Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Старым кадрам указывают на выход

Врио губернаторов меняют команды в регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Назначенный врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов принял отставку сразу двух министров правительства региона. Источники “Ъ” считают, что в ближайшее время команду, доставшуюся от предшественника, начнет менять и врио главы Липецкой области Игорь Артамонов. Назначенный после признания недействительными результатов второго тура выборов губернатора в Приморье врио главы региона Олег Кожемяко предложил перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток и выбирать мэра этого города прямым голосованием.


Врио главы Приморского края Олег Кожемяко в субботу выступил с рядом громких предложений: к примеру, перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. «Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим»,— заявил он. Выступил господин Кожемяко и за проведение прямых выборов в регионе, в частности, во Владивостоке (прямые выборы главы региональной столицы были отменены в 2015 году). «Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека. И в городе, и в крае. Почему, если в крае они есть, в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор,— сообщил он.— Вы знаете, я никогда не против этого. Но есть механизмы, связанные с законодательным собранием, с депутатами (голосуют за выбор модели выборов глав городов.— “Ъ”)». В Сахалинской области, которую Олег Кожемяко возглавлял с 2015 года, прямые выборы глав городов полностью отменили в начале 2017 года.

«Олега Кожемяко говорит так, как будто не был в руководстве исполнительной власти субъектов РФ много лет,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко.— Людям нравится эта тема (возврата прямых выборов.— “Ъ”), они хотят, чтобы руководители в муниципалитетах избирались прямым голосованием, людьми, и отчитывались тоже перед людьми. Но я сомневаюсь, что Олег Кожемяко и его команда пойдут на этот шаг, потому что для "Единой России" возвращение прямых выборов приведет к печальным последствиям».

В регионах, где сменились врио, готовятся кадровые перестановки. К примеру, в Липецкой области местные политики и чиновники как «крайне вероятную» обсуждают отставку первого вице-губернатора Юрия Божко. «Этот человек был вторым лицом в команде ушедшего в отставку экс-губернатора Олега Королева. На Божко и его окружение замыкалось практически все управление экономикой региона. Далеко не факт, что его подходы к работе сойдутся с теми принципами, с которыми приехал врио губернатора Игорь Артамонов»,— объяснил собеседник “Ъ”, близкий к администрации региона. Сам господин Божко не ответил на звонки “Ъ”.

В Астраханской области по собственному желанию правительство покинули и. о. министра здравоохранения Павел Джуваляков и и. о. министра экономического развития—зампред правительства региона Алексей Попов. С просьбой об отставке к врио губернатора области Сергею Морозову обратился и исполняющий обязанности начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Владислав Виноградов. Одновременно свое кресло освободил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов, занимавший пост с марта 2015 года. Депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин («Справедливая Россия») считает назначение господина Попова министром экономики изначально не вполне удачным, «потому что ранее он работал конкурсным управляющим, а это немного другая работа, нежели министр экономики». Владислав Виноградов, по его мнению, лишился должности из-за конфликтов внутри астраханского реготделения «Единой России». Глава администрации Астрахани выступал «против любой из форм приватизации городского водоканала». Депутат Астраханской облдумы от КПРФ Николай Дубинин говорит, что еще прежний губернатор был недоволен работой министров здравоохранения и экономики. «К главе администрации Астрахани было много вопросов и по благоустройству города, и по работе общественного транспорта»,— отметил депутат.

Политолог Андрей Серенко считает, что новый руководитель региона освобождается от «доверенных кадров» своего предшественника: «Сити-менеджер, начальник управления внутренней политики — это люди Александра Жилкина. Понятно, что ни один губернатор не сохранит старые кадры в полном объеме».

Сергей Петунин, Саратов; Всеволод Инютин, Иван Синергиев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз