Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Конгресс США отказал Саудовской Аравии в поддержке

Но Дональд Трамп от нее отказываться не собирается

от

Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг резолюцию о прекращении американской помощи Саудовской Аравии в йеменском конфликте. За резолюцию проголосовали 247 конгрессменов, против — 175. Чтобы решение вступило в силу, документ должен одобрить президент США Дональд Трамп. Но предполагается, что он наложит на резолюцию вето, чтобы не портить отношения с Эр-Риядом.


Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и демократом Берни Сандерсом. В конце января законодатели, представляющие как Палату представителей, так и Сенат, внесли резолюцию в обе палаты американского парламента. По словам Берни Сандерса, «США не могут продолжать партнерство с деспотичным правительством».

«Если бы вы действительно волновались о жизнях йеменцев, то поддержали бы усилия Саудовской Аравии, препятствующие превращению Йемена в марионетку коррумпированной, жестокой Исламской Республики Иран»,— заявил госсекретарь США Майк Помпео после принятия резолюции Сенатом.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ начала военную операцию в Йемене в марте 2015 года. Согласно Проекту по оценке последствий вооруженных конфликтов (ACLED), коалиция несет ответственность за 4,7 тыс. смертей мирных жителей (из тех, что учтены).

С 2015 по 2019 год США поставили Саудовской Аравии и ОАЭ вооружение на сумму не менее $68 млрд. Эти данные, опубликованные на сайте MiddleEastEye.net, представил на днях американский аналитический центр «Мониторинг содействия безопасности» (SAM). В эту сумму входят как государственные, так и коммерческие сделки с оружием. Это в несколько раз больше, чем объемы гуманитарной помощи, поставленные Йемену ООН. Согласно отчету, в 2015 году, когда Саудовская Аравия и ОАЭ начали военную кампанию в Йемене, американские компании заключили с ними контракты на поставку вооружения на сумму $14 млрд. За это время были поставлены разные виды огнестрельного оружия, бомбы, системы вооружений.

SAM подчеркивает, что США заключали с Эр-Риядом военные контракты даже после того, как стало известно об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле в октябре прошлого года. Например, в декабре администрация Трампа одобрила коммерческую сделку на модернизацию саудовской системы противоракетной обороны Patriot на сумму более чем $195 млн. Напомним, Дональд Трамп неоднократно подчеркивал необходимость продолжения военного сотрудничества с Саудовской Аравией, опасаясь уступить этот рынок России.

По словам директора проекта вооружений и безопасности Центра международной политики (Вашингтон) Уильяма Хартунга, участие США в конфликте недооценено, поскольку коммерческие продажи оружия редко обсуждаются и подсчитываются. Он подчеркнул, что большинство сделок проходили через Конгресс без какого-либо протеста.

Согласно исследованиям (.pdf) Центра международных исследований мира в Стокгольме, без американской поддержки арабской коалиции не хватило бы средств на ведение войны.

Елизавета Наумова


Саудовской Аравии отказали в военной помощи

Палата представителей Конгресса США в середине февраля приняла резолюцию, обязывающую администрацию прекратить предоставление военной помощи возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей в Йемене боевые действия против вооруженных формирований хуситов. Инициативу законодателей в Белом доме назвали «раскольнической» и «угрожающей двусторонним отношениям» с Саудовской Аравией, а президент Дональд Трамп пригрозил впервые использовать право вето.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя