Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Иногда человечеству требуется встряска, по-другому не получается»

Дмитрий Дризе — о последствиях пожара в соборе Нотр-Дам

от

Трагические события сплотили французскую нацию. «Теперь мы станем лучше, чем мы есть», — заявил президент Эмманюэль Макрон в своем телеобращении к стране в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Президент Франции выразил надежду, что катастрофа заставит соотечественников задуматься о своем настоящем и будущем и стать сильнее. В последние дни появилось много различных версий трагедии, звучит даже мысль, что произошедшее — это расплата за грехи и божья кара. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что повод задуматься есть не только у французов.


Так что же это все-таки было? В информационном пространстве появилось немалое число версий, в том числе, что это кара небесная и в целом дурное предзнаменование. В этой связи нелишне вспомнить историю более чем 20-летней давности. В ночь с субботы на воскресенье, с 20-го на 21 июля 1998 года, над Москвой пронесся разрушительный ураган. По разным данным, в результате погибли до десяти человек и около 200 получили ранения. От стихии пострадали многие строения, включая Большой театр и кремлевские стены. Но самое главное — шквалистым ветром были сорваны кресты Новодевичьего монастыря. К чему бы это? Через два месяца — 17 августа того же года — в России произошел дефолт, который закончился серьезным политическим кризисом. Ситуация в стране радикально изменилась.

Кстати говоря, тогда синоптики говорили, что ураган 1998-го по-своему повторил бедствие 1904 года. А, как мы знаем из истории, через год произошла первая русская революция. Еще был известный пожар в Манеже 2004 года. Здесь, как говорится, уже без комментариев.

Безотносительно версии кары небесной можно сказать, что все это мракобесие, и речь идет о цепи случайных совпадений. Кто-то верит в бога, кто-то — нет, кто-то предпочитает эмансипацию, мультикультурализм, толерантность или духовные скрепы. Но, в любом случае, можно рискнуть предположить, что президент Франции Эмманюэль Макрон вошел в историю уже и тем, что при нем случился тот самый знаменитый пожар в соборе Нотр-Дам. Это пройдет через века.

Как ни банально это звучит, но всегда есть повод задуматься, в какую сторону мы идем и правильно ли выбран этот путь?



Собственно, это не помешало бы сделать и без пожара. Но иногда человечеству требуется встряска, по-другому не получается. А, может быть, катастрофа, наоборот, сплотит французскую нацию, да и другие тоже на фоне общей беды, так часто бывает. То, что в Европе не все ладно, давно не секрет, и у того же Макрона и других мировых лидеров точно есть повод что-то переосмыслить. Скорее всего, Нотр-Дам отстроят, причем в максимально короткие сроки.

Но вернемся в Россию, к вопросу о том, что нужно бы осмыслить нам. И тут уже есть результаты, например, фото дотла сгоревшего уникального храма в Кондопоге, памятника деревянного зодчества русского Севера. Подросток поджег его из интереса. Все это происходит у нас, в России, в XXI веке. Или вот на злобу дня прямо как по заказу — 70% граждан страны положительно относятся к Сталину. Что это за путь? Увидим мы свет в конце тоннеля или как раз горящие церкви? Ведь можно вспомнить про храм Христа Спасителя, который был взорван как раз при «отце народов». Потом здание всем миром восстанавливали, а теперь некоторые граждане просят вместо него вернуть бассейн.

Хочется сказать: давайте не доводить до глобальных катастроф, чтобы протрезветь и встать на правильный путь. Лучше избежать катаклизмов, чтобы сплотить нацию и встать, наконец, с колен. И без этого проблем хватает.

Комментарии
Профиль пользователя