Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Рынок ипотеки ожидает перемен

Какие прогнозы по рынку делают эксперты

от

В минувшие выходные Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,3 процентных пункта для готового жилья, и на 0,6 для новостроек. При этом часть клиентов может рассчитывать и на более низкие тарифы. Руководство Сбербанка приняло такое решение, не дожидаясь снижения ключевой ставки ЦБ. Месяц назад регулятор допускал, что это произойдет в июне. Готовы ли другие банки пересмотреть условия по ипотеке? И к чему это может привести?


Начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин уверен, что для снижения ставок есть хорошие экономические предпосылки: «Уже сформировались ожидания снижения ставки Центрального банка, постепенно начинают снижаться ставки и по депозитам, и, как следствие, начинают снижение ставок по ипотеке. Я думаю, это будет происходить и в других банках. Инфляция выросла меньше, чем ожидалось — картина достаточно комфортная. Есть определенные риски, что ставка Центрального банка не будет снижаться. Они скорее связаны с внешней конъюнктурой, в первую очередь с тем, что происходит в отношениях между Китаем и США. Но, так или иначе, пока внутренняя динамика цен указывает на то, что ставки должны снижаться».

Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости снизить ставки по ипотеке до 8%. В частности, об этом президент говорил в ходе февральского послания Федеральному собранию. В тот же день на призыв откликнулись глава Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин. Нынешнее решение Грефа вряд ли связано с политикой, но другие банки, скорее всего, не последуют его примеру, считает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Не думаю, что до такой степени Герман Греф может отвечать на политический заказ, просто у Сбербанка была ставка выше, чем у некоторых банков, чем у нас в том числе. Сбербанк просто пошел за рынком — здесь ничего необычного нет. Значительного снижения ставки в целом по рынку мы не должны ожидать, потому что макроэкономические параметры не изменились, будет какая-то коррекция.

Да, действительно на рынке достаточно много ликвидности, и банки сейчас борются за клиента, который хочет взять ипотеку. Но значительного, заметного снижения ставки я не ожидаю».

Масштабное снижение ипотечных ставок несет серьезные угрозы всему рынку жилищного кредитования, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Разогрев рынка ипотеки в условиях стагнирующей экономики, особенно на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения, весьма опасное явление. Рынок ипотеки растет с темпом около 24% в год, тогда как годовой рост активов банковского сектора составил на 1 мая всего 6,2%. По существу, на рынке ипотеки начинает надуваться “пузырь”. Между тем санкции никто не отменял. Вероятно, ЦБ надо подумать об охлаждении не только рынка необеспеченного потребительского кредитования, но и рынка ипотеки».

На днях Тинькофф-банк заявил о закрытии сервиса «Тинькофф Ипотека», в котором он выступал в качестве брокера. Как пишет газета «Коммерсант», такое решение было принято в том числе из-за низких ипотечных ставок.

Владислав Викторов, Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя