Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Противостояние Вашингтона и Пекина бросает тень на Россию

Какие последствия может иметь торговая война США и Китая

от

Жертвами китайско-американской торговой войны могут стать рядовые россияне. Накануне Пекин объявил о введении с 1 июня дополнительных пошлин на товары из США общей стоимостью в $60 млрд. Это стало ответом на аналогичное решение Вашингтона. Рубль на фоне этих сообщений начал умеренное снижение: накануне он подешевел в моменте на 40 коп. Аналитики опасаются повторения кризиса 2008 года. Почему же от противостояния Соединенных Штатов и Китая может пострадать Россия? Выяснял Григорий Колганов.


«Китай не должен сопротивляться — будет только хуже», — так Дональд Трамп прокомментировал в понедельник утром возможный ответ КНР на новые пошлины со стороны Вашингтона. В тот же день Пекин объявил о повышении тарифов на импорт американских товаров, видимо, не испугавшись американского президента. Зато на этих новостях почему-то дрогнул рубль — не помогла даже дорожающая нефть. Директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов поясняет, что инвесторы уходят с развивающихся рынков, и можно ждать дальнейшего ослабления российской валюты: «Рынки немножко лихорадит, они обеспокоены тем, что ситуация в торговом конфликте может перейти к негативному сценарию. Даже несмотря на котировки нефти в район $71, рубль умеренно обесценивается. В случае эскалации торговой войны есть вероятность того, что рубль может еще сильнее обвалится вплоть до 70 руб. Это будет связано с еще большим бегством инвесторов».

Как Россия ищет окно возможностей в торговой войне США и Китая

Читать далее

Но долларом по 70 руб. россиян, наверное, не напугаешь. Зато перед отечественным бизнесом открываются новые перспективы. Ведь Китай намерен повысить пошлины на американскую сельхозпродукцию и энергоресурсы. Этим предлагает воспользоваться ведущий научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Василий Кашин: «Соединенные Штаты были крупным поставщиком целого ряда сельскохозяйственных товаров, прежде всего, сои. Тут появляются перспективы для роста поставок других видов зерновых. Кроме того, закупки американского СПГ, нефти и нефтепродуктов будут сведены к минимуму. Тут есть выгода для нашего топливно-энергетического комплекса».

Однако бизнес, кажется, не преисполнен энтузиазма. По крайней мере, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверяет, что отечественным сельхозпроизводителям не удастся воспользоваться открывшимся окном возможностей: «Китайцы в основном импортируют другие виды сельскохозяйственного сырья, не очень нужного. Сою они с удовольствием бы брали. Если бы у нас была эта соя, мы, наверное, могли бы завезти. Но у нас ее слишком мало, мы 1-1,5 млн сумеем набрать всего. А у них объемы закупок — 60 тонн».

Потенциальные потери мировой экономики от торговой войны Китая с США МВФ оценивал в 0,75% глобального ВВП или примерно в $0,5 трлн. И это уже серьезно, ведь планета и так на пороге масштабного финансового кризиса, предупреждает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. Противостояние Пекина и Вашингтона может стать последней каплей, и тогда россиянам вспомнятся события десятилетней давности. «По-моему, корректное сравнение — это 2008-2009 год.

Спрос на основные товары российского экспорта упадет.

Падение производства — люди увольняются, замораживание зарплат, а то и снижение, рост безработицы, рост инфляции — это вполне реально будет снова. Мы говорим сейчас о 2020-21 годах», — пояснил Николаев.

Все эти прогнозы пока стоит воспринимать с союзом «если», ведь у Пекина и Вашингтона еще остаются шансы договориться. Но даже на гипотетическую угрозу мировая экономика реагирует весьма нервно: накануне падали американские фондовые индексы, которые неизбежно потянут за собой развивающиеся рынки, в том числе Россию.

Торговая война между США и Китаем вошла в активную фазу летом 2018 года. Вашингтон, желая защитить американских производителей, потребовал сокращения дефицита в торговле с КНР и выравнивания импортных пошлин двух стран. Переговоры об этом продолжаются до сих пор.

Комментарии
Профиль пользователя