Ожидания промышленности разошлись с фактами

Мониторинг конъюнктуры

Конъюнктурные опросы промышленников в мае 2019 года выявили сразу несколько примечательных фактов, касающихся как текущего состояния сектора, так и его ближайших перспектив. Прежде всего, соответствующие исследования ИЭП имени Егора Гайдара, Росстата и агентства Markit не фиксируют улучшения самочувствия респондентов в сравнении с апрелем. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в мае с учетом сезонности стал отрицательным в добыче впервые с июля 2018 года, а в обработке остается отрицательным (минус 2,5 пункта) уже давно. Индекс PMI же в мае указал на снижение деловой активности в промышленности впервые с августа 2018 года. При этом прогнозы промышленников продолжают оставаться крайне оптимистичными.

В ИЭП фиксируют, что, несмотря на завышенные ожидания компаниями спроса и выпуска, их фактические объемы в первом случае снижаются, а во втором — не растут. При этом, если с 2007 по 2018 год, несмотря на заметные расхождения в оценках и фактических объемах спроса, их движения были однонаправленными, то в 2019 году они явно разошлись: промышленники продолжают все больше завышать свои ожидания, а факты — все больше с ними расходиться (см. график). Снижение фактического спроса в мае фиксирует и PMI.

Помимо того что Markit и ИЭП второй месяц фиксируют сокращение занятости в секторе (см. также статью «Труд здесь неуместен»), аналитики фиксируют заметное замедление роста отпускных цен. «В мае промышленность приступила к снижению цен, давая понять властям, что этап переноса повышенной ставки НДС в цены завершен,— отмечают в ИЭП.— Ценовые прогнозы предприятий за первые пять месяцев года снизились на 36 пунктов и достигли минус 6 пунктов. Такого сильного снижения цен российская промышленность не ожидала с декабря 2008 года».

По данным Росстата, среди факторов, являющихся основными препятствиями для развития обработки, за год усилилась значимость неопределенности экономической ситуации (на 2 процентных пункта, до 45% респондентов) и высокого налогообложения (на 4 процентных пункта, до 45% респондентов). В добыче же с 16% до 19% выросла значимость износа оборудования, что может объясняться действием санкционных ограничений.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...