Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

«Новые колеса» сходят с пути

В Калининграде задержан депутат областной думы и издатель оппозиционной газеты

от

В Калининграде задержан депутат облдумы Игорь Рудников, с 1995 года издающий оппозиционную газету «Новые колеса». В редакции прошли обыски. Господина Рудникова обвиняют в получении денег в обмен за отказ от публикации «порочащих сведений» о калининградских чиновниках, имена которых не разглашаются. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что узнал о произошедшем из СМИ.


1 ноября был задержан главный редактор и учредитель газеты «Новые колеса», депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. Господина Рудникова доставили в редакцию, где был проведен обыск и были изъяты жесткие диски. Во время допроса около 22 часов вечера депутату стало плохо. По словам помощника депутата, журналиста Юрия Грозмани, Игоря Рудникова при задержании избили: «Он получил четыре удара в затылочную часть. Ориентировочно у него сломано правое ребро, на руках кровоподтеки». Депутата доставили сначала в областную больницу, затем — в больницу скорой медицинской помощи. Около двух часов ночи 2 ноября господина Рудникова увезли в СИЗО.

Вечером 1 ноября ГТРК «Калининград» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что Игорь Рудников задержан в ходе спецоперации. Сообщается, что у него изъяты меченые долларовые купюры: речь идет о «десятках тысяч долларов». Эти деньги господин Рудников якобы получил за то, чтобы в «Новых колесах» больше не распространялись «ложные и порочащие сведения» о некоем лице. По версии телеканала «Вести-Калининград», который ссылается на источники в правоохранительных органах, Игоря Рудникова обвиняют в попытке шантажа калининградских чиновников.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Спикер областной думы Марина Оргеева заявила “Ъ”, что «встречалась с главным федеральным инспектором по Калининградской области Сергеем Елисеевым»: «По информации, которую я имею на сегодня, все действия проводил СК РФ. Возбуждено уголовное дело». Суд по избранию меры пресечения назначен на завтра, сказала госпожа Оргеева: «По имеющейся у меня информации, согласно медицинскому заключению, он здоров». «Понятно, что это стрессовая ситуация,— добавила она.— Степень вины или же ее отсутствие может определить только суд».

Юрий Грозмани считает, что случившееся с Игорем Рудниковым — следствие «провокации». Якобы господин Рудников договорился с руководством регионального Следственного комитета о передаче депутату материалов по делу о покушении на него. В марте 2016 года Алексей Каширин напал на Игоря Рудникова, нанеся пять ударов ножом. Депутат связывал нападение с борьбой против незаконного строительства 14-этажного апарт-отеля на берегу моря в Светлогорске. Нападавший осужден по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), господин Рудников настаивал на переквалификации по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Господин Грозмани полагает, что конверт с мечеными купюрами находился в пакете, где должны были лежать документы, касающиеся дела о покушении. При этом документы получала соучредитель «Новых колес» Светлана Березовская. С нее взята подписка о невыезде. Также по делу депутата задержан бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. Господин Дацышин якобы был посредником в передаче взятки Рудникову. По предварительным данным, сейчас Александр Дацышин находится в СИЗО. Его сын Дмитрий Дацышин работает помощником у Антона Алиханова.

Губернатор Антон Алиханов сообщил, что о ситуации вокруг «Новых колес» узнал из СМИ, и пообещал «разобраться» в ситуации.

Владислав Ржевский, Александр Гмырин, Калининград


Комментарии
Профиль пользователя