Контактная группа сорвала контакт

Владимира Путина и Владимира Зеленского лишили повода для скорой встречи

Саммит «нормандской четверки», на котором должны были впервые встретиться российский и украинский президенты, а также обговорены планы урегулирования конфликта на востоке Украины, в ближайшее время не состоится. Переговоры лидеров Германии, России, Украины и Франции отложены на неопределенный срок, поскольку Трехсторонняя контактная группа по Донбассу 18 сентября не утвердила единую редакцию «формулы Штайнмайера» и не договорилась о разведении конфликтующих сторон. Специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев наблюдал за тем, как в Минске не случилась сенсация, и ознакомился с документом, из-за которого сорвался саммит.

Здание «Президент-отеля», в котором проходило заседание

Здание «Президент-отеля», в котором проходило заседание

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Здание «Президент-отеля», в котором проходило заседание

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минск вместо Парижа

Встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ), проходившая в Минске 18 сентября, закончилась провалом. Планировалось, что именно на ней стороны достигнут договоренностей, которые позволят провести в Париже саммит в «нормандском формате». О необходимости этой встречи в последнее время не раз заявляли президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон. Оба отмечали, что собраться хорошо бы в сентябре.

Москва поддерживала идею саммита. Помощник российского президента Юрий Ушаков допускал встречу в октябре. Но с условием: сначала надо выполнить прежние договоренности глав четырех государств — развести силы и средства конфликтующих сторон, а также оформить в документ и скрепить подписями «формулу Штайнмайера». Ее, будучи главой МИД ФРГ, предложил нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Формула предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Хотя этот сценарий урегулирования конфликта в Донбассе постоянно обсуждается, он никогда не оформлялся в договоренность на бумаге.

11 сентября советники лидеров Германии, России, Украины и Франции Ян Хеккер, Владислав Сурков, Андрей Ермак и Эмманюэль Бонн согласовали общую редакцию «формулы Штайнмайера». Об этом “Ъ” рассказал российский чиновник, знающий о содержании и результате дискуссий. О предварительном согласовании позиций всех четырех сторон заявил и представитель России в ТКГ Борис Грызлов.

После переговоров советников, которые велись в режиме переписки и по телефону, было условлено утвердить документ 18 сентября на заседании ТКГ в Минске. В известность об этом, отмечает собеседник “Ъ”, был поставлен представитель действующего председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. Принятие формулы и разведение сил создавало условия для того, чтобы главы МИДов стран «нормандской четверки» приступили к подготовке саммита.

Но план не сработал.

Еще до окончания встречи в Минске представитель Украины в политической рабочей группе Валерий Гребенюк вышел с заседания и расположился на диване в лобби «Президент-отеля», в котором проводятся встречи. Он сказал “Ъ”, что бумагу не подпишут.

Вскоре прогноз дипломата сбылся. Нерешенным остался и вопрос разведения сил сторон конфликта в населенных пунктах Петровское и Золотое.

Борис Грызлов во всем обвинил Киев, который «поставил под угрозу саммит "нормандской четверки"». «Представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера" — то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания. Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами»,— заявил господин Грызлов. Представитель Украины в ТКГ экс-президент Леонид Кучма покинул Минск без комментариев.

Согласованные разногласия

В Киеве заявили, что к саммиту были готовы. Причем глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявил, что его планировали провести 17 сентября. Но российская сторона не могла принять участие в этой встрече. «Вы знаете, что президент Зеленский был готов встретиться, и эта встреча должна была состояться вчера (17 сентября.— “Ъ”). К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие, хотя и французская, и немецкая делегации были готовы к этой встрече»,— цитирует господина Пристайко украинский «Интерфакс».

Заявление главы украинского МИДа не стыкуется с позицией главы МИД РФ Сергея Лаврова и помощника Владимира Путина Юрия Ушакова. Оба не раз жестко обуславливали проведение саммита утверждением «формулы Штайнмайера», а также разведением сил в Петровском и Золотом. Прокомментировал господин Пристайко и договоренность по формуле. Он сообщил, что она была достигнута на последней встрече советников президентов стран «нормандской четверки» в Берлине 2 сентября. И уточнил, на что дала согласие Украина: «Закон об особом статусе (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ОРДЛО.— “Ъ”) вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека.— “Ъ”) ОБСЕ». «Это то, что записано в решении. Больше там ничего нет. Надо, чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам и так далее. Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ»,— сказал министр на проходившем 18 сентября в Киеве заседании комитетов Верховной рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС.

В распоряжении “Ъ” оказался согласованный вариант текста, который не был подписан в Минске. Он занимает полстраницы и прописывает имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Согласно ему, закон об особом статусе «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах». Еще в формулировке, не ставшей документом, отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе.

Сам текст выглядит безобидно. Но российская сторона, а также непризнанные Донецкая и Луганская народные республики исходят из того, что он должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в конституцию страны. Однако Вадим Пристайко отдельно оговорился: выборы в ОРДЛО, предусмотренные «формулой Штайнмайера», могут состояться только после «соответствующей подготовки».

Что под ней следует понимать, пояснил депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Егор Чернев. У себя в Facebook он написал, что позиция украинской стороны однозначна: сначала в ОРДЛО следует провести оборонные мероприятия — установить контроль над границей с РФ и «разоружить российские и пророссийские бандформирования»,— а затем уже политические, то есть выборы. Депутат добавил, что министр также заверил депутатов: «Закрепления особого статуса оккупированных территорий в конституции (Украины.— “Ъ”) не будет».

Судя по всему, такая позиция Украины и стала причиной срыва подписания согласованной формулы. После провального заседания в столице Белоруссии Сергею Лаврову позвонил его немецкий коллега Хайко Маас. Дипломаты, как сообщили в МИД РФ, обсудили выполнение минских соглашений «в ситуации, когда предложения, рассмотренные на встрече внешнеполитических советников лидеров стран "нормандского формата", не были поддержаны представителем Киева на заседании контактной группы в Минске». Других деталей разговора не приводится. Но и без них ясно, что переговоры в тупике, а выстраивание Москвой отношений с новой украинской властью сильно осложнилось.

Собеседник “Ъ” в администрации президента РФ прокомментировал скандал так: «"Формула Штайнмайера" зафиксирована на бумаге, она является приложением к письму, под которым стоят подписи политических советников "нормандского формата" — Суркова, Хеккера, Бонна и Ермака. В своем письме они, в том числе и Ермак, попросили участников контактной группы подписать согласованную помощниками формулу. Но украинская сторона в очередной раз увильнула от договоренностей, несмотря на согласование текста помощником украинского президента».

Владимир Соловьев, Минск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...