К Ирану применят безжалостную силу

США разворачивают авианосную группу в Персидском заливе

США отправляют к берегам Ирана авианосную ударную группу «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков. Об этом сообщил советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, назвавший действия военных демонстрацией Тегерану «безжалостной силы» США. Игра мускулами в Персидском заливе сопровождается ужесточением американских санкций, призванных ввести полное эмбарго на покупки иранской нефти и лишить Тегеран возможности развивать ядерные программы даже под контролем МАГАТЭ. Через год после одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения с Тегераном Иран становится страной, испытывающей наибольшее военное и торгово-экономическое давление США.

Фото: U.S. Navy / Mass Communication Specialist 3rd Class Garrett LaBarge, Reuters

Необходимость демонстрации Ирану американской военной силы советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обосновал деструктивными действиями Тегерана.

«В ответ на целый ряд беспокоящих нас сигналов и угроз, направленных на эскалацию, Соединенные Штаты направляют ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков в зону ответственности Центрального командования США»,— заявил господин Болтон.

По его словам, Вашингтон посылает «ясный и однозначный сигнал иранскому режиму, что любые покушения на интересы США или их союзников будут встречены с безжалостной силой».

Ключевой член команды президента Трампа, известный своей давней непримиримой позицией по отношению к Тегерану и предложивший провести военную операцию против Ирана еще в мае 2007 года, при президенте Буше-младшем, Джон Болтон не стал уточнять, какие действия иранского руководства вынудили Белый дом пойти на столь радикальные шаги.

Одним из таких шагов, судя по всему, в Вашингтоне считают подписанный президентом Ирана Хасаном Роухани 30 апреля указ, причисляющий Центральное командование ВС США к террористическим организациям. Решение Тегерана стало ответом на подписанный 8 апреля указ президента Трампа, причисляющий элитную силовую структуру Ирана — Корпус стражей исламской революции (КСИР) к террористическим организациям.

Столь жесткие действия против КСИР, на которые до этого не решилась пойти ни одна предыдущая администрация в Белом доме, в Вашингтоне обосновали тем, что «стражи исламской революции» «финансируют и продвигают терроризм в качестве инструмента государственной политики».

Новая эскалация в Персидском заливе начинается в канун годовщины одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном, подписанного летом 2015 года в Вене Тегераном и шестеркой ведущих мировых держав, включая США.

Прозвучавшее 8 мая прошлого года заявление президента Трампа фактически стало программой нового сдерживания Исламской Республики, призванной поставить Тегеран перед жесткой дилеммой: выполнить новые, гораздо более жесткие требования США или вернуться в положение «государства-изгоя», находящегося в международной изоляции.

Длинный список требований к Тегерану, предъявленный действующей администрацией США, в частности, предусматривает отказ Ирана от развития ракетных программ и передачи ракетных технологий третьим странам. Как заявил Дональд Трамп, в случае отказа пойти на новые уступки Иран ждут проблемы, «с которыми он раньше не сталкивался».

Через год после начала тотальной санкционной войны против Тегерана Вашингтону уже удалось добиться ухода с иранского рынка значительной части западного бизнеса и нанести серьезный удар по ключевым секторам иранской экономики, включая энергетику, нефтехимическую и финансовую отрасли.

В конце апреля Дональд Трамп сделал решающий шаг на пути введения полного запрета на импорт иранской нефти, отказавшись продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, действовавшие в отношении Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Напомним, что отмененные после подписания ядерного соглашения с Ираном нефтяные санкции США были восстановлены в ноябре прошлого года, однако для восьми крупнейших импортеров в Вашингтоне тогда согласились сделать шестимесячную отсрочку.

Кроме того, в конце прошлой недели в Госдепе США заявили о возможности введения дополнительных санкций против иранской ядерной отрасли. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС "Бушер", предполагающая выход за рамки уже существующего реакторного блока, может повлечь за собой дополнительные санкции. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду тоже может привести к санкциям»,— предупредили в американском дипломатическом ведомстве.

На этом фоне в Тегеране пытаются продемонстрировать способность держать удар и заявляют о решимости искать пути продолжения энергетического, атомного и торгово-экономического сотрудничества с государствами, не поддерживающими санкции США.

«Мы имеем дело с экономической и психологической войной, и у нас нет иного выбора, кроме как сопротивляться, объединиться и надеяться на будущее»,— заявил президент Ирана Хасан Роухани.

В свою очередь, спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что Тегеран не поддастся давлению и продолжит обогащать уран и производить тяжелую воду в тех рамках, которые предусмотрены подписанным в Вене Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

В Тегеране даже активно работают над тем, чтобы продолжать продажу иранской нефти, пусть и в меньших объемах, несмотря на американское эмбарго. «Мы мобилизуем все возможности нашей страны и продаем нефть на сером рынке»,— заявил замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Замани-Ния, не уточняя, о каких именно схемах может идти речь. «Это не контрабанда. Это противодействие санкциям, которые мы считаем несправедливыми и незаконными»,— заявил Амир-Хосейн Замани-Ния. Напомним, что ранее в период действия нефтяных санкций Иран имел опыт продажи нефти негосударственным компаниям по заниженным ценам.

Между тем усиливающееся давление на Тегеран стало редким моментом неприятия действий США ведущими мировыми игроками, включая европейских союзников Вашингтона.

В распространенном в минувшую субботу совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании выражается сожаление в связи с последними шагами Вашингтона, направленными на ужесточение санкций против Ирана.

«Такие меры не только наносят урон торгово-экономическим связям с Ираном, но и создают дополнительные сложности иранскому народу»,— говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что в качестве ответного шага европейские страны намерены внедрить механизм INSTEX, призванный сохранить торговлю с Ираном, несмотря на санкции США.

«Мы призываем все страны, включая Россию и Китай, являющихся участниками СВПД, делать конкретные шаги для защиты законной торговли с Ираном»,— говорится в заявлении глав МИДов ведущих европейских государств.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...