Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не спешит выполнять условия WADA

Это может привести к возобновлению дисквалификации РУСАДА

от

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил обеспокоенность тем, как выполняются условия Всемирного антидопингового агентства (WADA) по восстановлению РУСАДА в правах. Напомним, что WADA в сентябре решило отменить дисквалификацию РУСАДА, но с условием, что до 31 декабря текущего года представителям главной антидопинговой структуры мира будет предоставлен полный доступ к пробам, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории. Невыполнение этого условия приведет к возобновлению дисквалификации РУСАДА.


Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус выразил недовольство тем, как выполняются условия соглашения с WADA о снятии дисквалификации с российской стороны. Напомним, что исполком WADA 20 сентября отменил действовавшую с 2015 года дисквалификацию РУСАДА. Это стало следствием компромисса, в рамках которого Министерство спорта РФ признало выводы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, а WADA со своей стороны отказалось от требования признать доклад другого эксперта — Ричарда Макларена. Он, в отличие от господина Шмида, отмечавшего причастность к нарушению антидопинговых правил лишь отдельных руководителей Министерства спорта, утверждал, что в России существовала «институциональная» допинг-система.

Важнейшим условием соглашения было обеспечение российской стороной доступа к пробам, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории.

Его необходимо предоставить не позднее 31 декабря 2018 года. В противном случае дисквалификация РУСАДА будет восстановлена. Отметим, что решение исполкома WADA о восстановлении в правах РУСАДА до сих подвергается жесткой критике. В случае если WADA будет вынуждено снова дисквалифицировать РУСАДА, повторной отмены наказания, возможно, придется ждать очень долго.

«Я испытываю обеспокоенность тем, как развивается ситуация вокруг доступа в московскую лабораторию,— заявил ТАСС Юрий Ганус.— Да, до 31 декабря остается больше полутора месяцев, но я не считаю правильным оттягивать решение на последние дни года. Этот вопрос нельзя решить за несколько дней, предстоят различные согласования, необходимо выйти за определенные процессуальные ограничения действующего законодательства. Но это нужно сделать оперативно, учитывая последствия и их характер».

«Я готов выслать в любой кабинет стандарт по соответствию Всемирному антидопинговому кодексу, чтобы осознать разрушительный характер последствий для российского спорта в случае невыполнения предъявленных к нам требований. Кроме того, мы потеряем доверие, и если не навсегда, то на долгие годы»,— подчеркнул господин Ганус.

Отметим, что в настоящее время пробы, хранящиеся в московской лаборатории, опечатаны Следственным комитетом России в рамках уголовного дела в отношении бывшего директора лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США. Показания Родченкова и легли в основу российского допингового дела, нанесшего сильнейший урон российскому спорту. В частности, Россия не без труда добилась права выступить на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году (легкоатлетов в Бразилию, за единичными исключениями, вообще не пустили), а на зимней в Пхёнчхане в 2018 году была вынуждена соревноваться под нейтральным флагом и без большинства не прорвавшихся через «фильтр» МОК лидеров. Кроме того, по итогам расследований она потеряла множество медалей, добытых на предыдущих Олимпийских играх, в том числе сочинских. Под санкции попал и лишенный Международным паралимпийским комитетом (МПК) статуса Паралимпийский комитет России: отечественные паралимпийцы так и не поехали в Бразилию, а в Корее состязались, как и олимпийцы, без права использования национальной символики и в урезанном составе.

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз