Коротко

Новости

Подробно

Фото: beladm.ru

«Почувствовать на своей шкуре и принять решение»

Мэром Белгорода под музыку из «Звездных войн» выбрали бывшего вице-губернатора Юрия Галдуна

Коммерсантъ (Воронеж) от

На вчерашнем заседании горсовета Белгорода депутаты выбрали мэра. Им ожидаемо стал поддержанный губернатором Евгением Савченко Юрий Галдун. Ранее он в статусе заместителя главы региона курировал ЖКХ, а с января в должности первого вице-мэра руководил администрацией облцентра. За господина Галдуна проголосовали 30 из 34 присутствовавших депутатов. Четыре бюллетеня оказались испорченными. За вышедших в финальную часть конкурсного отбора главного инженера местного филиала «Квадры» Виктора Горлова и управляющую ТСН «Генеральский» Оксану Михайлик не проголосовал никто. За ходом выборов онлайн наблюдал корреспондент “Ъ-Черноземье” Александр Прытков.


Главным вопросом повестки вчерашнего заседания горсовета Белгорода стала финальная часть конкурсного отбора на должность мэра облцентра — его тайным голосованием выбирают депутаты. Из 39 парламентариев на заседание пришли 34, а сама сессия ввиду общественной значимости транслировалась через интернет. Все желающие не смогли попасть в зал: в частности, не были допущены представители незарегистрированных медиа.

Для этого мы и делаем прямую трансляцию. Кто не может посмотреть ее на компьютере или смартфоне, может прийти в администрацию, там организован специальный зал»,— пояснила спикер горсовета Ольга Медведева.



Председатель конкурсной комиссии, депутат облдумы Федор Сулим напомнил, что до финальной части конкурса были допущены кандидаты, которые в ходе представления программ социально-экономического развития Белгорода набрали более 150 баллов. Это удалось первому вице-мэру Юрию Галдуну (264 балла), главному инженеру местного филиала «Квадры» Виктору Горлову (218) и управляющей товариществом собственников недвижимости «Генеральский» Оксане Михайлик (184). Еще два кандидата, юрист, активист «Открытой России» Максим Климов и представитель ЛДПР Евгений Дремов, набрали соответственно 119 и 96 баллов, а самовыдвиженец Сергей Деревянкин представил документы не в полном объеме и не смог защитить свою программу.

Фото: пресс-служба Администрации Белгорода

Первым перед депутатами выступил Юрий Галдун. «Надо сохранить лучшее из наработанного предшественниками, а также развиваться дальше»,— заявил он. В дальнейшем кандидат предложил мэрии сосредоточиться на четырех аспектах: экономике, социальной политике, городском пространстве и управлении муниципалитетом. Его проект изобиловал показателями, которых Белгород должен достичь к 2025 году. В частности, к этому времени валовой муниципальный продукт должен составить 223,9 млрд руб., а детсады — обеспечить 100% мест для детей до трех лет, в школах было обещано ликвидировать вторую смену, а общественный транспорт полностью заменить машинами на газомоторном топливе либо электробусами.

Отдельно Юрий Галдун коснулся структуры администрации: «Штат нужно сократить на 20%, а высвободившиеся средства направить на материальное стимулирование профессионалов. Кроме того, надо создать 27 управ по три-пять человек в каждой в границах всех избирательных округов».

Депутат от «Единой России» Алексей Красовский после выступления кандидата попросил подробнее остановиться на этой реформе. «Это нужно для более оперативного решения проблем. Все проблемы территорий, например переполненный мусорный бак, должны быть известны сразу же. Управы нужны, чтобы в 11 утра я знал проблемы и к 17 вечера как можно большую часть их смог решить»,— пояснил господин Галдун.

Виктор Горлов: «Чиновники могут сесть в инвалидные коляски, почувствовать на своей шкуре, где можно проехать, и принять решение, что сделать для улучшения»,

Виктор Горлов: «Чиновники могут сесть в инвалидные коляски, почувствовать на своей шкуре, где можно проехать, и принять решение, что сделать для улучшения»,

Фото: пресс-служба Администрации Белгорода

Программа Виктора Горлова конкретных показателей не содержала. Он рассказал о необходимости научного подхода к экономике для улучшения инвестклимата Белгорода, внедрении интерактивных сервисов в сфере ЖКХ, культуры и спорта, строительстве соцобъектов в шаговой доступности, пресечении оттока кадров, развитии безбарьерной среды.

«Это только основа программы, в ней не все отражено, она носит декларативный характер. Работа мэрии должна быть ориентирована на лучший отечественный и зарубежный опыт»,— заключил господин Горлов.

Депутат от КПРФ Юрий Шашнин уточнил, как планируется развитие безбарьерной среды. «Чиновники могут сесть в инвалидные коляски, почувствовать на своей шкуре, где можно проехать, и принять решение, что сделать для улучшения»,— пояснил Виктор Горлов. На вопрос из зала об оттоке кадров он ответил, что работодателям надо выявлять талантливых студентов еще во время учебы, а предприятиям — открывать свои учебные заведения. «Силовые методы надо тоже использовать»,— добавил кандидат, не пояснив, что именно имел в виду.

Оксана Михайлик: «Рокировка дает понять, что депутаты горсовета мэров не выбирают. Галдун не хочет быть мэром, ему приказали»

Оксана Михайлик: «Рокировка дает понять, что депутаты горсовета мэров не выбирают. Галдун не хочет быть мэром, ему приказали»

Фото: пресс-служба Администрации Белгорода

Выступление Оксаны Михайлик также не содержало конкретных цифр, но вызвало наибольшее оживление. Госпожа Михайлик пришла в желтом платье с надписью «Долой коррупцию» и начала с рассказа о борьбе с ней. Свою программу она назвала «Коллаборация — партнерство власти, бизнеса и гражданского общества».

«Я на своем примере покажу, как можно сотрудничать. Мое платье с авторским принтом продам за 5 тыс. руб. при условии, что деньги будут перечислены фонду "Святое Белогорье против детского рака". Не прямо сейчас отдам, это будет конфуз, но потом я его предоставлю»,— заявила Оксана Михайлик.

Гул в зале поднялся такой, что Ольга Медведева попросила тишины. По словам Оксаны Михайлик, в мэрии надо внедрить систему управления эффективностью Yva, школам необходимо самостоятельно зарабатывать с помощью эндаумент-фондов, а в городе построить хоспис, крематорий и мусороперерабатывающий завод.

«Вы должны проголосовать за меня, если знаете, что такое честь и достоинство. Соборная (площадь, на которой расположено облправительство. — “Ъ”) вас эксплуатирует и подставляет. Кто-то решил поменять Галдуна и Полежаева (Константин Полежаев, экс-мэр, ныне вице-губернатор по ЖКХ. — “Ъ”), но от перемены слагаемых сумма не меняется. Рокировка дает понять, что депутаты горсовета мэров не выбирают. Галдун не хочет быть мэром, ему приказали. Он бы баллотировался в мэры изначально, если б захотел. Горлов пошел по дружеской просьбе»,— ее речь сопровождалась аплодисментами.

На вопросы депутатов Оксана Михайлик предпочитала отвечать вопросами, так что Ольга Медведева попросила ее перестать пререкаться. Но на вопрос депутата от «Справедливой России» Сергея Бочарникова, не ведет ли она корпоративы, госпожа Михайлик ответила согласием при условии, что часть гонорара будет перечислена «Святому Белогорью».

Выступления кандидатов продолжила курирующий политику вице-губернатор Ольга Павлова. Она передала просьбу главы региона Евгения Савченко поддержать Юрия Галдуна, так как он «проявил себя умелым хозяйственником», а «в качестве мэра оправдает ваше доверие и ожидания населения». От себя госпожа Павлова добавила, что господин Галдун умеет «брать ответственность и принимать решение». 30 депутатов вняли просьбе областных чиновников, четверо испортили бюллетени.

За Виктора Горлова и Оксану Михайлик не проголосовал никто. Присягу Юрий Галдун принес сразу же. Для этого он вышел к кафедре под музыку из начальных титров «Звездных войн». После заседания запись трансляции была удалена из Youtube.

Что рассказали конкурсной комиссии кандидаты на пост мэра Белгорода

Конкурсная комиссия 13 марта определила трех претендентов на пост мэра Белгорода. За тем, как члены комиссии выбирали наиболее достойных кандидатов, наблюдала корреспондент “Ъ-Черноземье” Мария Литвинова.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно