Коротко

Новости

В ВШЭ прокомментировали отмену показа скандального фильма о ВГИКе

Заместитель проректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Матвей Навдаев объяснил “Ъ” причину отмены показа фильма «7» в культурном центре вуза. По словам господина Навдаева, администрация ВШЭ «в первую очередь» не заинтересована в том, чтобы «культурный центр или любая другая площадка Вышки использовались для выяснения отношений между студентами и администрацией ВГИКа или любого другого вуза».

Скандал вокруг фильма «7» разгорелся в июле. Студент ВГИКа Артем Фирсанов планировал снять фильм «Дело №7» о Кирилле Серебренникове и деле «Седьмой студии», но позже пожаловался на оскорбления со стороны сотрудников учебной киностудии и в итоге смонтировал фильм об этом и о цензуре во ВГИКе. Руководство института сначала одобрило заявку на работу, а затем запретило снимать в университете. Планировавшийся в декабре показ фильма ВШЭ отменил.

«Мы не видим необходимости поддерживать подобные инициативы в стенах НИУ ВШЭ, поэтому вынуждены были отменить бронь помещения на указанную дату. Кроме того, заявку на резерв Малого зала оставляла одна студенческая организация, а называет себя одними из организаторов другое независимое медиа. Это видится нам манипуляцией и намеренным скрытием информации. Мы также не хотим поощрять подобный подход»,— уточнил Матвей Навдаев.

В соцсетях студенческого клуба документального кино Opia писали, что ВШЭ отменило показ фильма, так как он якобы планировался совместно с журналом Doxa, который ранее предложили лишить статуса студенческой организации. У администрации ВШЭ претензии к Doxa появились в начале декабря. В итоге руководство университета приняло решение отказать в поддержке одному из самых известных студенческих СМИ.

Подробности — в публикации “Ъ” «ВШЭ отказала в поддержке студенческому журналу Doxa».

Комментарии
Профиль пользователя