Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Убийству журналиста регулируют громкость

Как Турция пытается использовать смерть Джамаля Хашокджи, а США и Саудовская Аравия — не дать ей это сделать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На саммите G20 в Аргентине президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, подозреваемым в том, что именно по его приказу в генконсульстве королевства в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашокджи. Анкара настаивает на своей версии умышленного убийства журналиста, заявляет, что Эр-Рияд недостаточно сотрудничает с турецкой стороной в расследовании, и требует, чтобы оно стало международным. В турецких СМИ появляются все новые детали убийства. По мнению экспертов, это часть шантажа Турции в отношении США и Саудовской Аравии, и в эту игру втянута Россия.


«Посмотрим по программе, может быть» — так на вопрос журналистов о возможной встрече президента Реджепа Тайипа Эрдогана с принцем Мухаммедом на полях саммита «двадцатки» в столице Аргентины в конце ноября ответил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрахим Калын. В то же время Анкара обвинила Эр-Рияд в том, что он не делится с ней информацией по делу журналиста Джамаля Хашокджи. «Мы не получили никакой информации по делу от генеральной прокуратуры Саудовской Аравии»,— сообщил вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции в Анкаре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Министр повторил свой призыв провести международное расследование убийства журналиста, если сотрудничество с Эр-Риядом зайдет в тупик, и получил полную поддержку со стороны госпожи Могерини. «Все причастные должны быть привлечены к ответу. Но это не из мести, а ради справедливости. Мы тесно работаем по этому вопросу с Турцией и другими нашими партнерами»,— заявила она.

Турецкие официальные лица требуют прозрачности расследования, но ни разу напрямую не обвиняли саудовские власти в убийстве журналиста. В то же время в турецких СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники продолжают появляться все новые подробности убийства, в том числе указывающие на прямую причастность к нему саудовского принца. В частности, вчера турецкая газета Hurriyet сообщила, что в распоряжении ЦРУ имеется запись телефонного разговора, в ходе которого Мухаммед бен Сальман лично требовал «заставить замолчать Джамаля Хашокджи как можно скорее».

«То, что Турция через СМИ постепенно сливает подробности убийства, а также публично требует международного расследования,— это шантаж Дональда Трампа и саудовских властей»,— сказал “Ъ” руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев. Он отметил, что Турция пользуется любой возможностью снизить влияние Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и потеснить ее с позиций основного регионального союзника США. В то же время он напомнил о напряженности в американо-турецких отношениях по целому ряду вопросов: от военных контрактов до Сирии. «Если даже Анкара не сможет уладить все разногласия с Вашингтоном, то хотя бы даст ему понять, что с интересами Турции нельзя не считаться»,— отметил эксперт. Он также обратил внимание на то, что Анкара активно втягивает в свою игру Россию, демонстрируя Вашингтону близость с Москвой,— это и открытие «Турецкого потока», и контракт по С-400. «В то же время Анкара оставляет Вашингтону возможность для маневра, не исключая закупок американской системы Patriot»,— сказал Юрий Мавашев.

Как раз вчера об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента. «У нас большая потребность в таких системах, и, если мы получим хорошее предложение не только по поставкам, но и по совместному производству, мы его примем. Турция не та страна, которая опирается на безальтернативный вариант. И поставки С-400 нужно оценивать с этой точки зрения»,— сообщил Ибрахим Калын.

«Убийство Хашокджи поставило Дональда Трампа в непростую ситуацию. Публикация подробностей убийства может вынудить его принять жесткие меры в отношении Эр-Рияда»,— подчеркнул Юрий Мавашев. Неслучайно во вторник в заявлении Дональда Трампа об отношениях с Саудовской Аравией прозвучали слова: «Мы можем никогда не узнать все факты вокруг убийства». Президент опроверг сообщения СМИ, как турецких, так и американских, о выводах ЦРУ относительно причастности Мухаммеда бен Сальмана к этому делу.

Президент Трамп также подчеркнул, что вне зависимости от ситуации отношения Вашингтона и Эр-Рияда должны остаться неизменными, так как это в американских интересах. Вашингтон опасается, что Саудовская Аравия вместо США может заключить контракты в сфере ВТС с Россией и Китаем, а также сыграть с ними против него на нефтяном поле. Москва с самого начала сдержанно высказывалась о деле Хашокджи, ожидая результатов официального расследования. Это, как отмечают эксперты “Ъ”, дает шанс России еще больше сблизиться с Саудовской Аравией. Хотя не исключено, что Эр-Рияд, как и Анкара, шантажирует Вашингтон, используя Москву. Саудовские заявления похожи на турецкие. «Мы всегда предпочитаем, чтобы наше вооружение поступало от союзных государств, так как это считается частью системы стратегических отношений с ними. Но необходимость королевства защищать свою территорию и свой народ обязывает его получать оружие, в котором оно нуждается, из любого источника»,— сказал на этой неделе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя