Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лев Пономарев в третий раз собрал граждан у здания ФСБ

Правозащитник провел на Лубянке «народный сход»

от

В понедельник в Москве правозащитник Лев Пономарев провел очередной «народный сход» возле здания ФСБ на Лубянке. Не согласованное с властями мероприятие было посвящено началу судебных заседаний по громким делам «Сети» и «Нового величия». В результате полиция задержала 14 участников схода, а заодно и их противников — пятерых активистов движения SERB, пытавшихся самостоятельно сорвать мероприятие.


Первоначально глава движения «За права человека» Лев Пономарев планировал провести согласованную акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». «Мы подавали уведомление, чтобы нам разрешили провести демонстрацию 1 мая. Нам отказали,— заявил он журналистам.— Мы подали уведомление на проведение шествия 13 мая вечером, по бульварам, без перекрытия движения, снизив численность участников до смешных 500 человек. В ответ власть предложила провести акцию в районе Люблино и даже разрешила перекрыть там движение в час пик». Господин Пономарев посчитал это «неконструктивным диалогом» и призвал граждан, сочувствующих обвиняемым по делам «Сети» и «Нового величия», прийти 13 мая к зданию ФСБ. «Если вы там будете, не разворачивайте плакатов, чтобы не было ни малейшего повода к незаконным задержаниям»,— предупреждал правозащитник.

Это уже третья подобная акция: господин Пономарев приглашал граждан на подобные «народные сходы» у здания ФСБ в 2018 году. Акция 28 октября называлась «За наших и ваших детей» — граждане простояли возле здания ФСБ около трех часов, после этого 15 человек были задержаны на Тверской. Позже, в декабре, Лев Пономарев был арестован за публикацию в Facebook, в которой он якобы призывал участвовать в октябрьском мероприятии. Суд вменил ему повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и назначил 71-летнему правозащитнику 25 суток ареста, позже наказание смягчили до 16 суток. Пока господин Пономарев находился в спецприемнике, его сторонники провели 16 декабря у здания ФСБ акцию «Против произвола сотрудников силовых структур». Тогда было задержано 12 человек.

Около 19:00 Лев Пономарев пришел к зданию ФСБ, где его сразу остановил полицейский. Он предупредил правозащитника, что «если происходящее перерастет в правонарушение», то к господину Пономареву как организатору «будут приняты меры административного воздействия». Правозащитник заверил полицейского, что пришедшие к зданию ФСБ граждане не станут мешать движению транспорта или пешеходов.

Господин Понамарев подчеркнул, что встреча граждан на Лубянке не является политической акцией или митингом, он назвал происходящее «собранием по общественным проблемам».

Правоохранительные органы сразу дали понять, что не одобряют подобные собрания: в самом начале схода был задержан участник акции. По словам очевидцев, он подошел к сотруднику полиции с вопросом: «Почему у вас стоит машина без спецсигналов?»

Задержание участника акции Романа Акчурина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Впрочем, после этого был задержан один из активистов движения SERB, которые негативно относятся к оппозиционным мероприятиям и традиционно пытаются их сорвать. Когда «сербовца» уводили в автозак, толпа зааплодировала. «1:1»,— выкрикнул кто-то.

Задержание активиста движения SERB Александра Петрунько

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ничья продержалась недолго. Активист движения SERB Гоша Тарасевич (известный также как Игорь Бекетов) начал громко ругать Льва Пономарева: «Расскажите, как вы подставляете детей! Расскажите, что вы иностранный агент!» Сам господин Пономарев в этот момент мирно беседовал с каким-то мужчиной. Тот не выдержал и крикнул: «Козел!» в адрес господина Тарасевича (или Бекетова). За это полиция увела его в автозак. Господин Тарасевич радовался недолго — вскоре и он оказался в полицейском автобусе. Атмосфера, по словам Льва Пономарева, «начала электризоваться», и примерно в 19:50 он несколько раз попросил граждан разойтись. Правозащитник добавил, что планирует подавать заявку на шествие и митинг накануне Дня России. К этому времени, по данным «ОВД-инфо», на Лубянке были задержаны пять активистов SERB и двое сторонников «За права человека». Однако в дополнительное время счет серьезно изменился: еще 12 протестующих задержали уже после окончания схода в окрестностях Лубянки.

Напомним, в мае начинаются суды по делу «Сети» в Санкт-Петербурге и Пензе и по делу «Нового величия» в Москве. Обвинение утверждает, что группа анархистов и левых активистов якобы создала организацию «Сеть», члены которой планировали террористические акты. Часть арестованных признала вину, остальные не согласны с обвинением и утверждают, что сотрудники ФСБ выбивали признания с помощью пыток электротоком. Фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества, планировавшего устроить государственный переворот. Сами обвиняемые утверждают, что всего лишь переписывались в чате на политические темы, а «организация» была создана по инициативе и под руководством внедренного агента спецслужб.

Елизавета Михальченко, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя