Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Страшнов не задержался в «Еврохиме»

Он ушел в отставку с поста CEO по личным причинам

от

Дмитрий Страшнов покинул пост главного исполнительного директора (CEO) «Еврохима» менее чем через три месяца после назначения — по объяснению компании, по личным обстоятельствам. Его пост временно займет финансовый директор компании Кузьма Марчук, но поиск преемника господина Страшнова уже начался.


Дмитрий Страшнов с 24 сентября покинул пост главного исполнительного директора «Еврохима» «по личным обстоятельствам», сообщили в компании. В «Еврохиме» говорят, что совет директоров «уже начал поиск преемника господина Страшнова», и. о. назначен финансовый директор группы Кузьма Марчук.

Господин Марчук занимает должность финансового директора с июня, в 2017 году он был назначен в совет директоров «Еврохима» в качестве неисполнительного директора. С 2004 по 2010 год работал на посту вице-президента по финансам «Уралкалия», с 2007 по 2010 год входил в совет директоров компании. В 2011 году Марчук перешел в СУЭК на должность заместителя гендиректора и главного финансового директора, в которой проработал до 2016 года.

«Еврохим» — крупнейший химический холдинг. Основным акционером компании является Андрей Мельниченко (владеет 90% группы), остальной пакет принадлежит Дмитрию Стрежневу. Предприятия группы производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

Господин Страшнов, до этого руководивший «Почтой России», перешел в «Еврохим» в 2017 году на новую созданную в компании должность — операционного директора группы. В его задачи на этом посту, как сообщала компания, входило оперативное управление глобальным бизнесом производителя и его дальнейшее международное развитие. Главным исполнительным директором он был назначен с 1 июля 2018 года.

Придя в «Почту России» в 2013 году, Дмитрий Страшнов руководил компанией вплоть до июля 2017 года — формально у него истек контракт, фактически уход происходил на фоне скандала вокруг его бонусов в «Почте России» за 2014 год (95,4 млн руб.). В 2016 году Генпрокуратура начала проверку по этому поводу. Сам господин Страшнов сохранял статус свидетеля: уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено против сотрудницы Минкомсвязи Ирины Лаптевой, которая отвечала за утверждение этих выплат.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя