Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

На Украине прорепетировали президентские выборы

О своей победе одновременно заявили сторонники Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

от

На Украине объявили предварительные результаты местных выборов, которые в воскресенье прошли в 13 регионах страны. Однако пока это сделал не ЦИК, а две конкурирующие политические силы — президентский «Блок Петра Порошенко» (БПП) и партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Каждый из противников заявляет о своей победе, причем в БПП утверждают, что возглавят 52 из 78 территориальных единиц, где прошли выборы. По мнению собеседников “Ъ” в Киеве, такой результат говорит о том, что, несмотря на свой низкий рейтинг, Петр Порошенко вовсе не станет для госпожи Тимошенко легким противником на президентских выборах в марте 2019 года.


Выборы глав городских и сельских поселений, а также депутатов местных советов были назначены на 23 декабря еще в октябре. Но в их ход вмешалось военное положение, действующее в десяти областях Украины с 26 ноября по 26 декабря. В результате выборы были проведены лишь в 13 областях из 24. Хотя в Закарпатской области военное положение не введено, там голосование не прошло по другой причине: в регионе еще не учреждены отдельные территориальные общины (ОТО), необходимые для исполнения закона о децентрализации страны.

Отдельных территориальных общин, в которых прошли выборы, было 78. Как заявил на своей странице в Facebook министр регионального развития Украины Геннадий Зубко, в некоторых общинах явка достигала 53%. «Нынешний избирательный процесс для Украины — метод ее спасения. Фактически мы АТО (антитеррористическую операцию в Донбассе.— “Ъ”) заменили на ОТО»,— заявил “Ъ” один из депутатов Верховной рады Украины из фракции «Блок Петра Порошенко».

Напомним, согласно опросам социологической группы «Рейтинг», сейчас наибольшей популярностью среди украинцев пользуется глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Однако воскресное голосование показало, что нынешний президент Украины вовсе не станет для нее слабым противником.

Об окончательных результатах прошедших выборов говорить пока сложно — официальных результатов от ЦИКа нет. Зато свои данные поспешили опубликовать главные политические оппоненты — сторонники Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Каждая из сил при этом попыталась обратить внимание на выгодный для себя показатель: выборы глав поселений в случае БПП и выборы депутатов в случае «Батькивщины».

«Гордимся победой на выборах в ОТО, которые прошли 23 декабря, написал в Facebook замглавы фракции БПП Сергей Березенко.— По результатам предварительных подсчетов голосов, кандидаты в главы ОТО от партии побеждают в 52 общинах из 78». Господин Березенко уточнил, что 30 кандидатов были выдвинуты непосредственно партией, а 22 — самовыдвиженцы, получившие поддержку БПП. Если же говорить о выборах депутатов, то БПП, как говорится на сайте блока, получил 370 мандатов, а «Батькивщина» — только 322.

Впрочем, у Юлии Тимошенко собственный взгляд на результаты голосования. «Победа! "Батькивщина" добилась абсолютно первого места в объединенных территориальных общинах, которые прошли в воскресенье,— написала она.— Наш результат — 35,7% числа депутатов, избранных от партий. У ближайшего конкурента, БПП, поддержка значительно снизилась. Их результат, несмотря на фальсификации, административный ресурс и подкуп,— лишь 22,7%».

Что касается всевозможных нарушений, то о них госпожа Тимошенко высказалась отдельно.

«Это, по сути, был избирательный Армагеддон, когда фальсификации, принуждение, подкуп — все это было в наличии,— сказала Тимошенко на пресс-конференции.



— Ломали людей, принуждали сниматься с выборов. А то, что касается выдвижения глав ОТО, то вообще все хотели идти самовыдвижением, но их через колено власть принудила идти от "Блока Петра Порошенко"». При этом Юлия Тимошенко назвала прошедшие выборы «последней большой репетицией перед президентскими» (они пройдут в марте 2019 года) и дала понять, что ее сторонники не позволят допустить фальсификации и в тот раз.

Некоторые собеседники “Ъ” в Киеве, впрочем, объясняют риторику госпожи Тимошенко «отчаянием». «Она понимает, что административный ресурс работает и, безусловно, сработает против нее на президентских выборах, а победа на них — для нее самая важная задача»,— утверждает источник “Ъ” в Радикальной партии, пожелавший остаться неназванным. Похожего мнения придерживается и политтехнолог Виктор Уколов. «Если говорить о главах ОТО, то 52 из них избраны от БПП и только пять от "Батькивщины",— утверждает он.— Тимошенко тяжело будет смириться с этим результатом. Местные выборы очень часто продолжаются судами, на которых оспаривают реальную власть на местах».

Противостояние между властью и оппозицией наиболее остро ощущалось в Киевской области, где выбирали местных депутатов и глав общин в четырех ОТО - Барышевской, Бородянской, Ковалевской и Мироновской. Там полиция регулярно выезжала на вызовы, связанные с нарушением порядка голосования. Партия «Батькивщина» назвала происходящее давлением на нее, о чем сообщила депутат Верховной рады Александра Кужель.

«Пропрезидентские силы показали, что они не такие беззубые, как о них думали,— сказал “Ъ” глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Административный ресурс проявил себя в действии. Уже сейчас очевидно, что Юлии Тимошенко тяжело будет выиграть, но еще тяжелее — защитить результат».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя