торговли рецептурными лекарствами, так как пока не организован контроль за их движением. Необходимо, по словам президента, чтобы сначала заработала маркировка препаратов, а также появилась практика работы законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами.

Между тем как минимум одна из интернет-аптек Антона Буздалина уже и так занимается дистанционной торговлей лекарствами. В конце ноября 2018 года корреспондент “Ъ” заказал на Piluli.ru доставку в офис редакции двух препаратов — витамин С и кетанов, отпускаемый по рецепту врача. Прибывший курьер привез лекарства в бумажном пакете, не попросил предоставить рецепт и не оказал консультацию, о которой господин Буздалин говорил президенту.

Впоследствии бизнесмен пояснял “Ъ”, что компания только тестирует доставку лекарств, а факт продажи рецептурного препарата был технической ошибкой.

Сейчас доставку кетанов на Piluli.ru действительно можно оформить только до аптеки, из которой лекарство нужно забрать самостоятельно, но для безрецептурных препаратов по-прежнему доступна доставка курьером.

Мария Котова


Насколько российские производители лекарств готовы к их маркеровке

Получив в 2018 году несколько отсрочек для внедрения маркировки, производители лекарств для высокозатратных нозологий по-прежнему не спешат подключаться к системе мониторинга. Обязательной для них она станет уже с октября 2019 года, но около половины компаний до сих пор к ней не готовы. Для них это может обернуться невозможностью продолжать поставки препаратов, предупреждают эксперты.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя