Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Продюсеров предупредят о детском возрасте

В нижегородском УФАС рассмотрели обращение по концертам молодежных групп

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде на экспертном совете при региональном УФАС обсудили возрастные цензы на рекламе музыкальных концертов молодежных исполнителей. Мнения экспертов разошлись: представители бизнес-кругов считают, что наказывать организаторов рэп-концертов нужно по факту — за несоответствие текстов песен указанному возрастному рейтингу. Силовики настаивают на том, что подобным концертам необходимо изначально присвоить статус 18+, поскольку в песнях присутствуют «призывы к насилию, употреблению алкоголя и наркотиков, а также нецензурная брань». В аппарате нижегородского уполномоченного по правам ребенка солидарны с этим мнением и готовят обращение в региональную прокуратуру по предстоящему в Нижнем Новгороде концерту группы «Френдзона».


Нижегородское УФАС порекомендует всем местным концертным площадкам и организаторам выступлений современных молодежных исполнителей проверять их рекламу на соответствие возрастным ограничениям (маркировка 18+). Об этом рассказал заместитель руководителя УФАС Сергей Смирнов, призвав импресарио руководствоваться федеральным законом «О защите детей от вредной информации». Поводом для дискуссии стало заявление уполномоченной по правам ребенка Красноярского края Ирины Мирошниковой, посланное нижегородскому детскому омбудсмену Маргарите Ушаковой. Красноярский уполномоченный услышал нецензурную лексику в текстах популярной подростковой группы «Френдзона», концерт которой должен пройти в Нижнем Новгороде 7 декабря. Поскольку маркировка на билетах и рекламной продукции концерта «Френдзоны» была указана 12+, это, по мнению госпожи Мирошниковой, нарушает закон. Получив сообщение от коллеги, в аппарате нижегородского уполномоченного по правам ребенка готовят заявление в прокуратуру по факту нарушения ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ («Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию»).

Выступления группы «Френдзона» недавно запретили в Кемерово и Красноярске из-за «пропаганды потребления алкоголя и наркотиков» и «негативного влияния на детей». Краевая прокуратура вручила арт-директору концертной площадки предостережение о недопустимости нарушения закона, предупредив о возможной приостановке работы заведения на три месяца. В предостережении пояснялось, что музыка группы «содержит ругательства, пропагандирует нетрадиционные сексуальные связи, суициды и запрещенные вещества». В октябре нижегородская прокуратура усмотрела вредные тексты у пяти музыкальных исполнителей, планировавших выступить в концертном зале Milo. В результате организаторы концертов Монеточки, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang Little Big и «Пошлой Молли» сами отменили или перенесли их выступления, которые должны были пройти в октябре-декабре.

По поводу возрастного ценза зрителей мнения экспертов совета по рекламе при УФАС разделились. Начальник 2-го отдела управления по контролю за оборотом наркотиков областного управления МВД Ольга Кобзан занесла все концерты обсуждаемых молодежных групп в категорию 18+: «Если мы возьмем песни Элджея, то они попадают под закон о пропаганде наркотиков, то есть ст. 6.13 КоАП, по которой наши коллеги работают в Москве. Если возьмем того же Хаски, то он склоняет к суициду. Но определить, для какого конкретно возраста эта песня будет приемлемой, и установить 12+ либо 16+ может только экспертный совет, который есть при министерстве образования. Поэтому давайте поставим максимальное ограничение». Владелец «Аптечной сети Пик-НН» Герман Князев, напротив, сообщил, что заранее обязывать изменить маркировку и наказывать организаторов и артиста «за будущие нарушения» нельзя. «Господа из органов приходят к организаторам еще до концерта и говорят, что это нарушения федерального закона. А может, артист не исполнит песни с нецензурной лексикой? Сейчас владельцев концертных помещений силовики пугают незаконными методами, например грозят налоговой инспекцией. По всей стране эта ползучая диктатура! Мы возвращаемся в Советский Союз. Конституция РФ гарантирует свободу слова и творческой деятельности. Я считаю, надо наказывать за нарушение по факту: если артист заявил 12+, а спел с матом, тогда и надо принимать меры»,— высказался господин Князев. Президент группы компаний «Пир» Александр Котюсов предложил вообще запретить мат на концертах.

«Это часть искусства, часть нашей культуры. Как так можно взять и запретить это?» — недоумевал бывший гендиректор телекомпании «Волга» Сергей Лаптев.

По его словам, чтобы избежать нарушений закона, нужно заранее утверждать репертуар артистов: «У Монеточки, например, я не услышал матерных песен. Но мое экспертное мнение: у Хаски почти все песни с матом, поэтому концерт нужно цензурировать 18+. Но если Хаски хочет провести концерт для аудитории меньшего возраста, он должен утвердить песни, которые будет петь на этом концерте».

В завершение заседания экспертного совета представитель УФАС Сергей Смирнов подытожил, что в случае несоблюдения рекомендаций и нарушения закона «О защите детей от вредной информации» организаторов концертов ждет административная ответственность. По санкции статьи импресарио грозит штраф в размере 2–50 тыс. руб., либо в крайнем случае административная приостановка деятельности на 90 суток.

Екатерина Тарасова


Почему нижегородцы просят запретить концерты молодежных исполнителей

Родители обратились в региональные органы власти с просьбой запретить почти 20 концертов «деструктивных музыкальных групп», на которые не распространяется маркировка «18+». Родительскую цензуру не прошли песни Монеточки, Элджея, Face, «Хаски» и других популярных молодежных исполнителей

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение