Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Качели выпуска набирают ход

Промышленность перешла от положительной к отрицательной стагнации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В марте годовые темпы роста промышленного выпуска повсеместно замедлились, а в среднем за первый квартал 2019 года промпроизводство перешло к отрицательной стагнации, свидетельствуют данные Росстата. Хотя для Минэкономики эти данные свидетельствуют в пользу повышения прогноза роста промпроизводства на 2019 год, аналитики считают, что шансов вырасти больше чем на 2% у сектора в этом году нет.


После бурного роста в феврале из-за разовых эффектов (см. “Ъ” от 18 марта) годовые темпы роста промпроизводства в марте замедлились в три с половиной раза, до 1,2%. Показатель оказался заметно ниже всех официальных и консенсус-прогнозов (заметно более 2% увеличения выпуска в годовом выражении). Торможение наблюдается во всех секторах (см. график). Добывающие отрасли в марте выросли на 4,3% против 5,3% в феврале из-за сокращения производства нефти в соответствии с обязательствами РФ в соглашении ОПЕК+ и падения добычи угля. Обработка фактически не росла (плюс 0,3% против 4,6% в феврале). По словам Владимира Сальникова из ЦМАКП, за обнуление темпов роста в обработке ответственны пищевые отрасли, металлургия, железнодорожные составы, транспортные средства, во многом благодаря снижению гособоронзаказа. Электроэнергетика и ЖКХ тормозили в силу относительно теплой погоды. С учетом сезонных и календарных колебаний промпроизводство в марте снизилось на 0,6% к февралю, а среднемесячные темпы роста в первом квартале 2019 года после положительной стагнации в первом—четвертом кварталах 2018 года перешли к отрицательной стагнации на уровне минус 0,04%.

Дмитрий Полевой из РФПИ считает, что в марте динамика промышленности нормализировалась после февраля, когда она была слишком хороша, чтобы быть правдой. Несмотря на столь неоднозначные данные о промпроизводстве, в опубликованной в понедельник Минэкономики записке о динамике промышленности говорится, что она «складывается лучше оценок» министерства (прогноз — рост выпуска на уровне 2,3% в текущем году). «Данный прогноз предполагает более низкие темпы роста в начале 2019 года с постепенным улучшением к концу года. Темпы роста промышленности в первом квартале на уровне прогноза по году в целом создают риски повышения прогноза промпроизводства и экономического роста в целом на 2019 год»,— считают там.

Текущий консенсус-прогноз агентства FocusEconomics на 2019 год, однако, предполагает рост промышленного выпуска на 1,9%. В ЦМАКП схожий прогноз — 1,7–2,2%.

«Я не верю, что промышленность вырастет в 2019 году больше чем на 2% в силу структурных ограничений — доминирующего сырьевого сектора. Для больших темпов роста остальные сектора должны расти темпами порядка 5%, но тут ограничением является внутренний спрос»,— говорит господин Сальников. По данным ИЭП им. Егора Гайдара, в марте 2019 года продажи устраивали 55% предприятий, это минимум за год — в марте 2018 года нормальными объемами продаж считали 63%. «Восстановление спроса, по мнению предприятий, представляется маловероятным. Прогнозы продаж перестали набирать оптимизм»,— отмечают в ИЭП.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя