Коротко


Подробно

Фото: УРДОМА Online / Коммерсантъ

Брикеты не пахнут

Правительство Архангельской области согласно принять у себя московские отходы и инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера правительство Архангельской области дало принципиальное согласие на создание экотехнопарка «Шиес» в Ленском район Архангельской области, где в течение 20 ближайших лет будут захораниваться брикетированные столичные бытовые отходы. На презентации проекта в Архангельске его разработчики из правительства Москвы заявили, что пока идет этап согласования всех параметров. После уточнения деталей начнется прохождение необходимых экспертиз и получение разрешительных документов.


Из бюджета Москвы в 2018–2020 годах на запуск «экотехнопарка» на станции Шиес в Архангельской области планируется потратить 10,5 млрд руб., создав 500 рабочих мест и обеспечив 912,1 млн руб. дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет за шесть лет. Московские чиновники также обещают помочь решить проблему отходов Архангельской области методом брикетирования, который будет использоваться для упаковки и доставки московских отходов. В свою очередь, глава Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что начато обсуждение и социальной составляющей проекта — инвестиций в строительство и развитие объектов социальной и дорожной инфраструктуры Ленского района.

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Читать далее

Перед отправкой РЖД ежегодно 500 тыс. тонн (из порядка 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов в Шиес их планируется сортировать в «экокластере» на территории Люберецких очистных сооружений, строительство которого пока не начато. «В Люберцах создается современный кластер, на котором будут отделяться пищевые продукты, больше всего влияющие на процесс брожения, а также полезные фракции,— сообщил “Ъ” глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.— Оставшиеся "хвосты" плотно сжимаются в брикеты, упаковываются плотным слоем пленки и больше не представляют никакой опасности для экологической среды».

Московские власти теоретически планируют раздельный сбор и сортировку отходов. Проект экологической стратегии Москвы до 2030 года единственной измеримой целью в этой области ставит снижение объема захоронения отходов на 35%. В 2016 году, согласно территориальной схеме обращения с отходами Москвы, 77,5% бытовых отходов отправлялось на полигоны, 13,3% обезвреживалось, а перерабатывалось 9,2%. Владимир Кузнецов, гендиректор НП «Центр экологических инициатив», которое занимается раздельным сбором и переработкой отходов в Москве, считает, что «ничего сортироваться не будет», так как чиновникам выгодно увеличивать объем отходов, которые будут отправляться на захоронение: это увеличивает соответствующие бюджетные расходы.

На вопрос “Ъ”, соответствует ли технология брикетирования отходов «наилучшим доступным технологиям» (НДТ), на основе которых, согласно базовому закону об охране окружающей среды, будет нормироваться экологическая нагрузка хозяйственной деятельности в РФ с 2019 года, господин Гасангаджиев лишь ответил, что этот метод «не новшество», а «мировые компании используют эту технологию более 30 лет».

В Минпромторге же “Ъ” пояснили, что в справочниках НДТ в части переработки отходов присутствуют технологии сжигания отходов и их утилизации. Между тем технология брикетирования «своей конечной целью предусматривает не утилизацию или обезвреживание, а захоронение отходов, что не только не является НДТ, но и в отношении обращения с отходами наименее приоритетная технология как с точки зрения закона об обращении с отходами производства и потребления, так и с точки зрения стратегии по развитию промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления», отметили в министерстве. В свою очередь, в российском представительстве шведской компании Flexus Balasystem, которая будет поставлять оборудование для упаковки московских отходов, “Ъ” сообщили, что «заказчик не требовал» у компании документов, подтверждающих, что технология соответствует НДТ.

В правительстве Москвы заверяют, что технология такого хранения позволяет обеспечить экологическую безопасность брикетов более чем на 30 лет. «Нам просто привозят упакованный мусор, и через 30 лет вся упаковка будет разлагаться, все это будет попадать в реки и озера,— возмутился на презентации руководитель архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Антуфьев.— Такие проекты должны включать в себя глубокую переработку. А у нас получается, что через 30 лет москвичи уедут, и что мы с вами делать будем?»

«Население будет платить больше за эти бестолковые перевозки»,— уверен член комитета РСПП по экологии и природопользованию Валентин Луценко.



По его мнению, новый проект столичной мэрии не является решением проблемы отходов в Москве. Господин Луценко отмечает, что необходимо снижать само образование мусора, «как можно скорее» внедрять отлаженную систему раздельного сбора, а также отдавать приоритет новейшим технологиям, благодаря которым «можно переработать практически все бытовые отходы».

Анна Васильева, Алексей Шаповалов, Ольга Никитина, Наталья Скорлыгина; Анна Землячка, Архангельск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз