Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нет структурных проблем в экономике, из-за которых мог бы сильно упасть рубль»

Олег Богданов — о влиянии торговой войны США и Китая на фондовый рынок

от

Эскалация торговой войны между США и Китаем обрушила акции Tesla и других автопроизводителей. В минусе день завершили BMW и Daimler — крупнейшие импортеры машин американского производства в КНР. На Нью-Йоркской бирже ценные бумаги Tesla за день упали в цене на 5% и завершили торговую сессию на уровне $227 за штуку. Такое падение Bloomberg называет рекордным для акций компании за день с января 2017 года. Ситуацию на рынках ведущий «Ъ FM» Марат Кашин обсудил c экономическим обозревателем Олегом Богдановым.


— Можно ли назвать предсказуемым такое развитие событий?

— Да, вполне. На 3,5% снизился индекс NASDAQ. Тут целый ряд причин. Конечно, эскалация торговой войны. Первая фаза, я бы так сказал, она приводит к переоценке различных акций, которые рассчитаны на глобальный спрос. Естественно, повышение тарифов до 25% на китайские товары на сумму $200 млрд приведет к тому, что китайский ВВП потеряет 2%, разные оценки есть — от 0,5% до 1%. Соответственно, уменьшится спрос.

Прежде всего, пострадают технологические компании, потому что китайцы ответные меры принимают.

Они объявили, что повысят тарифы на американскую продукцию на 5-25% с 1 июня текущего года. Причем на iPhone, например, на 20%. Apple снизился 13 мая, по-моему, процентов на 6 — тоже немаленькое падение для компании первого эшелона. Следующая фаза — это введение пошлин на группу китайских товаров со стороны американцев, как говорит Трамп, $300 млрд. То есть весь китайский импорт будет в США облагаться повышенным тарифом до 25%, насколько я понимаю. У китайцев есть возможность ответить — они позволяют юаню свободно двигаться, а двигается он в такой ситуации только в одном направлении — падения. Естественно, девальвацию юаня ослабляет эффект повышения тарифов на китайскую продукцию.

Раньше больше $30 млрд в месяц был профицит в торговле у китайцев. Поэтому Трамп, собственно говоря, и нервничает: он пытается это каким-то образом компенсировать. Китай заявляет, что не будет покупать американскую сельхозпродукцию — это удар, естественно, по производителям. Китайцы заявляют, что будут избавляться от американских казначейских облигаций — это повышает доходность. И, вообще, на самом деле, и экономисты просят немножко сдать назад Дональда Трампа, потому что повышение тарифов — это повышение цен. А Трамп очень сильно обеспокоен динамикой фондового рынка. Для него это буквально вопрос жизни и смерти. Если рынок будет падать, то и вероятность выборов на второй срок уменьшается существенно. Потому что при падающем рынке ни один американский президент не избирался. Поэтому он все усилия направляет на то, чтобы фондовый рынок рос, и чтобы у американцев сохранялось мнимое ощущение богатства.

— Мы внимательно следим за самочувствием рубля.

— Прогнозы про 100, про 99 — это ерунда, это нереально сейчас, когда Центральный банк полностью контролирует ситуацию. Дай бог, до 70 подкатится из-за общих внешних проблем. Если еще санкции — может быть 72. Здесь нет никаких структурных проблем в нашей экономике, из-за которых мог бы сильно упасть рубль.

Да, если начнут девальвировать юань, нам придется, так сказать, активнее ослаблять рубль.

Итак происходит ослабление путем давления Центрального банка из-за операции в рамках бюджетного правила. Здесь придется поактивнее это делать, потому что нельзя допускать сильный разрыв между котировками рубля к юаню — объем торговли у нас растет. Все под контролем Центрального банка. Захотят — сделают 72. Но выше я не вижу в этом году.

Комментарии
Профиль пользователя