Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ипотечные ставки заманивают снижением

Когда выгоднее брать квартиру в кредит

от

Ипотека стала дешевле: первым снизил ставку Сбербанк, за ним последовал Альфа-банк. Финансисты говорят, что так же могут поступить и другие кредитные организации. Однако, как выяснил «Ъ FM», у многих банкиров пока нет таких планов. Какие варианты предлагают заемщикам? И сколько стоит московская квартира в ипотеку? Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Взять квартиру в ипотеку в Москве, оказывается, можно и под 5% или 7%. Но для этого нужно внести минимум 20% от стоимости жилья, быть молодым, семейным, многодетным, а также участником зарплатного проекта. Всем остальным ипотека обойдется в среднем под 11%.

Хотя банки активно говорят, что условия для заемщиков стали лучше. Вот и Сбербанк в конце прошлой недели объявил о том, что ставки по жилищным кредитам снизились на 0,3-0,6 процентных пункта, в зависимости от готовности и типа жилья.

Правда, еще в начале года Сбербанк вслед за ВТБ поднял ставки на 1%. И нынешние заявления больше похожи на рекламу, когда банки хотят сохранить интерес к ипотеке летом, отмечает генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин: «Низкие ставки предлагаются только по семейной ипотеке. На самом деле государство заинтересовано в этих программах, чтобы поддерживать строительный рынок. Даже снижение на 0,6 или 0,3 процентных пункта не вернет ставки на уровень, на котором они были где-то в конце третьего квартала 2018 года. Поэтому, наверное, это разовое явление. Уже можно говорить о двух прошедших кварталах. Процентов на 10-15, мне кажется, выданных кредитов меньше, чем в прошлом году за аналогичный период».

Покупатели заняли выжидательную позицию. Ведь правительство поставило цель — снизить ставки по ипотеке к 2024 году до 8%. Но пока заемщики ждут, цены на квадратные метры растут. Из-за НДС и перехода на эскроу-счета московские новостройки с начала года подорожали на 5-7%. К концу года участники рынка прогнозируют рост до 10% . Ипотека действительно может стать доступнее. Но брать кредит на жилье лучше сейчас, считает руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг: «Наши ведущие банки выступили пионерами. Но я ожидаю, что до конца полугодия многие кредитные организации последуют их примеру. В целом мы прогнозируем, что во второй половине года мы увидим ставки по ипотеке на уровне ниже 10%. Можно до бесконечности ждать более выгодную ставку, но упустить вариант покупки недвижимости, который тебе подходил. Кредит можно всегда рефинансировать в случае, если ставки по ипотеке упадут, и таким образом снизить размер своего ежемесячного платежа».

Однако рефинансировать ипотеку тем, кто взял кредит недавно, не сильно выгодно, считает ведущий эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова: «Банки активны: кто-то развивает рефинансирование, запускает какие-то интересные предложения. Люди могут подать на рефинансирование, но пока что это не очень целесообразно, потому что для того, кто оформлял кредит недавно, разница в проценте будет невелика.

Это имеет смысл делать только тем людям, у которых кредит четырех- или пятилетней давности, только тогда они смогут как-то выиграть на этой разнице.

И то нужно смотреть, сколько времени еще останется до окончательной выплаты кредита, сколько они уже выплатили».

Сэкономить благодаря рефинансированию можно, но это будет не больше пары тысяч в ежемесячном платеже, говорят кредитные брокеры. Хотя это лучше, чем ничего. А тем, для кого покупка жилья в ипотеку — единственный вариант, ждать нечего. Еще в апреле цены на московские новостройки начинались от 166 тыс. за квадратный метр, сейчас на 10 тыс. дороже — и это самый простой вариант, жилье в массовом сегменте.

Комментарии
Профиль пользователя