Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мало самостоятельности. Вертикали много»

Претенденты на пост мэра Белгорода представили программы развития города

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера конкурсная комиссия определила трех претендентов на пост мэра Белгорода. Ими стали и.о. главы городской администрации Юрий Галдун, главный инженер местного филиала «Квадры» Виктор Горлов и управляющая ТСН «Генеральский» Оксана Михайлик. Всего перед комиссией выступали пять кандидатов. Помимо финалистов это были юрист, активист «Открытой России» Максим Климов и представитель ЛДПР Евгений Дремов. Шестой претендент на пост, самовыдвиженец Сергей Деревянкин, представил документы не в полном объеме и не был допущен к защите программы социально-экономического развития облцентра. За тем, как члены комиссии выбирали наиболее достойных кандидатов, наблюдала корреспондент “Ъ-Черноземье” Мария Литвинова.


Комиссия начала работать с десяти утра. Первым из кандидатов заслушали коммунальщика Виктора Горлова. Он, запинаясь от волнения, зачитывал свою программу: «Уменьшение административных барьеров, повышение открытости мэрии в целом, развитие туристического потенциала города, интерактивная карта благоустройства, платформа о событиях культуры, условия для занятия спортом по месту жительства». Говоря о возможной структуре мэрии, господин Горлов допустил, что ее «численность можно сохранить», ведь «команда подобрана молодая, активная». Разве что нужно «усилить позиции в сфере ЖКХ» путем введения должностей «первого зама по экономике и ЖКХ, который будет напрямую подчиняться мэру», а также заместителя «по безопасности».

«Оптимальная численность подчиненных для руководителя сколько человек?» — поинтересовался у испытуемого председатель комиссии, бывший глава Алексеевского района и депутат облдумы Федор Сулим. Виктор Горлов начал листать программу, но председатель его остановил: «Не подсматривайте, вы же в институте учились». «Человек 20–30», — неуверенно ответил господин Горлов. «Двенадцать», — подсказали члены комиссии.

«Что мешает хорошо работать власти?» — снова спросил господин Сулим. «Мало самостоятельности, — предположил господин Горлов. — Вертикали много. Бумажной отчетности много». «Ну, ситуацию с отчетами вы поправите, когда станете мэром. А вот первый пункт не изменить», — отрезал Федор Сулим.

И.о. мэра Юрий Галдун вошел в кабинет вторым и сразу начал говорить о необходимости строительства спортивных объектов, модернизации 30-й школы, развития инклюзивного образования, а основной акцент в здравоохранении пообещал сделать на детях. Член комиссии Оксана Владимирова попросила управленца озвучить его способ уменьшения долга города по кредитам. «На 150 млн руб. мы уже сократили, самый неприятный кредит с 11% годовых я закрыл», — ответил господин Галдун. Затем он пообещал помогать малому и среднему бизнесу, в частности выйти с предложением снизить кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. «Верните в школы воспитательную функцию, — вдруг предложил ему член комиссии, директор драмтеатра Виталий Слободчук. — Ведь теперь мы пожинаем плоды, отказавшись от советской системы образования». «Возобновим все», — ответил врио мэра.

Менеджер Оксана Михайлик, как только зашла в кабинет, отметила духоту в помещении. «У вас также здесь будет», — ответили ей члены комиссии. Госпожа Михайлик сообщила, что готова выступить стоя как «человек энергичный», но присела и спросила, почему на заседание не пустили представителей незарегистрированных медиа. «Здесь мы задаем вопросы», — осекла ее Оксана Владимирова.

«Система меняется с приходом нового человека, это неправильно. Система должна работать, должна быть отлажена, неважно, кто приходит на должность мэра, — рассказывала Оксана Михайлик. — Я работала в администрации и скажу, что номенклатура и бюрократия здесь не изменились с советских времен. Здесь до сих пор бумажный документооборот, ни перед кем из вас нет компьютера, вы сидите с кипами бумаг, это рудимент». «Вы тоже», — ответили госпоже Михайлик, перед которой на столе лежала папка с программой. «Нужно вводить электронное правительство, цифровое управление экономикой, — не сдавалась председатель товарищества. — Вы погрязли в отчетах, каждый начальник отчитывается количеством подписанной макулатуры. Но не отчеты говорят об удовлетворенности граждан работой администрации, а количество митингов».

«Власть не идет на контакт с людьми, которых что-то не устраивает. Турникет в здании мэрии не перепрыгнешь, охрана. Я буду мэром — все это уберу, мэрия — не режимный объект, не компания “Гугл”, а администрация города, работодателем которой являются горожане. Но к мэру на прием не попасть, и я это изменю. Готова отдавать по 30% своей зарплаты на поощрение тех, кто будет сообщать о фактах коррупции в мэрии», — пообещала претендентка на пост. «Ваше выступление похоже на советскую политинформацию, — заметил Федор Сулим. — А как победить коррупцию? Нигде в мире ее не победили. Ни в Швеции, ни в Норвегии». Его поддержал Виталий Слободчук: «Наша Россия объелась изобличениями Советского Союза, а развалили все либералы».

Оксана Владимирова задала своей тезке тот же вопрос, что и Юрию Галдуну: как уменьшить долг администрации. «Федеральный бюджет профицитный, город должен включиться в федеральные программы, как это сделал предыдущий мэр Константин Полежаев со строительством набережной», — ответила госпожа Михайлик.

Юрист Максим Климов во время выступления тоже был настроен критически. «Давайте будем честны, мы город на окраине страны, — напомнил он. — Слуги народа не должны жить лучше, чем их работодатель — народ. Автопаркинг мэрии неоправдан». Также Максим Климов пообещал не запрещать в Белгороде концертов: «Артисты должны встречаться со своими фанатами». «А как же пропаганда здорового образа жизни, а если в песнях экстремизм?» — спросили члены комиссии. «За этим должны следить правоохранительные органы. Но вот Noize МС запретили необоснованно», — вспомнил господин Климов. «Так администрация ничего и не запрещает, это сами частные компании. Может, он аренду не проплатил», — предположили члены комиссии.

Выдвиженец ЛДПР Евгений Дремов был последним. «У вас всего 15 минут», — сообщил ему председатель комиссии. «Я готов и поменьше, вы выслушали уже много кандидатов», — согласился претендент и свое обещание выполнил. Его выступление было самым коротким, а наиболее запоминающимся стало обещание создать «единый земский банк». «Банковскую сферу хорошо знаете? Видимо, нет, иначе такой идеи у вас бы не возникло», — отреагировали члены комиссии.

Несмотря на то что всех кандидатов после выступления просили не расходиться, на озвучивание результатов явился только господин Дремов. В итоге Юрий Галдун получил 264 балла, Виктор Горлов — 218, Оксана Михайлик — 184, Максим Климов — 119, а Евгений Дремов —96. «Мы проголосовали и оставили троих, имеем право», — прокомментировала решение Оксана Владимирова. Победителя конкурса из трех финалистов теперь предстоит выбрать депутатам горсовета на сессии 26 марта.

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя