Коротко


Подробно

Лига выдающихся бизнесменов—6

Как изменился образ российского бизнеса в медиа в 2018 году

“Ъ” представляет очередное исследование присутствия в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров: кого СМИ упоминали и цитировали чаще других, по каким поводам и в каком контексте.


Почему Олег Дерипаска — герой года


В затянувшийся спор банкиров и нефтяников за ведущие места в медиарейтингах вмешались Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Они вошли в топ-10 по всем показателям упоминаемости (общей, в прессе, в интернете, на ТВ и радио). Причиной роста их популярности в СМИ стали негативные факторы — в январе оба бизнесмена попали в опубликованный Минфином США список «приближенных» к российской власти, а в апреле их основные активы оказались под санкциями.

Олега Дерипаску можно назвать медийным героем года. Он занял первые строчки во всех четырех рейтингах упоминаемости, а всего вошел в 15 «топов» нашего исследования, сместив с лидирующих позиций главу «Роснефти» Игоря Сечина. Последний сохранил присутствие в 14 рейтингах, но практически везде утратил позиции по сравнению с прошлым годом.

Глава ВТБ Андрей Костин занял третье место по общему количеству рейтингов с его участием (13 штук). Помимо попадания под санкции трех главных отличившихся минувшего года объединяет скандал с неприглашением на Всемирный экономический форум в Давосе.

Хорошую медиаактивность продемонстрировал новичок Игорь Шувалов, в 2018 году сменивший должность первого вице-премьера на кресло председателя ВЭБа. Включенные в наше исследование представители госкомпаний традиционно привлекают повышенное внимание прессы. Так, среди главных заголовщиков кампанию господину Шувалову составили глава РЖД Олег Белозеров и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Санкции не смогли отнять у Романа Абрамовича абсолютное лидерство по упоминаемости в зарубежных СМИ. Главными сюжетами о нем стали отказ от продления британской визы инвестора, неудачная попытка получение вида на жительства в Швейцарии и сообщение о гражданстве Израиля. Они также обеспечили бизнесмену попадание в рейтинги самых скандальных и самых кризисных (см. ниже).

Самым запрашиваемым неожиданно стал сооснователь корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков. Любопытство граждан к его персоне связано прежде всего с участием в шоу «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница». Интерес к фигуре Михаила Гуцериева подогрел его конфликт с директором Большого московского цирка Эдгардом Запашным. Дрессировщик заподозрил предпринимателя в непатриотичных инвестициях в канадский Cirque du Soleil.

В числе восхваляемых оказались за несколькими исключениями представители государственных корпораций и структур с госкапиталом. Это можно объяснить тем, что они зачастую выступают как источник поступающих от государства материальных благ. Позитив вокруг имен председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова можно отчасти связать с попаданием в рейтинг Forbes «удачливых российских миллиардеров» 2018 года.

Среди критикуемых — фигуранты санкционных списков, участники уголовных дел и судебных тяжб, владельцы проблемных активов. Среди последних следует отметить владельца O1 Group Бориса Минца. Два года назад бизнесмен вошел в топ-10 самых восхваляемых как основатель московского Музея русского импрессионизма, а в 2018-м стал критикуемым после переезда в Лондон из-за сложностей с реструктуризацией кредитов.


Меньше слов, больше фото

Деловые люди не готовы писать, но еще отвечают на вопросы, а некоторые даже фотографируют.

Среди интервьюируемых сохраняется прошлогодняя тенденция — в битве банкиров и нефтяников за внимание СМИ побеждают первые. Особенно резко прибавил Михаил Задорнов, сменивший ВТБ на «Открытие» и много комментировавший происходящее в попавшем под оздоровление банке и отрасли в целом. Также подрос глава «Норникеля» Владимир Потанин, который в интервью “Ъ” высказался по широкому кругу вопросов, от конфликта с Олегом Дерипаской и санкций до цифровой экономики.

У говорящих снова вне конкуренции Герман Греф. Среди его многочисленных цитируемых высказываний — планы по сокращению названия банка до «Сбер», созданию на базе «Яндекс.Маркета» российского Amazon, призыв инвестировать во внедрение искусственного интеллекта и многие другие.

В этом году отказались от составления рейтинга самых пишущих, который в последние годы не набирал даже десятку фигурантов. Среди все-таки отметившихся в эпистолярном жанре — основатель DST Global Юрий Мильнер, опубликовавший в РБК заметку с воспоминаниями об известном физике Стивене Хокинге, вместе с которым он участвовал в проекте по подготовке межзвездной космической экспедиции.

В социальных сетях наблюдается похожая тенденция. У многих лидеров рейтинга странички в Facebook и Twitter не обновлялись уже по несколько лет. Livejournal вообще исключен из наших расчетов как утративший актуальность. Зато Instagram позволил войти в топ-10 сразу двум активным пользователям — ресторатору Аркадию Новикову и Игорю Рыбакову.


Геннадий Тимченко потерял связь с Кремлем


Санкции, конфликты и другие проблемы остаются верным способом добиться внимания СМИ. Меценатство и спонсорство привлекает на порядок меньше внимания.

В топе «самых санкционных» примечательно нахождение Германа Грефа. Он хоть и был упомянут в «кремлевском докладе», но персональных санкций пока избежал. Его «коллеги» по рейтингу уже попали под те или иные ограничения со стороны Запада.

В рейтингах самых скандальных и самых кризисных обосновался совладелец сети «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, который продолжает решать проблемы с партнерами и кредиторами. Самым большим скандалистом СМИ увидели совладельца группы «Сумма» Зивуядина Магомедова, поднявшегося из четвертого десятка сразу на второе место. В минувшем году он и его брат были арестованы по подозрению в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств и до сих пор находятся в СИЗО. Сулейман Керимов, напротив, поставил точку в затянувшемся скандале — во Франции прекращено уголовное дело по подозрению бизнесмена и сенатора в неуплате налогов и отмывании средств.

Игорь Сечин удерживает первое место среди приближенных к власти. Попадание на второе Игоря Шувалова можно объяснить еще не растраченным аппаратным весом экс-чиновника. Кампанию им составили проблемные бизнесмены Олег Дерипаска и часто представляемый в СМИ «поваром Путина» Евгений Пригожин. В отношении последнего президенту пришлось высказываться самому: «Все мои повара — сотрудники Федеральной службы охраны. Других поваров у меня нет».

Также бросается в глаза отсутствие завсегдатая предыдущих рейтингов Геннадия Тимченко. Вслед за Юрием Ковальчуком он опустился во вторую десятку приближенных к власти. Однако пока сохраняет позиции среди благотворительных и брендированных бизнесменов. Самыми брендированным «миллиардером» и «олигархом» стал герой года Олег Дерипаска.

Павел Дуров заслуженно попал в топ-10 самых денежных — его компания провела крупнейшее в истории ICO и привлекла $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы TON.

В рейтинге самых ориентированных на рубль преобладают представители госкомпаний Михаил Осеевский («Ростелеком), Павел Ливинский («Россети»), Андрей Муров («Федеральная сетевая компания»), Николай Шульгинов («РусГидро»), Олег Белозеров (РЖД). Даже Дмитрий Страшнов, который в этом году успел занять и покинуть пост главного исполнительного директора «Еврохима» чаще упоминался по своему предыдущему месту работы в «Почте России».

Среди самых долларовых опять оказались бывшие супруги Дмитрий и Елена Рыболовлевы. Проживающий в США основатель IPG Photonics Валентин Гапонцев засветился в СМИ, подав в суд на Минфин США за включение его в «кремлевский доклад».


Рекордсмены мира


Проблемный год не помешал капитанам бизнеса держать планку в мировых списках богатейших людей.

В глобальный список Forbes в 2018 году попали 102 российских бизнесмена (на шесть человек больше, чем годом ранее) с совокупным состоянием в $410,8 млрд. Состояние топ-10 россиян увеличилось с $152 млрд до $162 млрд. Сменился лидер — с третьего места на первое поднялся владелец НЛМК Владимир Лисин, а совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон спустился с первого на третье.

В индексе миллиардеров Bloomberg лучшую позицию на конец 2018 года занимал глава «Норникеля» Владимир Потанин (36-е место). За год его состояние выросло на $1,5 млрд. Всего в этом рейтинге насчитывается 25 россиян. При этом, как писал Bloomberg в октябре, несмотря на санкции топ-10 россиян в индексе показали самый большой годовой прирост состояний по сравнению с коллегами из других стран: на 10,8% против 7,5% у американцев.

В рейтинге Global Rich List шанхайского исследовательского института Hurun значится 71 миллиардер из России с совокупным состоянием $318 млрд (рост на 22%). По количеству миллиардеров Россия занимает седьмое место. Возглавляет китайский топ Алексей Мордашов с состоянием $20 млрд.


Олигархи с менеджерскими качествами


По данным соцопросов, 41% россиян знают, кто такие топ-менеджеры, а 94% не сомневаются в наличии в стране олигархов. С первыми связаны преимущественно позитивные ассоциации, со вторыми чаще негативные. Некоторые фигуранты нашего исследования попали в обе категории.

МЕТОДОЛОГИЯ

Для исследования использовался список 320 богатейших бизнесменов и топ-менеджеров крупнейших частных и государственных компаний России. Рейтинги составлены с помощью электронных библиотек Integrum, «СКАН-Интерфакс», Factiva, сервиса Yandex Wordstat. Замеры упоминаемости проводились с 1 января по 31 декабря 2018 года по центральным СМИ (пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания). Упоминаемость в зарубежных СМИ рассчитана по материалам 100 ведущих газет и журналов. Из итоговых рейтингов исключены персоны, присутствующие в медиасфере главным образом в качестве чиновников или политических и общественных деятелей. Контекстные поиски (самые благотворительные, скандальные, кризисные, санкционные, брендированные) рассчитывались для персон, набравших более 100 упоминаний в СМИ за год.


Составители: Ольга Шкуренко, Николай Зубов, Артем Косенок, Михаил Малаев, Анна Поваго, Елена Федотова, Евгений Федуненко, Евгения Чернышева Художник: Вера Жегалина

Лига выдающихся бизнесменов-5

Лига выдающихся бизнесменов-4

Лига выдающихся бизнесменов-3

Лига выдающихся бизнесменов-2

Лига выдающихся бизнесменов-1

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение