Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин помирил военных России и Израиля

Израильтяне раскрыли детали переговоров в Москве

от

Восстановление контактов между военными России и Израиля было главной целью визита израильской делегации во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Москву, пишет издание Ynet. В центре переговоров в Кремле, Минобороны и Совете безопасности оказалась ситуация в Сирии. Поводом для встречи послужила передача вещей израильского сержанта Захарии Баумеля, пропавшего без вести 37 лет назад во время боя с сирийцами на юге Ливана. Россия приняла участие в спецоперации по поиску останков военнослужащего в Сирии.


Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву за пять дней до парламентских выборов, чтобы лично поблагодарить российских президента и военных за участие в спецоперации по возвращению домой тела Захарии Баумеля. В ходе специальной церемонии российские военные передали израильской стороне личные вещи солдата.

По итогам визита господина Нетаньяху в Москву высокопоставленный израильский источник провел брифинг для журналистского пула премьер-министра. Как правило, таким источником выступает сам Биньямин Нетаньяху. Израильское издание Ynet приводит выдержки из этого брифинга.

Так, отвечая на вопрос, почему информация о Захарии Баумеле была раскрыта буквально накануне выборов, то есть когда она может быть использована в целях повышения рейтинга партии «Ликуд», источник заявил, что на церемонии передачи вещей настояла российская сторона. Он добавил, что данные были опубликованы только после того, как все стороны убедились, что информация не повредит поискам еще двух солдат, пропавших в 1982 году в Ливане в ходе боя с сирийцами. Ранее израильские СМИ сообщали, что визит господина Нетаньяху в Москву состоялся по просьбе израильской стороны.

По словам источника, Владимир Путин «сам инициировал конфронтацию между российской армией и Армией обороны Израиля и, похоже, он же инициировал церемонию в Министерстве обороны, на которой были возвращены вещи Захарии Баумеля, в качестве примирительного жеста».

Напомним, после того, как осенью прошлого года в результате израильской атаки в районе Латакии под огонь сирийских ПВО попал российский самолет, контакты на высшем уровне, в том числе между военными, были заморожены. Минобороны России возложило на Израиль всю ответственность за гибель военных. Тогда в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал об участии российских военных в поиске останков израильских военнослужащих в Сирии, обвинив Израиль в неблагодарности.

Ynet подчеркивает, что присутствие на церемонии передачи вещей сержанта Баумеля начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова свидетельствует о восстановлении отношений между военными ведомствами двух стран.

Издание предполагает, что это и могло быть целью визита израильской делегации в Москву.

Известно, что израильские военные обсудили с Валерием Герасимовым ситуацию в Сирии. Состоялась также встреча секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с его израильскими партнерами. По данным Ynet, российская сторона в очередной раз потребовала от израильтян увеличить время предупреждения перед ударами израильской армии по Сирии (об этом подробно сообщал “Ъ” от 3 апреля). В ходе переговоров обсуждалось и размещение ЗРК С-300 в Сирии. Издание отмечает, что стороны пока не пришли к согласию ни по одному из вопросов, кроме участия России в поиске тел еще двух пропавших израильских солдат. Так, в Москве по-прежнему намерены передать управление С-300 сирийцам, также по-прежнему отсутствуют подвижки по вопросу о механизме предупреждения об авиаударах.

На этом фоне Ynet приводит другие цитаты высокопоставленного источника.

Так, якобы на одной из предыдущих встреч Владимир Путин заявил Биньямину Нетаньяху, что «особые отношения между нами — это то, что предотвратило столкновение между российской армией и Армией обороны Израиля».

По словам источника, связь между президентом России и израильским премьером является «чем-то уникальным и необычным». «Прямые отношения между Путиным и Нетаньяху служат нам для решения вопросов с иранцами и ''Хезболлой'', а также других международных вопросов»,— подчеркнул источник.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя