Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

У Петра есть еще порох для Порошенко

Президент Украины идет на выборы самовыдвиженцем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Украины Петр Порошенко во вторник официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. Он будет добиваться переизбрания на второй срок в качестве независимого кандидата. Выступая на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», глава государства изложил свое видение будущего страны, пообещав в случае победы на выборах 31 марта реализовать свою главную установку «Прочь от Москвы!» и добиться вступления Украины в НАТО и ЕС. Он стал последним из более двух десятков претендентов, зарегистрировавшихся кандидатами в президенты на предстоящие выборы. Главная тема предвыборной борьбы — российская угроза: все лидеры гонки соревнуются в том, кто сможет более эффективно дать ей отпор.


Битва длиною в столетие


Президент Украины сделал свое давно ожидаемое заявление на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве. Форум, на который съехались ведущие украинские политики, активисты пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» и иностранные гости, был приурочен к 101-й годовщине «Битвы под Крутами».

Малоизвестное событие гражданской войны идеологи новой украинской государственности называют одним из ключевых моментов борьбы за независимость, приводя его в качестве примера патриотизма и способности противостоять Москве. Согласно новым украинским учебникам, 29 января 1918 года несколько сотен сторонников независимой Украинской Народной Республики (УНР), среди которых были студенты киевских вузов и даже школьники, с оружием в руках доблестно выступили против превосходивших их по численности и наступавших на Киев отрядов большевиков. И хотя бойцам УНР в итоге пришлось отступить, в Киеве считают, что сражение у железнодорожной станции Круты позволило выиграть время и подписать Брест-Литовский мирный договор, обеспечивший признание независимости Украины Австро-Венгрией, Османской империей, Германией и Болгарским царством.

До последнего тянувший с заявлением о намерении участвовать в президентских выборах 31 марта (прием документов заканчивается 3 февраля) Петр Порошенко неслучайно выбрал для обращения к избирателям именно День героев Крут.

Главный смысл его выступления состоял в том, что в новой исторической ситуации Киев стоит перед той же задачей, что и столетие назад — противостояния Москве как главной угрозе украинской государственности. «Прошу у избирателей мандата на то, чтобы гарантировать бесповоротность европейской и евроатлантической интеграции, нашей независимости. Чтобы восстановить территориальную целостность страны и принести выгодный Украине мир»,— заявил Петр Порошенко, предупредив, что Россия «не откажется от своих имперских амбиций».

По мнению Петра Порошенко, итогом первого срока его правления стало такое сближение с ЕС и НАТО, которого не смог достичь ни один из его предшественников на посту главы государства. «Нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план по членству в НАТО. Мы и Евросоюз приблизились друг к другу как никогда. И ни одно государство, которое не состоит в НАТО, не имеет сейчас таких близких отношений с альянсом, как наша страна»,— рисовал картину светлого евроатлантического будущего Киева Петр Порошенко. Его главный вывод состоял в том, что «только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и необратимо гарантирует государственную независимость и национальную безопасность».

Примечательно, что, выдвигаясь в президенты, Петр Порошенко предпочел идти на выборы в качестве самовыдвиженца, а не кандидата от своей партии, пытаясь доказать, что его курс должен послужить сплочению всех украинцев независимо от их политических взглядов.

«Армия. Мова. Вера»


Подтверждение того, что отношения с Россией станут главной темой избирательной кампании Петра Порошенко, участники форума получили еще до того, как глава государства вышел на трибуну Международного выставочного центра в Киеве.

Перед его выступлением гостям форума показали видеоролик о достижениях страны за последние годы, при этом в определенный момент на экране появилась многозначительная надпись: «Либо Порошенко, либо Путин».

Разогревая аудиторию, Петр Порошенко давал понять, что его главным, хотя и закадровым соперником на выборах 2019 года станет Россия.

Уже по ходу своего выступления Петр Порошенко признал: Украине нужен «холодный мир» с Россией. При этом он воздержался от жесткой воинственной риторики в адрес ДНР и ЛНР, звучавшей в Киеве на разных уровнях на протяжении последних месяцев. «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции играет пропаганда России и ее сторонники на Украине. Тема войны и мира — одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, но и верховного главнокомандующего»,— заявил Петр Порошенко.

Он пообещал добиваться урегулирования конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем, «обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, Евросоюзе, используя инструмент санкций и механизм миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».

Через пять лет после того, как он победил на выборах 2014 года под лозунгом «Жить по-новому», в ходе избирательной кампании 2019 года Петр Порошенко выдвинул видоизмененный девиз «Армия. Мова. Вера», предполагающий гораздо более акцентированную ставку на националистический электорат.

Несмотря на его невысокий рейтинг, подтверждаемый всеми последними опросами, Петр Порошенко уповает на то, что в нынешней президентской гонке нет бесспорного лидера. А его главный конкурент экс-премьер Юлия Тимошенко не имеет значительных ресурсов для того, чтобы совершить на финише рывок и лишить господина Порошенко шансов на переизбрание.

Кандидаты меряются Россией


Как заявил “Ъ” собеседник в администрации президента Украины, за два месяца до выборов 31 марта рейтинги Петра Порошенко и Юлии Тимошенко практически равны, составляя около 16% (по другим данным, рейтинг действующего президента не превышает 12%). При этом негативный рейтинг господина Порошенко падает, а госпожи Тимошенко — растет. Источник “Ъ” объясняет этот парадокс тем, что на посту премьера Юлия Тимошенко запомнилась главным образом обещаниями, в то время как Петр Порошенко по крайней мере добился безвизового режима с Евросоюзом и получил от Вселенского патриарха Варфоломея томос для Украинской православной церкви. Тем самым он оформил ее автономию, понимаемую как еще один — ценностный и духовный — разрыв с Москвой.

Примечательно, что в своем выступлении Петр Порошенко сделал выпад в адрес своего главного конкурента, предупредив, что Юлия Тимошенко может пойти на недопустимое, по его мнению, сближение с Россией. «Представьте себе, что десять лет назад тогдашний премьер-министр Украины (Юлия Тимошенко.— “Ъ”) обязала нас покупать то ли 52 млрд кубометров газу, то ли 41 млрд. В прошлом, 2018 году нам понадобилось импортировать лишь 10,5 млрд кубов — в пять раз меньше! И это был импорт из Европы, а из России мы газ не покупаем уже четвертый год»,— разъяснил опасность прихода к власти Юлии Тимошенко Петр Порошенко.

Согласно усредненным данным соцопросов, помимо Петра Порошенко и Юлии Тимошенко третьим лидером гонки, которого поддерживают 14,9% избирателей, остается 41-летний комедийный актер, кинопродюсер и бизнесмен Владимир Зеленский — уроженец Кривого Рога, руководитель «Студии Квартал-95». Президентскую гонку 2019 года заметно оживили пародийные обращения господина Зеленского к господину Порошенко, в которых он прибегал к откровенному троллингу.

В ходе избирательной кампании Владимир Зеленский выступил против намерения Министерства культуры Украины запретить выставки российских художников на Украине, а также против санкций, наложенных Киевом на российских актеров.

Кроме того, в декабре прошлого года господин Зеленский заявил, что в случае прихода к власти попытается прекратить конфликт в Донбассе путем переговоров с Россией.

Несмотря на существующий в украинской политике запрос на новые лица, своим участием в гонке Владимир Зеленский скорее играет на руку ставшему мишенью его пародий Петру Порошенко, отбирая протестный электорат у Юлии Тимошенко.

Опрошенные “Ъ” эксперты подтверждают: главная борьба развернется между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. «У Юлии Тимошенко очень дорогая кампания, но и очень сумбурная кампания. При этом она уперлась в потолки — и электоральные, и имиджевые. У Петра Порошенко есть свои ограничения, связанные с тем, что ему не удается избавиться от своего негативного образа, несмотря на обещания евроинтеграции»,— резюмирует директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

По мнению эксперта, в ситуации, когда избирательная кампания 2019 года не имеет явного лидера, политическое напряжение в стране в ближайшие недели будет неуклонно расти. «Колебания в настроениях избирателей будут определять многие факторы, делая интригу гонки все более непредсказуемой»,— прогнозирует господин Ермолаев.

Сергей Строкань, Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя