Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Ломакин / Коммерсантъ   |  купить фото

Влиятельные калининградцы встретились в петербургском суде

Бывших заместителя полпреда и депутата обвиняют в вымогательстве у главы СУ СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Московском райсуде Санкт-Петербурга начался процесс по делу о вымогательстве у главы следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СКР) по Калининградской области Виктора Леденева $50 тыс. за прекращение «клеветнических и позорящих его репутацию» публикаций в оппозиционной региональной газете «Новые колеса». Соучастниками преступления СКР считает главного редактора издания, экс-депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова и бывшего заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александра Дацышина. Из-за статуса фигурантов и потерпевшего Верховный суд перенес дело в Петербург, но вчера генерал Леденев потребовал закрытого разбирательства из-за угрозы разглашения «позорящих сведений», связанных с его личностью и «интимными сторонами жизни».


Предварительное слушание по громкому калининградскому делу состоялось в отсутствие потерпевшего — главы управления СКР по Калининградской области генерал-лейтенанта Виктора Леденева. Подсудимые добирались из Калининграда в Петербург по-разному. Бывший замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин — самостоятельно: он с ноября 2017 года находится под домашним арестом в Светлогорске (курорт в 30 км от Калининграда). А журналиста и экс-депутата облдумы Игоря Рудникова более месяца этапировали из калининградского СИЗО в петербургские «Кресты» после того, как Верховный суд изменил подсудность дела влиятельных в Калининградской области фигурантов «для обеспечения беспристрастного разбирательства» (см. “Ъ” от 10 декабря 2018 года). Местом разбирательства ВС выбрал Санкт-Петербург, хотя именно там расположен аппарат полпреда, в котором работал господин Дацышин.

Кто фигурирует в «калининградском деле» о вымогательстве $50 тыс.

Читать далее

По версии Главного управления СКР по расследованию особо важных дел, «существенный вред правам и законным интересам» Виктора Леденева принесли публикации в 2017 году в «Новых колесах». В них говорилось об особняке, где проживает господин Леденев, и его «близких связях»: автор статей, тогда еще депутат облдумы Игорь Рудников, связывал эти обстоятельства с ненадлежащим, по его мнению, расследованием в Калининграде покушения на свою жизнь, совершенного в 2016 году. Дело о покушении закончилось отменой приговора потенциальным убийцам. Теперь же СКР обвиняет Александра Дацышина и господина Рудникова в вымогательстве $50 тыс. у генерала Леденева за пресечение «клеветнических и позорящих его репутацию» публикаций. Господин Дацышин, по версии СКР, реализовал «преступный умысел», выступив посредником в переговорах между журналистом и высокопоставленным следователем, просившим его помочь решить проблему с публикацией компромата. Подсудимые считают дело сфабрикованным. Господин Дацышин связывает его с тем, что он поставил в известность о просьбе генерала решить проблему «любым способом» полпреда президента в СЗФО и ФСБ. Господин Рудников утверждает, что хотел получить от силовика не взятку, а материалы, связанные с покушением на него самого.

На предварительном заседании (проходит в закрытом режиме), по данным “Ъ”, защита подсудимых поставила вопрос об объективности и беспристрастности расследования дела о вымогательстве следователем центрального аппарата СКР Андреем Кошелевым. Он ранее четыре года служил в калининградском управлении под руководством господина Леденева, который, исходя из материалов дела, инициировал оперативно-разыскные мероприятия по нему и принимал в них участие. Адвокаты Игоря Рудникова настаивали на недопустимости всех доказательств, собранных господином Кошелевым, а адвокаты Александра Дацышина — на неполноте проведенного им расследования. В частности, следователь отказался истребовать в ФСБ запись его телефонного разговора, в котором обвиняемый уведомляет потерпевшего в том, что не будет помогать ему решить проблему компромата, и не вызвал ряд свидетелей.

Как пояснил “Ъ” адвокат экс-заместителя полпреда Сергей Баранов, ходатайствовать перед судом о возвращении дела прокурору защита не стала из-за усталости подсудимых, полтора года ожидавших суда, где и рассчитывает доказать необоснованность их обвинения. Защита также просила изменить им меру пресечения: господину Рудникову избрать меру, не связанную с лишением свободы, господина Дацышина отпустить под залог. Кроме того, адвокаты журналиста Анна Паничева и Тумас Мисакян просили снять арест с денежных средств Игоря Рудникова, его матери, редакции «Новых колес» и участников этого СМИ. Прокуратура все ходатайства просила отклонить.

Однако прокурор, в отличие от защиты, поддержал ходатайство генерала Леденева о проведении закрытого разбирательства по этому резонансному делу. Потерпевший настаивает, что оно «непосредственно связано с его личностью» и «интимными сторонами жизни», о которых могут быть разглашены «позорящие сведения». По мнению защиты, эти сведения имеют прямое отношение к обвинениям и должны стать предметом публичного разбирательства.

Сегодня суд огласит решения по заявленным ходатайствам. Отметим, что несколько жалоб Игоря Рудникова ранее поступило в Европейский суд по правам человека — на жестокое избиение сотрудниками ФСБ во время задержания (с нанесением травм, в том числе перелома руки), незаконный арест и бесчеловечные условия содержания под стражей.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя