Коротко

Новости

Подробно

Фото: Warner Brothers

«Джокер» получил по заслугам

Как распределили награды на Венецианском кинофестивале

от

Главный приз старейшего международного кинофестиваля впервые получил фильм, снятый по комиксу. Картина «Джокер» режиссера Тодда Филлипса получила «Золотого льва» в Венеции. Она рассказывает историю становления одного из главных врагов Бэтмена. Гран-при конкурса получил Роман Полански за фильм «Я обвиняю» — это картина о «деле Дрейфуса». Приз за режиссуру жюри присудило шведу Рою Андерсону — он снял картину под названием «О бесконечности». Чем удивил Венецианский фестиваль в этом году? Выясняли Виктория Феофанова и Елена Иванова.


Пока российский министр культуры критикует комиксы и тех, кто их читает, главную награду Венецианского фестиваля вручают фильму «Джокер». Хоть он и снят по графическому роману, назвать картину Тодда Филлипса типичным кинокомиксом со спецэффектами и масштабными драками все же нельзя. Как говорят критики, это мрачная психологическая драма о противостоянии человека и системы. Артур Флек работает клоуном на улице, хотя мечтает о карьере стендап-комика. Постепенно сходя с ума, он превращается в Джокера — одного из самых узнаваемых злодеев. Сам фильм, кстати, получил лестное сравнение с ранними работами Мартина Скорсезе.

На этом сюрпризы Венецианского кинофестиваля не заканчиваются. Гран-при конкурса, проще говоря, второе место, получил Роман Полански за свой 35-й фильм «Я обвиняю». В основу картины лег сюжет конца XIX века — нашумевшее «дело Дрейфуса». И этот приз удивил многих. Ведь председатель жюри, режиссер Лукресия Мартель еще на открытии смотра заявила, что не поздравит Полански с попаданием ленты в конкурс и не придет на торжественный ужин в честь фильма. Далеко не все киносообщество простило Полански тяжелые обвинения в изнасиловании девочки. Однако в итоге жюри все же не смогло проигнорировать как художественные достоинства ленты, так и ее политический посыл, говорит заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Василий Степанов: «Человек снял огромный исторический фильм с десятком главных героев, очень бодрый и мощный.

Удивительно, что, например, освобождение Сенцова, обмен удерживаемыми людьми произошел именно тогда, когда награждали Полански, потому что фильм о том, как государство по каким-то своим интересам не может отступить назад и перемалывает человека, даже если оно понимает, что он ни в чем не виноват».



Политики в этом году на Венецианском кинофестивале было много. Например, триллер Стивена Содерберга «Прачечная». Это история массовой утечки документов — оно вошло в историю как «панамское досье». Наград фильм не получил, но вряд ли это сделает его менее долгожданным и актуальным. Впрочем, жюри в этом году нельзя было упрекнуть в политической предвзятости, отметил обозреватель “Коммерсанта” Андрей Плахов: «Не было никакой уверенности, что жюри пойдет по пути разумного распределения наград, а не по пути какой-то конъюнктуры.

Феминистки очень сильно критиковали Венецианский фестиваль еще до его начала, потому что в программе было мало фильмов женщин-режиссеров.

Поэтому тот вердикт, который вынесло жюри, очень абстрагировался от всех этих внешних обстоятельств и мотивирован исключительно интересами и соображениями искусства».

Считается, что Венеция открывает сезон наград в большом кино. Кульминацией же станет «Оскар» — его вручают зимой. По словам критиков, первые претенденты уже определились. Вряд ли американская киноакадемия сможет пройти мимо Хоакина Феникса в образе маньяка Джокера или Брэда Питта — в картине «К звездам» он исполнил роль астронавта, который должен спасти планету.

Российских фильмов в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля не было. В параллельной программе смотра под названием «Горизонты» победила украинская картина «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича. Она рассказывает о будущих последствиях военных действий в Донбассе в 2025 году.

Комментарии
Профиль пользователя