Тайга не зовет

Жители Архангельской области протестуют против возможного ввоза отходов столичного региона

Как выяснил “Ъ”, 18 октября в правительстве Архангельской области состоится совещание, которое будет посвящено презентации инвестпроекта по строительству объекта на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе. По информации “Ъ”, речь идет о первой площадке для проекта, в рамках которого столичный мусор будет вывозиться с помощью РЖД в отдаленные регионы. Чиновники в Архангельске и Москве напрямую об этом не высказываются, однако все источники “Ъ” эту информацию подтверждают. На самой станции уже более месяца ведутся подготовительные работы, а жители области регулярно выходят на митинги с требованием не допустить ввоза мусора из других регионов.

В ближайших окрестностях станции Шиес нет населенных пунктов, но возможное прибытие туда составов с мусором волнует жителей Архангельской области и даже соседней Республики Коми

Фото: УРДОМА Online

Как стало известно “Ъ”, 18 октября в правительстве Архангельской области пройдет совещание, на котором будет представлен инвестпроект по строительству объекта по обращению с отходами на железнодорожной станции Шиес (Ленский район). «Нам предложили участвовать в общефедеральном проекте, который решает задачи по утилизации»,— заявил в минувший четверг губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, помимо Шиеса еще одна возможная точка размещения новых объектов — поселок Нименьга в Онежском районе. Однако на вопрос, откуда планируется доставлять мусор, какого рода это будут отходы и сколько, а также кто выступает инвестором, глава Поморья не ответил. Также ранее о строительстве в Шиесе высказывался заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко: «Речь идет о создании промышленного объекта в Ленском районе. Предполагается, что это может быть промышленное предприятие, которое будет вести не только сбор мусора, но и заниматься его утилизацией и глубокой переработкой, в том числе отсортированных твердых коммунальных отходов, а также производством стройматериалов и глубокой переработкой древесины». Инвестора и источники поступления отходов господин Фоменко назвать также отказался, заявив, что пока документов на этот счет не подписано. Строительство подобного объекта в территориальной схеме размещения отходов Архангельской области пока не предусмотрено.

Собеседник “Ъ” в администрации Архангельской области пояснил, что речь о проекте, в рамках которого московский мусор планируется отправлять в другие субъекты.

Отметим, ранее в Минприроды “Ъ” подтверждали, что проект организации вывоза мусора из Москвы в регионы обсуждается с РЖД. По словам знакомого с ситуацией собеседника “Ъ” в столичной мэрии, идея вывоза ТКО с помощью железных дорог исходит от властей Москвы. На официальные запросы “Ъ” о проекте вывоза мусора в мэрии пока не ответили. Ранее чиновники признавали проблемы с отходами в столичном регионе. С 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39, в связи с чем на оставшиеся 15 увеличилась нагрузка. Жители Подмосковья стали жаловаться на неприятный запах от ближайших свалок и перебои с вывозом мусора. Проблему предполагается решить с помощью строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов к 2022 году: это сократит количество мусора, отправляемого на полигоны, с 94% до 41%.

Жители Архангельской области уже несколько месяцев выступают против строительства объекта на станции Шиес в регионе: они регулярно выходят на митинги и пикеты в Котласе (более 160 км от станции Шиес), а также в поселке Урдома и городе Коряжма. Так, в Урдоме (30 км от станции Шиес, население 4234 человека) на митинг в августе вышли более 2 тыс. человек. 7 сентября прошел также митинг в Сыктывкаре (Республика Коми, около 100 км от станции Шиес). Противники строительства ведут сбор подписей под обращением в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить размещения отходов недалеко от поселка Шиес. Поводом стала опубликованная в августе в соцсетях служебная телеграмма сотрудника РЖД о графике движения составов, из которой следует, что на станцию Шиес в ближайшее время отправятся 56 вагонов с мусором из подмосковных Люберец.

Грязь большого города

Как в России идет «мусорная» реформа

Читать далее

Станция Шиес находится вдали от населенных пунктов, среди архангельской тайги и не имеет постоянного автомобильного сообщения с ближайшими поселками. По словам экологов, заболоченные участки около Шиеса входят в бассейн Вычегды, которая впадает в Северную Двину, поэтому размещение полигона ТБО может быть связано с экологической угрозой. Административно территория Шиеса входит в состав поселка Урдома. По словам главы муниципального округа «Урдомское» Елены Смирновой, в администрацию за согласованием проекта, проведением экологической экспертизы и другими документами никто не обращался. По ее словам, на станции Шиес «стоят несколько вагонов, где живут рабочие, ездят машины, что-то разгружают. Цель и назначение работ мне не назвали, но уже все в области знают, что сюда повезут московские отходы».

По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, часть территории, прилегающей к станции Шиес, РЖД в июле 2018 года передала в субаренду на 11 месяцев ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», в августе этого года переведена замена субарендатора на ООО «Технопарк». По данным «СПАРК-Интерфакс», эта компания является дочерней структурой АО «Москапремонт», в совладельцах которого значится департамент имущества города Москвы. ООО «Технопарк» имеет лицензию «Обработка и утилизация неопасных отходов». На звонки и письменные запросы “Ъ” в компании не ответили.

Члены собрания депутатов Архангельской области обратились с запросами в межрайонную природоохранную прокуратуру. Из ответа следует, что ведомство провело внеплановую выездную проверку деятельности ООО «Технопарк» в Ленском районе, но компания отказалась предоставлять какие-либо документы, касающиеся цели их работ. В пресс-службе ОАО РЖД “Ъ” сообщили, что территория передана в субаренду в соответствии с существующими юридическими нормами: «По условиям договора предусматривается использование данной территории для осуществления погрузочно-разгрузочных операций. Вопрос организации переработки и захоронения твердых коммунальных отходов не входит в компетенцию ОАО РЖД». Однако транспортная прокуратура усмотрела нарушения в составлении договора, сейчас в ведомстве решается вопрос о применении мер прокурорского реагирования к арендаторам. В областном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса сообщили, что в месте предполагаемого создания промышленной зоны для переработки древесины и твердых коммунальных отходов в районе станции Шиес выявлены незаконные рубки леса. По этому факту возбуждено уголовное дело, по предварительным данным, ущерб составил около 1,4 млн руб.

Протест против возможного проекта по утилизации мусора в регионе продолжается: на 20 и 21 октября запланированы акции протеста в Архангельске, Северодвинске и в селе Яренск (недалеко от станции Шиес). Депутаты областного парламента от «Справедливой России» готовят законопроект о запрете размещения и приема отходов из других субъектов на территории региона. «Архангельскую область уже который месяц трясет от вопроса, связанного с мусором,— рассказала “Ъ” вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия".— “Ъ”).— Законопроект будет представлен депутатам областного собрания по мере готовности для его рассмотрения во время ноябрьской сессии».

Анна Землячка, Полина Виноградова, Архангельск; Анна Васильева, Андрей Перцев, Наталья Скорлыгина

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...