Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин об иранской ядерной сделке: Россия не может спасать все подряд

Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным возможный отказ Ирана от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). При этом господин Путин убежден, что от России судьба СВПД не зависит, потому что она «не может спасать все подряд». Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

«Я иранцам много раз говорил, честно говоря, не вижу целесообразность для них самих выходить из этого договора... Посмотрим, что будет происходить, Россия не пожарная команда — мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую позитивную роль играть. Но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и Соединенные Штаты, и европейские страны, и Иран»,— пояснил господин Путин (цитата по «РИА Новости»).

СВПД, принятый в 2015 году, подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана два пакета санкций.

8 мая иранские власти решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД. В ответ на это Вашингтон ввел против Тегерана новые ограничения, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе. Иран заявил, что не намерен вести переговоры с США по ядерной сделке.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «К Ирану применят безжалостную силу».

Комментарии
Профиль пользователя