Коротко

Новости

Силуанов назвал «ужасными» методы расчета Росстатом доходов населения

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов считает, что качество расчетов Росстата по реальным доходам населения «ужасно». Он добавил, что методы необходимо изменить.

«Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат»,— сказал министр (цитата по «Интерфаксу»), комментируя нынешнюю работу Росстата, где сегодня, 24 декабря, сменился глава. Реальная зарплата, занимающая большую часть в реальных доходах населения, по его словам, считается «более-менее понятно, достоверно». Он добавил, что такое «важнейшее ведомство» до сих пор использует устаревшие технологии.

«Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность»,— посетовал министр. Он считает, что нужно использовать новые источники, которые есть у Федеральной налоговой службы. «У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину». Первый вице-премьер рассказал, что сотрудники ведомства буквально приходят с мобильным телефоном, фотографируют ценник продукта, отсылают в Росстат, а «там вручную вбивают и считают». Он предложил полностью реформировать ведомство, сменить команду, обновить принципы и методы работы.

В последние годы работа Росстата вызывала массу критики. Так, в мае 2017 года «Опора России» предлагала ведомству самостоятельно запрашивать у коллег по правительству те данные, которые бизнес уже предоставил им, и снизить штрафы за непредставление статданных, Росстат тогда сослался на «профилактическую роль» штрафов и усомнился в полноте и достоверности данных других ведомств. Основные же претензии к статистикам были вызваны ухудшением качества данных после перехода ведомства на ОКВЭД2 и ОКПД2 (новый классификатор видов продукции) — в результате постоянные пересчеты публикуемых Росстатом данных, по оценкам наблюдателей, сделали их практически непригодными для оценки процессов, происходящих в экономике.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главу Росстата Александра Суринова и назначил на этот пост главу департамента госуправления Минэкономики Павла Малкова. Уточняется, что господин Суринов, возглавлявший Росстат с 2009 года, уволен «по его просьбе».

Подробнее о назначении и новых обещаниях — в публикации “Ъ” «Минэкономики перезагружает Росстат».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя