Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Гони Монеточку

В Нижнем Новгороде прокуратура отменила пять концертов молодежных музыкантов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Нижегородская прокуратура усмотрела нарушения при организации пяти музыкальных концертов. В Milo concert hall были отменены выступления Монеточки, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang, которые должны были пройти в октябре-декабре 2018 года. Надзорное ведомство нашло призывы к насилию, употреблению алкоголя и наркотиков и мат в текстах с пометками для лиц старше 12 (12+) либо 16 лет (16+), что не соответствует закону. Нижегородским импресарио грозит штраф до 50 тыс. руб. По мнению самих организаторов, прокуратура сыграла не главную роль в массовом переносе мероприятий.


В Нижнем Новгороде по требованию региональной прокуратуры отменены пять концертов, которые должны были пройти в октябре-декабре в Milo concert hall. На сайте концертной площадки и официальных страницах артистов сообщается, что будут перенесены концерты Монеточки, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang. В региональной прокуратуре рассказали, что в текстах пяти музыкальных исполнителей была найдена информация, способная причинить «вред здоровью и развитию детей».

Напомним, в конце сентября региональное министерство образования направило обращения в прокуратуру и МВД, переслав правоохранителям жалобы нижегородцев. Несколько родителей, объединившись в группу, направили обращения в органы власти, добиваясь проведения проверки деятельности концертного зала Milo concert hall и запрета концертов почти двух десятков «деструктивных музыкальных групп», на которые не распространяется маркировка «18+». Родительскую цензуру не прошли песни Монеточки, Animal Джаz, «Пошлой Молли», Хаски, Feduk, Элджея, Little Big, Face, «Хлеб», Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвест, HammAli & Navai, The Hatters, Anacondaz и ATL.

В творчестве этих молодежных музыкантов заявители увидели глумление над смертью, описание каннибализма, пропаганду суицида и насилия, призывы к употреблению наркотиков, асоциальному и деструктивному поведению.

Как пояснили “Ъ” в областной прокуратуре, в рекламных материалах пяти исполнителей должны быть увеличены возрастные ограничения (с «12+» до «16+» и с «16+» до «18+») либо изменен репертуар артистов для соответствия установленному ранее цензу.

Проанализировав тексты современных песен, прокуроры обнаружили в них нецензурную брань и призывы попробовать алкоголь или запрещенные вещества, а также «совершить действия, представляющие угрозу для собственной жизни и здоровья или жизни и здоровья окружающих». В итоге в отношении организаторов концертов были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ («Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию»). По санкции статьи устроителям концертов грозит штраф от 2 тыс. до 50 тыс. руб. либо в самом крайнем случае административная приостановка деятельности на 90 суток. Претензий к деятельности Milo concert hall как площадке проведения концертов у прокуратуры не возникло. «В случае новых нарушений по обращению или информации СМИ будет организована новая проверка»,— добавили в прокуратуре Нижегородской области.

На официальной странице в социальной сети администратор Milo concert hall пояснил, что концерты пришлось перенести «по независящим от артистов и организаторов концерта причинам». «Все купленные билеты будут действительны на новые даты концертов. Возврат билетов осуществляется в местах их приобретения. По всем интересующим вопросам обращайтесь к организаторам концертов»,— сообщили представители концертного зала.

Один из организаторов на условии анонимности рассказал “Ъ”, что прокуратура сыграла «не решающую роль» в массовом переносе концертов.

На официальных страницах мероприятий в соцсетях приводятся различные причины: «в связи с болезнью артиста», траур по трагедии в Керчи, «перенос презентации альбома». «Просто так совпало. Но все концерты будут проведены, потому что организаторам невыгодно возмещать 100-процентный обещанный гонорар, который у многих артистов указан в райдере как необходимое условие»,— добавил собеседник “Ъ”. По его словам, прокуратура обязала лишь скорректировать возрастной ценз относительно некоторых концертов, а сами мероприятия пройдут в штатном режиме в указанное время переноса. «Из-за присутствия в текстах нецензурной брани нам нужно будет указать на афише отметку “14+”. Изначально мы установили возрастное ограничение “12+”, потому что это стандартная квота в “Кассир.ру”. Вообще, концерты с пометкой “12+” и “14+” — это тонкая грань, которая на самом деле ничего не решает. Паспорта на вечерние, а не ночные мероприятия в Milo никто не проверяет»,— добавил собеседник “Ъ”. Концерт Jah Khalib, который должен был состояться 20 октября, организаторы перенесли на 5 декабря. Выступления Ганвеста, Монеточки, Matrang и Элджея состоятся в 2019 году.

Екатерина Тарасова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение