Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Инвесторам не хватает роста

Они уходят из развитых стран в развивающиеся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В начале года международные инвесторы существенно сократили свои вложения на американском и европейском рынках акций. Они не видят адекватной доходности на фоне усиливающихся ожиданий замедления темпов роста экономик этих регионов. В качестве альтернативы инвесторы выбирают компании развивающихся стран, в том числе российские, которые сильно подешевели в прошлом году и выглядят недооцененными.


Данные Bank of America Merrill Lynch (учитывает данные EPFR) свидетельствуют о снижающемся интересе международных инвесторов к инвестициям на развитых рынках. По оценке “Ъ”, за неделю, закончившуюся 13 февраля, клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на рынки акций США, забрали более $0,6 млрд. Всего с начала года фонды данной категории потеряли $41,4 млрд. Низкую популярность американских акций подтверждает февральский опрос портфельных управляющих от аналитиков Bank of America Merrill Lynch. Число управляющих, сокративших долю американских компаний в своих портфелях, впервые с апреля прошлого года превысило тех, кто продолжал наращивать ее.

Основная причина — проводимая США внешнеторговая политика. Инвесторы опасаются, что торговое противостояние с Китаем может рикошетом ударить и по американской экономике, которая в последние годы демонстрирует высокие темпы роста. Это беспокоит не только инвесторов, но и МВФ, который за последние четыре месяца дважды снижал прогноз по темпам роста экономики США. В январе международная организация объявила, что в базовом сценарии ожидает повышения американского ВВП всего на 2,5%, что на 0,2 п. п. ниже ожиданий октября.

Добавляет нервозности и внутриполитическая ситуация в стране. «Конфликт между Конгрессом и президентом США негативно влияет на настроения инвесторов»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. Из-за разногласий двух ветвей власти по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой произошел шатдаун, который привел к самой долгой в истории частичной остановке работы правительства и всех госслужб. Только в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что в ближайшее время Дональд Трамп подпишет компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства, который позволит предотвратить очередной шатдаун.

Впрочем, международные инвесторы активно выводят средства и из европейских активов. По данным EPFR, с начала года отток средств из европейских фондов составил $15 млрд. Этому также способствуют признаки замедления темпов роста экономики ЕС. По данным Eurostat, в третьем квартале прошлого года ВВП еврозоны увеличился на 0,2% в поквартальном выражении и на 1,6% — в годовом. В июле—сентябре рост составлял 0,3% и 1,8% соответственно. «Снижает привлекательность вложений в европейские активы не только экономическая ситуация в регионе, но и "Брексит" и рост популистских настроений в регионе»,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Вместе с тем на рынке сложилась редкая для последних лет ситуация: инвесторы охотно покупают активы развивающихся стран. По данным EPFR, с начала года фонды категории EM привлекли почти $19 млрд. По словам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, отток из американских акций во многом можно объяснить желанием инвесторов «купить развивающиеся рынки», которые были главными аутсайдерами в прошлом году, а значит, имеют потенциал роста. Часть средств попала и на российский фондовый рынок. По данным EPFR, с начала года — почти $800 млн.

Однако весь приток пришелся на глобальные фонды, тогда как фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, преимущественно теряют инвесторов. И такая ситуация определяется во многом ростом санкционного давления на Россию. В частности, на минувшей неделе американские конгрессмены вернулись к рассмотрению законопроекта, предполагающего введение санкций в отношении банковского и энергетического секторов России, а также против российского госдолга. Тем не менее на российском рынке «погоду в целом будут определять пассивные фонды на EM», указывает господин Веденеев. «Так что условно, если США и Китай договорятся по всем вопросам, то приток средств от глобальных инвесторов на российский рынок легко перебьет отток из фондов, ориентированных исключительно на Россию»,— резюмирует он.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя