Конгресс США отказал Саудовской Аравии в поддержке

Но Дональд Трамп от нее отказываться не собирается

Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг резолюцию о прекращении американской помощи Саудовской Аравии в йеменском конфликте. За резолюцию проголосовали 247 конгрессменов, против — 175. Чтобы решение вступило в силу, документ должен одобрить президент США Дональд Трамп. Но предполагается, что он наложит на резолюцию вето, чтобы не портить отношения с Эр-Риядом.

Фото: Khaled Abdullah, Reuters

Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и демократом Берни Сандерсом. В конце января законодатели, представляющие как Палату представителей, так и Сенат, внесли резолюцию в обе палаты американского парламента. По словам Берни Сандерса, «США не могут продолжать партнерство с деспотичным правительством».

«Если бы вы действительно волновались о жизнях йеменцев, то поддержали бы усилия Саудовской Аравии, препятствующие превращению Йемена в марионетку коррумпированной, жестокой Исламской Республики Иран»,— заявил госсекретарь США Майк Помпео после принятия резолюции Сенатом.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ начала военную операцию в Йемене в марте 2015 года. Согласно Проекту по оценке последствий вооруженных конфликтов (ACLED), коалиция несет ответственность за 4,7 тыс. смертей мирных жителей (из тех, что учтены).

С 2015 по 2019 год США поставили Саудовской Аравии и ОАЭ вооружение на сумму не менее $68 млрд. Эти данные, опубликованные на сайте MiddleEastEye.net, представил на днях американский аналитический центр «Мониторинг содействия безопасности» (SAM). В эту сумму входят как государственные, так и коммерческие сделки с оружием. Это в несколько раз больше, чем объемы гуманитарной помощи, поставленные Йемену ООН. Согласно отчету, в 2015 году, когда Саудовская Аравия и ОАЭ начали военную кампанию в Йемене, американские компании заключили с ними контракты на поставку вооружения на сумму $14 млрд. За это время были поставлены разные виды огнестрельного оружия, бомбы, системы вооружений.

SAM подчеркивает, что США заключали с Эр-Риядом военные контракты даже после того, как стало известно об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле в октябре прошлого года. Например, в декабре администрация Трампа одобрила коммерческую сделку на модернизацию саудовской системы противоракетной обороны Patriot на сумму более чем $195 млн. Напомним, Дональд Трамп неоднократно подчеркивал необходимость продолжения военного сотрудничества с Саудовской Аравией, опасаясь уступить этот рынок России.

По словам директора проекта вооружений и безопасности Центра международной политики (Вашингтон) Уильяма Хартунга, участие США в конфликте недооценено, поскольку коммерческие продажи оружия редко обсуждаются и подсчитываются. Он подчеркнул, что большинство сделок проходили через Конгресс без какого-либо протеста.

Согласно исследованиям (.pdf) Центра международных исследований мира в Стокгольме, без американской поддержки арабской коалиции не хватило бы средств на ведение войны.

Елизавета Наумова

Саудовской Аравии отказали в военной помощи

Палата представителей Конгресса США в середине февраля приняла резолюцию, обязывающую администрацию прекратить предоставление военной помощи возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей в Йемене боевые действия против вооруженных формирований хуситов. Инициативу законодателей в Белом доме назвали «раскольнической» и «угрожающей двусторонним отношениям» с Саудовской Аравией, а президент Дональд Трамп пригрозил впервые использовать право вето.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...