Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

SSJ 100 ищет коридор в Европу

Теперь их пытаются продать в Словению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

АО «Гражданские самолеты сухого» (ГСС) подписало соглашение о намерениях со словенской Adria Airways о поставке 15 самолетов SSJ 100 каталожной стоимостью $757,5 млн. При выходе на твердый контракт парк Adria увеличится вдвое, SSJ 100 будут использоваться на регулярных маршрутах, а имеющиеся Bombardier и Airbus перебросят на чартеры. Ключевую роль может сыграть создание сервисного центра в аэропорту Любляны, но кто будет инвестировать в него, пока не ясно.


АО ГСС (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию; ОАК) в начале 2019 года может начать поставку SSJ 100 в Европу. Производитель подписал соглашение о намерениях со словенской авиакомпанией Adria Airways о поставке 15 самолетов, сообщил Минпромторг со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова. В ГСС не раскрывают подробности сделки до подписания твердого контракта. Каталожная цена одного SSJ 100 — $50,5 млн, серия в этих ценах обойдется в $757,5 млн. При покупке серии самолетов эксплуатант обычно получает скидку. Соглашение также оговаривает создание СП по техобслуживанию и ремонту самолетов в аэропорту в Любляне, доли сторон в сервисном центре и инвестиции не раскрыты.

Adria обслуживает линии малой и средней дальности из Любляны по 25 направлениям, в том числе в Амстердам, Копенгаген, Париж, Москву, Манчестер, Софию и Киев. У компании три узкофюзеляжных Airbus A319 (по 144 пассажира), шесть Bombardier CRJ-900LR (84/86 мест), три Bombardier CRJ-700ER (70 мест) и один Bombardier CRJ-200LR (48 мест). Таким образом, в случае приобретения SSJ 100 перевозчик увеличит авиапарк более чем в два раза. Глава Adria Airways Хольгер Коварч отметил, что эксплуатация SSJ 100 позволит Adria использовать большую часть действующего парка в чартерных перевозках.

По словам источников “Ъ” в авиапроме, лизинговая компания будет выбрана по итогам предконтрактных переговоров со словенцами: «Это может быть ГТЛК или "ВЭБ-Лизинг" по отдельности, так и их кооперация с иностранным лизингодателем». О том, что сделку с Adria может финансировать ГТЛК, в 2017 году на авиасалоне в Ле-Бурже говорил и возглавлявший тогда ГСС Владислав Масалов (в ГТЛК не ответили на запрос “Ъ”).

Виталий Савельев, гендиректор «Аэрофлота», 25 октября

Но мы ждем пополнения (парка SSJ 100.— “Ъ”). Как только новые поставки начнутся, у нас есть план по передаче части самолетов «России» (авиакомпании.— “Ъ”)

В ходе переговоров определится и то, кто будет инвестировать в сервисный центр в Любляне: собеседники “Ъ” в отрасли говорят, что вариант с «перекладыванием финансовой ответственности на авиаперевозчика» выглядит достаточно заманчивым. Но для продвижения своей продукции до 50% на центр может выделить и российская сторона, уточнил один из источников “Ъ”. При наличии сервисного центра внесение в него нового типа судов — это €2–3 млн, говорит директор консалтинговой фирмы Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Пока наиболее крупным иностранным заказчиком SSJ 100 остается мексиканская InterJet c 22 самолетами. При этом ГСС старается активно предлагать этот тип судов за рубежом, но эти переговоры чаще останавливаются на уровне необязывающих договоренностей. Последнее из таких соглашений о намерениях на 12 самолетов было подписано 15 ноября с Alexcina LLC из ОАЭ. Alexcina базируется в Дубае и занимается чартерами.

Александр Ланецкий отмечает, что уход на чартерные линии характерен на современном европейском авиарынке: «Политика открытого неба привела к запредельной конкуренции на регулярных направлениях. Сегодня крупные игроки выдавливают небольших перевозчиков с рынка, а на чартерных направлениях конкуренция ниже, и малые авиакомпании стремятся занять нишу на этих направлениях». По мнению эксперта, интерес Adria к SSJ 100 может быть связан с тем, что Bombardier неудачны с экономической точки зрения, они все меньше используются в Европе и проигрывают конкуренцию бразильским Embraer. При создании сервисного центра, добавляет господин Ланецкий, будет решена главная проблема российского самолета, связанная с послепродажным обслуживанием.

Герман Костринский, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя