Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

И «старый враг», и «добрый друг»

МИД РФ возмутили высказывания министра иностранных дел Испании о «российской угрозе»

от

Посол Испании Фернандо Вальдеррама во вторник был вызван в МИД РФ в связи с «недружественными высказываниями» и. о. министра иностранных дел королевства Жозепа Борреля, ранее назвавшего Россию старым врагом. Властям РФ ближе оценка, которую глава МИДа Сергей Лавров дал в прошлом году на переговорах в Мадриде: тогда он назвал Испанию добрым другом России. Господин Боррель, как ожидается, вскоре покинет свой пост. Однако с политической сцены он вряд ли уйдет: ветеран испанской дипломатии — один из кандидатов на пост главы внешнеполитической службы ЕС, который с 2014 года занимает Федерика Могерини.


В МИД РФ во вторник рассказали, что послу Испании Фернандо Вальдерраме «в ходе беседы было выражено недоумение и сожаление в связи с недружественными высказываниями и. о. министра иностранных дел, по делам ЕС и сотрудничества Испании Жозепа Борреля в отношении России, которые он допустил в интервью изданию El Periodico».

Источники “Ъ” в посольстве Испании в Москве подтвердили факт встречи и рассказали, что она состоялась по инициативе Первого Европейского департамента МИД РФ. Беседу с Фернандо Вальдеррамой провел директор департамента Алексей Парамонов.

В интервью El Periodico Жозеп Боррель затронул целый ряд внешнеполитических вопросов. В частности, он отметил, что «еще пять лет назад невозможно было представить, что мир будет таким, как сейчас». «Дональд Трамп не был президентом (США.— “Ъ”), не было "Брексита", не было миграционного кризиса, сирийской войны... Многое изменилось»,— заявил он.

И пояснил: «Наш союзник (США.— “Ъ”) поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова говорит: "Я здесь". И снова представляет угрозу. А Китай выступает в качестве соперника».

Подводя итог, господин Боррель сказал: «Европейцам необходимо срочно объединить свои силы» и быть автономными при принятии стратегических решений.

Жозеп Боррель — один из опытнейших испанских политиков. Министерскую должность он впервые занял еще в 1991 году — в правительстве Фелипе Гонсалеса он пять лет был министром общественных работ и транспорта. В 2004–2007 годах он занимал должность председателя Европарламента. И тогда, в частности, познакомился с президентом РФ Владимиром Путиным. Среди прочего, запомнилась их перепалка в 2006 году, когда на встрече европейских лидеров с российским президентом господин Боррель возложил на РФ ответственность за начало энергетического кризиса на Украине.

«Мы должны поблагодарить Путина за то, что зимой он перекрыл Украине газовый вентиль, ведь именно поэтому мы ведем здесь дискуссии об общей энергетической политике»,— заявил тогда политик.

В той же речи он указал на плачевное состояние прав человека в России. Владимир Путин в ответ попросил не учить его демократии и напомнил Жозепу Боррелю, что несколько мэров испанских городов сидят в тюрьме по обвинению в коррупции. Позднее испанец отмечал, что Европа «очень озабочена ситуацией с правами человека в России», и критиковал ситуацию, при которой газ и нефть приходится покупать «у стран, демократические стандарты которых очень далеки от европейских».

В июне 2018 года дипломат вновь вернулся в испанскую политику, заняв пост главы МИДа в правительстве социалиста Педро Санчеса. За время нахождения на этой должности он один раз провел полноценные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым — это было в ноябре прошлого года в Мадриде. Тогда испанец заверял: «Россия имеет для нас огромную важность как первостепенный экономический партнер». Господин Лавров в ответ называл Испанию добрым другом, отношения с которым «традиционно носят позитивный характер».

Правда, не обошлось на переговорах без острых тем — в частности, предполагаемого российского вмешательства в процессы в Каталонии. После проведения 1 октября 2017 года «незаконного», с точки зрения Мадрида, референдума в Каталонии ведущая испанская газета El Pais сообщила, что сайт о проведении референдума якобы поддерживался через серверы на территории РФ, а созданные в России фейковые аккаунты в соцсетях распространяли слухи о кризисе в стране и мятежном регионе. После переговоров с Сергеем Лавровым Жозеп Боррель отметил: «Мы выразили озабоченность по поводу распространения фейков, ложной информации». При этом он подчеркнул, что «никогда не говорил, что именно российские власти стоят у истоков этих фейков в интернете и медиа».

Во вторник в МИД РФ рассказали: «Послу (Фернандо Вальдерраме.— “Ъ”) указано на противоречие слов испанского политика, которые наносят ущерб отношениям между Россией и Испанией, взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных, что зафиксировано во всех официальных документах, подписанных между двумя странами в последнее время».

28 апреля этого года в Испании состоялись досрочные выборы, в результате чего все министры получили приставку и. о. Переговоры о формировании коалиции и, следовательно, нового состава правительства продолжаются. По всей видимости, Жозеп Боррель свою должность в новом правительстве не сохранит. Зато он может вернуться в структуры ЕС. Господин Боррель возглавил список Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) на выборах в Европарламент, которые состоялись 26 мая. ИСРП заняла первое место на голосовании в Испании и получит 20 кресел из 54, отведенных королевству. При этом Жозепу Боррелю прочат место верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которое сейчас занимает итальянка Федерика Могерини.

С госпожой Могерини Сергей Лавров встречается в различных форматах несколько раз в год. Так что и с Жозепом Боррелем, если он все-таки займет пост главы европейской дипломатии, российскому министру так или иначе придется выстраивать рабочие отношения.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя