Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебаты — не место для дискуссий

Лидеры хакасских коммунистов и справороссов встретились в телеэфире

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Первые теледебаты нового тура выборов главы Хакасии показали отсутствие конфликта и темы для споров между коммунистом Валентином Коноваловым и справороссом Андреем Филягиным. Разговор прошел практически без дискуссий и критики, кандидаты выступили каждый со своим монологом. Господин Коновалов выразил беспокойство возможным отказом справоросса от участия в выборах и рассказал о проблемах с началом отопительного сезона. Андрей Филягин вспомнил о тяжелых для страны последствиях революции 1917 года и пообещал не предпринимать резких шагов при решении кадрового вопроса. Эксперты считают, что избиратели не проявят к дебатам интереса из-за низкого рейтинга справоросса и уже хорошо известной риторики коммуниста.


Вчера лидеры хакасских отделений КПРФ Валентин Коновалов (набрал в первом туре 44,8% голосов) и «Справедливой России» Андрей Филягин (занял третье место с 11,25%) встретились на первых теледебатах перед вторым туром выборов главы республики. Диалог соперников оказался коротким — чуть более 20 минут — почти вдвое короче предыдущих теледебатов Валентина Коновалова с действующим главой республики Виктором Зиминым. Господин Филягин в отличие от экспрессивного господина Зимина оказался скуп на эмоции. Он не жестикулировал, воздерживался от колкостей в адрес соперника. В отсутствие конфликтных моментов с оппонентом речь Валентина Коновалова также стала более спокойной, но и менее содержательной.

Кандидат-коммунист отметил, что во время предвыборной кампании в поддержку его кандидатуры высказались ЛДПР, Партия пенсионеров, «Зеленые» и другие. Об отказе Виктора Зимина участвовать в повторном голосовании господин Коновалов говорил даже с некоторым сожалением. Он отметил, что республика оказалась обезглавлена. «Власть парализована, все сомневаются в своей дальнейшей судьбе, и это будет продолжаться до нового дня голосования»,— сказал коммунист. После этого он обратился к оппоненту с вопросом, не откажется ли он от участия в выборах в последний момент, как это сделал господин Зимин. В ответ Андрей Филягин отметил, что за ним стоит партия, которая не может подвести избирателей. «Сергей Миронов мне сказал, что мы продолжаем борьбу и он готов поддержать. (…) Поэтому все слухи (о снятии с выборов.— “Ъ”) я отметаю»,— сказал справоросс.

В отсутствие на дебатах Виктора Зимина, который говорил о реальных делах, диспуту кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» не хватало фактов. Попытку обратить внимание на «насущные задачи» сделал Валентин Коновалов, подняв тему начавшегося в республике отопительного сезона. «Я уже объехал ряд глав районов и городов. Есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Некоторые населенные пункты еще не вошли в отопительный сезон, а кто-то переживает, хватит ли им ресурсов»,— рассказал он. В отличие от коммуниста господин Филягин ничего не говорил о текущих проблемах республики.

При этом, имея образование учителя истории, обществознания и права, он обратился к историческим фактам. В частности, он объяснил телезрителям, чем отличаются КПРФ и «Справедливая Россия».

«Я выбрал "Справедливую Россию", потому что это умеренная партия. Мы получили серьезный урок истории 100 лет назад. Россия была на взлете в начале XX века, по темпам экономического развития входила в пятерку ведущих стран. И тут вдруг революция»,— отметил справоросс. В ответ кандидат от КПРФ сказал, что его партия, в отличие от «Справедливой России», никогда не шла на уступки власти по ключевым вопросам. «У КПРФ есть четкая программа, четкая система взглядов. Никогда мы не поддерживали антинародные реформы. Вот в чем наше принципиальное отличие»,— парировал Валентин Коновалов.

Разошлись подходы оппонентов и к решению кадрового вопроса. Валентин Коновалов сказал о необходимости формирования в республике правительства народного доверия, в которое войдут «профессиональные люди с незапятнанной репутацией», представляющие разные партии. Он вновь повторил свой тезис о необходимости проведения Счетной палатой проверки деятельности предыдущего кабинета министров Хакасии. Андрей Филягин согласился, что действующая власть не всегда прислушивалась к простым жителям, но высказался против кардинальных перемен и возбуждения уголовных дел. По его мнению, необходимо разобраться с профессиональными качествами каждого чиновника и только после этого принимать кадровые решения.

Политолог Михаил Верхотуров считает, что дебаты между кандидатами нового тура выборов главы Хакасии не вызовут у жителей республики большого интереса. «Одни дебаты народ посмотрит, вторые, а потом потеряет к ним интерес, как и к выборам в целом»,— отметил политолог. При этом, по мнению господина Верхотурова, явка на повторном голосовании не будет сильно ниже результатов первого тура (39,8%). Политолог Сергей Комарицын считает, что избиратели уже выразили свой протест, проголосовав 9 сентября против действующей власти, и явка упадет. «Теперь избиратели должны взять на себя ответственность за судьбу республики, сделать рациональный выбор, а это уже другое дело»,— отметил господин Комарицын.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя