Коротко

Новости

Иран не будет вести переговоры с США по ядерной сделке

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не будет вести переговоры по ядерной сделке с Вашингтоном, сообщил телеканал Press TV. «Иранский лидер Хаменеи сказал, что переговоры по ядерной сделке с США вестись не будут»,— говорится в комментарии.

8 мая власти Ирана решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В ответ на это США ввели санкции против Ирана, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе. СВПД, принятый в 2015 году, подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым, и выдвинул Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки. В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций.

Также ранее СМИ сообщили, что Израиль передал США данные разведки о возможных провокациях со стороны Ирана, которые могут затронуть интересы Вашингтона и его союзников в Персидском заливе. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон 5 мая пригрозил Ирану «безжалостной силой» и пообещал отправить на Ближний Восток ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «К Ирану применят безжалостную силу».

Комментарии
Профиль пользователя