Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas White/Illustration/File Photo / Reuters

Мировые компании пали жертвами торговой войны

К каким последствиям может привести обострение отношений между США и Китаем

от

Азиатские фондовые рынки стали стабилизироваться после твитов Дональда Трампа. Американский президент в своем микроблоге выразил уверенность, что США и Китай все же заключат торговую сделку. Впрочем, только на выгодных для Вашингтона условиях. Тем не менее последние два дня фондовые рынки Азии падали, индексы тянули вниз новый виток торгового спора США и Китая. Больше других дешевели акции автомобилестроительных концернов и производителей электроники. Кто может потерять больше всех? Подробнее об этом — Александр Рассохин и Светлана Белова.


Panasonic, Sony, Galaxy Entertainment — десятки азиатских компаний фиксируют падение котировок своих бумаг. Чистые продажи иностранными инвесторами акций китайских компаний достигли $1,6 млрд — это, по данным агентства Bloomberg, рекордный показатель за все время работы программы взаимодействия бирж Шэньчжэня и Гонконга. Американцы тоже терпят потери — Boing подешевел на 5%, Apple — на 6%, а Uber Technologies Inc. в минусе почти на 11%. И это только первые жертвы торговой войны США и КНР, предупреждают эксперты. К осени рынки будет сильно лихорадить, полагает экономист, преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский: «Нужно понимать, что, прежде всего, будет падать именно технологический сектор. Во-первых, он естественным образом будет больше других затронут при полноценной торговой войне между США и Китаем, потому что именно там существуют самые тесные производственные цепочки. Во-вторых, это тот сегмент рынка, который был раздут до пузыря по образцу конца 90-х-начала 2000-х».

Крупнейшие импортеры машин американского производства в Китае — BMW и Daimler — тоже теряют в цене, Tesla подешевела на 6%. 13 мая на бирже в Нью-Йорке бумаги торговались по $224 за штуку — это худший показатель за последние два года. Скоро эффект торговой войны между Пекином и Вашингтоном почувствуют и простые потребители. С 1 июня Китай увеличит пошлины на американские товары. А сами США еще раньше в два этапа повысили тарифы на ввоз — в списке одежда, детские игрушки, компьютеры, мобильные телефоны и прочее. В прошлом году Штаты экспортировали в КНР продукцию на $130 млрд, а купили у китайцев на $505 млрд.

За такой емкий рынок Пекин будет бороться, даже несмотря на заградительные пошлины, убежден директор российского представительства консалтинговой компании Frost&Sullivan Алексей Волостнов: «Какие-то компенсационные инструменты со стороны китайского правительства будут найдены, потому что иначе это приведет к приостановлению производства, потере рабочих мест, закрытию компаний. Я думаю, что Пекин этого не допустит и будет каким-то образом в рамках ВТО или вне их регулировать и каким-то образом субсидировать. Безусловно, китайские производители будут искать другие возможности — это может быть и Россия, и Европа, и Африка, и другие активно развивающийся регионы. С учетом масштабов больших китайских корпораций решение так или иначе будет найдено».

«Лучше вам не сопротивляться иначе будет только хуже», — посоветовал Дональд Трамп Китаю в своем Twitter. Но у Пекина есть чем ответить Вашингтону, напомнил экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп встретятся в конце июня на саммите G20 в Японии. Экономисты и политики надеются, что стороны заключат соглашение. Тем более уже и дома на Трампа стали давить — в СМИ напрямую пишут, что, как только рядовые американцы на собственном кошельке ощутят эффект от повышения пошлин, о переизбрании на второй срок президенту можно будет забыть.

Торговый конфликт Китая и США прокомментировали и в Кремле. Отвечая на вопрос «Ъ FM», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Это не наша война. Москва готова сотрудничать с обеими сторонами экономического спора».

Комментарии
Профиль пользователя